Fase di check-out La contabilità d’albergo Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
Il conto cliente Durante il soggiorno del cliente l’operatore al F.O. dovrà aggiornare, costantemente, la contabilità d’albergo ed i conti dei clienti, da qui il termine “storico” main courante, cioè mano corrente per la serie di trascrizioni manuali necessarie. Con questo termine, oggigiorno, si identificano tutte le operazioni necessarie per la contabilizzazione dei servizi forniti alla clientela e per l’aggiornamento dei relativi conti. Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
Il conto cliente I pacchetti informatici permettono una gestione molto semplice dei clienti in casa e delle diverse fasi di addebito dei costi dei servizi prestati. Alcuni sistemi sono integrati e permettono, anche, l’addebito automatico direttamente dal reparto di vendita, grazie, addirittura, a dispositivi portatili come palmari, penne a lettura ottica e dispositivi di trasmissione “wireless”, senza fili. Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
La contabilità d’albergo Ogni albergo può personalizzare registri e/o software di gestione contabile, ma i principi amministrativi restano sempre gli stessi. Gli strumenti indispensabili per il lavoro del segretario maincourantier sono: il giornale d’albergo i buoni di consumazione i conti d’albergo Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
l’importo totale del conto di ciascun cliente in “casa”; IL GIORNALE D’ALBERGO Il giornale d’albergo o main courante è un libro contabile manuale senza alcun valore fiscale, non obbligatorio, impiegato da diverso tempo per l’amministrazione alberghiera. È uno strumento di uso quotidiano la cui compilazione consente di conoscere: l’importo totale del conto di ciascun cliente in “casa”; la produzione giornaliera dei vari reparti. Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
IL GIORNALE D’ALBERGO Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
IL GIORNALE D’ALBERGO Le consumazioni extra includono tutti i servizi che il cliente richiede durante il soggiorno in albergo ma che non sono inclusi nel costo convenuto giornaliero. Ad esempio: pasti aggiuntivi al ristorante o menu à la carte, bar, frigo-bar, piscina, palestra, cantina, lavanderia, room service (in camera), telefono, beaty farm o SPA, ecc… Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
BUONI DI CONSUMAZIONE Per la compilazione della sezione addebiti del giornale d’albergo ci si avvale delle comunicazioni trasmesse dai vari reparti dell’albergo per mezzo di buoni o note di addebito. Sono documenti ad uso interno che possono avere diversa forma e colore, compilati dal responsabile del reparto in cui il cliente ha usufruito di un servizio ed è in duplice o triplice copia. In alcuni casi, è buona norma far firmare il buono, anche, al cliente. Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
BUONI DI CONSUMAZIONE Esempio Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
IL GIORNALE D’ALBERGO Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
LA CHIUSURA CONTABILE E LA QUADRATURA Con il termine “quadratura” si intende la verifica della correttezza delle operazioni in modo da evitare errori di addebito e trascrizione. Poiché le cifre addizionate prima in senso orizzontale e poi in senso verticale sono le stesse, è chiaro che la somma dei totali dei reparti, in senso orizzontale, dovrà essere uguale a quella della colonna, in senso verticale, nota del giorno. Questo controllo è la prima quadratura. La seconda e terza quadratura si ottengono quando la somma della colonna totale (verticale) è uguale : alla somma dei totali delle colonne (verticale) nota del giorno e riporto; alla somma dei totali delle colonne (verticale) a riportare e incassi. Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Conte, Milano, Salemme, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA