SCIENZA DEGLI ALIMENTI CLASSI PRIME Prof. Molinu Silvia IGIENE DEGLI ALIMENTI SCIENZA DEGLI ALIMENTI CLASSI PRIME Prof. Molinu Silvia
Contaminazione degli alimenti Fisica Chimica Biologica
Contaminazione fisica e rischio Sassolini Fibre di tessuti Capelli o peli Frammenti di smalto per unghie Bulloni o pezzi di macchinari RISCHIO: soffocamento
Contaminazione Chimica Pesticidi Medicinali veterinari Metalli pesanti Idrocarburi Micotossine Contaminazione da materiali per l’imballaggio degli alimenti
Rischi per la salute da contaminazioni chimiche SINTOMI DELLE ALLERGIE Esistono malattie causate dalle sostanze chimiche presenti negli alimenti 1) ALLERGIE - ad ALIMENTI (uova, crostacei, fragole) - a CONTAMINANTI (nichel, cobalto) - ad ADDITIVI (coloranti, conservanti) 2) DANNI A ORGANI O TESSUTI 3) TUMORI 5
Pesticidi SONO TUTTI TOSSICI Tempo di sospensione Lavaggio accurato ed asciugatura se possibile
Medicinali ad uso veterinario VIETATI se usati continuamente a basse dosi per favorire la crescita CONSENTITI occasionalmente Antibiotici Estrogeni Sempre vietati, vengono usati per aumentare la massa muscolare Potenzialmente cancerogeni
Metalli Pesanti Mercurio Sindrome di Minamata Piombo Saturnismo
Idrocarburi Policiclici Aromatici Cibi troppo cotti (carbonizzazione) Benzopirene: cancerogeno
Micotossine SONO PRODOTTE DALLE MUFFE Aspergillus: MUFFA che produce micottosine cancerogene
Contaminazione da imballaggi per alimenti Plastica (pellicole e contenitori) PVC, PET ftalati, bisfenolo Alluminio: attenzione a cibi acidi e grassi Cartone (tetrapak e cartone da pizza) attenzione ai coloranti