Introduzione alla Biologia
Gli organismi sono formati da cellule Crescono e si sviluppano Si riproducono Regolano il proprio metabolismo Rispondono agli stimoli Hanno informazione genetica Sono soggetti ad evoluzione Svolgono continuamente reazioni chimiche, se si arrestano, la cellula muore
Livelli di complessità Atomo Molecola Organulo cellula tessuto organo apparato organismo popolazione specie comunità ecosistema Biosfera Livelli di complessità
Livelli di complessità Ossia hanno proprietà più complesse di quella che sarebbe la semplice somma delle proprietà delle parti da cui è composto.
BIOELEMENTI Biomolecole: Una ventina rientrano nella composizione dei viventi, i più importanti sono: Ossigeno Carbonio Idrogeno Azoto Biomolecole: sono composti organici e sono
Carboidrati Sono composti da: ossigeno, carbonio, idrogeno. POLISACCARIDI Sono riserve energetiche e fanno parte delle membrane e pareti cellulari. Di riserva: amido, glicogeno Strutturali: cellulosa, chitina, acido ialuronico MONOSACCARIDI Glucosio (usato per la fotosintesi) e Fruttosio Sono la principale fonte di energia DISACCARIDI Saccarosio (1 glucosio + 1 fruttosio) Lattosio (1 glucosio e 1 galattosio) Maltosio (raro in natura) Cellobrosio (2 glucosio)
Proteine Polimeri biologici dai 20 amminoacidi legate dal legame peptidico La sintesi delle proteine avviene nel DNA I peptidi sono polimeri di circa 10 amminoacidi Esposti a valori estremi di pH o alte temperature subiscono un processo di denaturazione: che rompe i legami deboli
Livelli di struttura Primaria: sequenza di amminoacidi lungo la proteina Secondaria: a elica o a foglietto Terziaria: tridimensionale, ripiegamento su se stessa della struttura secondaria Quaternaria: due o più subunità peptidiche
Lipidi Sostanze diversificate Insolubili in acqua Strutturali (fosfolipidi), di riserva (trigliceridi), messaggeri (testosterone)
Nucleotidi e acidi nucleici Sono polimeri lineari di nucleotidi Acido desossiribonucleico (DNA) Acido ribonucleico (RNA)
Interazioni deboli Forze non covalenti Importanti per la forma e struttura delle proteine e dna Sono flessibili Esempi: Legami a idrogeno Forze Van del Waals Interazione dipolo-dipolo Forze idrofobe