CRITICITA’ DELL’AGRICOLTURA TRADIZIONALE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
Advertisements

ECONOMIA E FINANZA DELLE PICCOLE E MEDIE IMPRESE Analisi storica e prospettica del caso torinese Mercoledì, 24 Settembre 2003 Franco Varetto.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
Milano Numeri e azioni dell'Amministrazione Comunale Dott.ssa Paola Suriano Direttore Centrale Politiche Sociali e Cultura della Salute Milano, 2 dicembre.
ROMA 24 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 1. PROSPETTIVE DEI SISTEMI STATISTICI La produzione di statistiche basate sugli archivi amministrativi 1 PROSPETTIVE.
INFORMAZIONI GENERALI DI ECONOMIA SVIZZERA Giuseppe Boschetti.
PROGETTO "APRITI SESAMO"- Nuove forme di cooperazione per la Sovranità Alimentare"-Accesso e conservazione delle sementi biologiche autoctone Dott. For.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
SPIGHE verdi Programma per lo sviluppo rurale sostenibile.
Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova.
Agridea... Chi coltiva la sua terra si sazia di pane, chi insegue chimere è privo di senno.
Simone Piccardi e Antonio J
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
PRODOTTI AGRICOLI BIOLOCIGI
OSSERVATORIO TURISTICO REGIONALE DELLA LIGURIA L’ANDAMENTO DEL TURISMO
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Le bonifiche in cifre ha di territorio avvelenati da rifiuti industriali di ogni tipo 39 siti di interesse nazionale da bonificare individuati.
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
IL RUOLO DELLE IMPRESE PER UN’ECONOMIA CIVILE E SOSTENIBILE
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
LA SPEZIA LA SMART CITY ALLA SFIDA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
CREMONA 20 marzo 2010.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
La Politica Agricola Comune (PAC)
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
Cultura &Turismo: tanti flussi,come generare più valore?
Politiche di internazionalizzazione
L’ECONOMIA EUROPEA Classe 2^ Tresenda.
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020
LA FILIERA CORTA E IL ‘CHILOMETRO ZERO’ IN SICILIA: STUDIO DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO Salvatore Cusimano Ricercatore ISTAT, via Tuscolana 1778, Roma,
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Andamento demografico e patrimonio abitativo:
L’agricoltura sostenibile
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Terra e biodiversità, risorse vitali
Gruppo nazionale difesa integrata (GDI)
Benessere e Gusto per noi e per il pianeta
Il vino biologico in Veneto
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Lavoro di gruppo di scienze naturali
Monitorare la salute : alcuni strumenti di lavoro
CONFINI NATURALI CATENE MONTUOSE => in realtà unicum culturale (Tirolo) / Cile e Argentina FIUMI: - se navigabili => confine segue linea massima profondità.
Le scelte distintive per l’avvio del PSR Puglia
PRODOTTI AGRICOLI BIOLOCIGI
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
Fascicolo aziendale per l’accesso ai benefici previsti dalle misure del PSR 2007/2013.
€ 2,9 miliardi di fatturato
Agricoltura Sostenibile
L’agricoltura sociale
AMBIENTE Corso di geografia 1.
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia
Il ruolo dei Comuni nella politica di coesione: opportunità e (alcune) criticità 12 febbraio 2019.
Piano Intercomunale del Cibo Piana di Lucca Documento finale
Cooperative Sociali di tipo B «Disciplina delle Cooperative Sociali»
Perché conviene la green economy
I VANTAGGI OFFERTI DALLA POLITICA DI COESIONE AI CITTADINI
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
Migliorare le politiche di inclusione sociale:
Corso di formazione sulla valorizzazione
Transcript della presentazione:

CRITICITA’ DELL’AGRICOLTURA TRADIZIONALE - Mancanza di strategia politica regionale (mancata trasformazione, chiusura e valorizzazione in ogni filiera agricola, globalizzazione e importazioni non governate né regolamentate) - Costi insostenibili, utilizzo di pesticidi e concimi chimici, desertificazione del suolo - Caporalato e delle agromafie Effetto: abbandono terreni agricoli

COME USCIRNE? Piano Rurale Siciliano Trasformiamo le criticità in risorse: - Dall’agricoltura tradizionale e industriale all’agricoltura salubre, sostenibile e rigenerativa - Principio di Sovranità alimentare

Ma entriamo nel merito di ogni criticità… Effetti della mancanza di strategie politiche regionali e processi non governati (globalizzazione e importazioni): - maggiore concorrenza per i produttori locali, scomparsa di alcuni prodotti, riduzione del prezzo di vendita - più di 5 miliardi la spesa dei siciliani per i consumi di prodotti provenienti dall’estero o da altre regioni (ISTAT) - impronta ecologica (maggiori costi energetici ecologici ed economici) Come intervenire?

…come intervenire? 1) barriere e regole non tariffarie; 2) tutela biodiversita (Principio di Precauzione ); 3) Piano incentivi prodotti siciliani (accordi di filiera/rete/ristorazione collettiva)

PESTICIDI: COSA SONO. PERCHE’ SI USANO PESTICIDI: COSA SONO? PERCHE’ SI USANO? QUALI RISCHI COMPORTA IL LORO UTILIZZO? QUALI GLI EFFETTI? Una mole crescente di studi scientifici dimostra le ricadute negative e le gravi malattie che l’esposizione diretta o indiretta ai pesticidi può produrre sulle persone, in primis su agricoltori, bambini, anziani, e ambiente. Come intervenire?

Azzeramento immediato di glifosato e nicotinoidi Azzeramento entro il 2025 dei pesticidi in Sicilia: Sicilia 100% bio

Altri effetti dell’agricoltura industriale: La desertificazione SECONDO I DATI DI MAGGIO 2015 DEL C.N.R 1/5 DEL TERRITORIO ITALIANO E' A RISCHIO DESERTIFICAZIONE. IN SICILIA LE AREE A RISCHIO DESERTIFICAZIONE SONO IL 70%. QUALI SONO LE CAUSE? - le piogge, che spesso sono torrenziali e improvvise a causa dei cambiamenti climatici e che dilavano facilmente un suolo povero di humus ed esposto alla pioggia perché privo di copertura arborea e vegetazione - allevamenti intensivi, agricoltura industriale, OGM, sovrasfruttamento delle risorse idriche, deforestazione e approvvigionamento energetico insostenibile Che fare?

CHE FARE? - Diverse le ricerche che hanno dimostrato come l’agricoltura biodinamica e biologica, nell’arco di qaulche anno, rende i suoli più fertili, più salubri e più resistenti ai cambiamenti climatici (Swedish Environmental Research Institute ricerca 2015, CNR, ecc). Bisogna intervenire dal punto di vista legislativo di incentivi che favoriscano e accompagnino: - una conversione delle pratiche agricole verso il biologico o comunque verso tutte quelle pratiche agricole ecocompatibili e sostenibili; - una migliore gestione delle aree boscate e delle aree verdi; - un corretto utilizzo riutilizzo e raccolta delle acque piovane e reflue e verso la fitodepurazione, migliore gestione delle dighe.

PRESENZA DELLA CRIMINALITA' ORGANIZZATA NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE: AGROMAFIE E CAPORALATO - Finto Made in Italy: effetti su qualità e sicurezza dei prodotti - Approvazione di una legge (Ottobre 2016) che modificando alcune norme del codice penale punisce più severamente il caporalato. Che fare? - Bollino etico regionale - Creare rete Nocap Sicilia Il fatturato della falsificazione, contraffazione e imitazione del Made in Italy alimentare nel mondo, invece, ha superato i 60 miliardi di euro.

IMPORTANZA FONDI A SOSTEGNO DELL'AGRICOLTURA PSR (2014-2020) E PAC; 2 MILIARDI SONO PROVENUTI DAL PSR 2007/2014 aiuti comunitari per le produzioni biologiche e integrate indennità compensative per le zone svantaggiate aiuti comunitari per il finanziamento di mezzi agricoli per la realizzazione di impianti arborei. Ma…

Procedure mal funzionanti / mal ripartiti / ritardi / fallimenti aziende (settore bio) Che fare? PSR 2020/2026 PSR: strettamente connesso al Piano Rurale Siciliano. Finalizzato a: PMI – filiera corta – Bio –Conversione agricola – Prodotti autoctoni siciliani – Ristorazione collettiva – Diversificazione – Accordi di filiera e di rete – Barriere non tariffarie alle importazioni e produzioni, ecc Eliminazione documentazione amministrativa in formato cartaceo Piattaforma regionale unica per presentazione pratiche (no discrezionalità di unfficio, velocizzazione)

AGRICOLTURA SOSTENIBILE: sovranità alimentare, sostegno agli agricoltori e alle comunità rurali; migliore qualità del cibo; tutela della biodiversità; suolo sano e acqua pulita; un sistema sostenibile di controllo dei parassiti; diffusione di sistemi alimentari resistenti. Vantaggi economici a lungo termine.

La Sicilia è la Regione d'Italia in cui si coltiva di più con il metodo biologico. E' una modalità meno inquinante e più sana ma anche più redditizia per i produttori, rispetto all'agricoltura convenzionale. performances economiche delle aziende biologiche rispetto a quelle convenzionali: +32% +15% il fatturato lordo aziendale (contro il 10% dell'anno precedente) con una maggiore offerta occupazionale 31% in più di lavoratori impiegati rispetto alle convenzionali il successo di vendite dei prodotti bio:+20% nel 2015 (l'anno precedente è stato del 12,6%).

Le Regioni in cui sono presenti il maggior numero di operatori biologici sono la Sicilia(9.660), la Calabria (8.787), la Puglia (6.599). Anche la maggiore estensione di superfici biologiche si trova in queste tre regioni:   Fonte: Rapporto SINAB (Sistema di informazione nazionale sull’agricoltura biologica) BIO IN CIFRE 2015

Fonte: Rapporto SINAB (Sistema di informazione nazionale sull’agricoltura biologica) BIO IN CIFRE 2015 Secondo i dati pubblicati dal Rapporto della Banca d’Italia del giugno 2016, la Sicilia si caratterizza per una maggiore propensione alla coltivazione con metodi biologici rispetto alla media nazionale

La Sicilia è la Regione d'Italia in cui si coltiva di più con il metodo biologico. E' una modalità meno inquinante e più sana ma anche più redditizia per i produttori, rispetto all'agricoltura convenzionale.   Secondo l’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica), l’Italia è il maggior paese esportatore di biologico nel mondo con circa 1 miliardo e 300 milioni di fatturato. Fonte: Bioreport 2015, CREA

Dall'ultimo Bioreport elaborato dal CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, ente italiano di ricerca controllato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali), che ha analizzato il biennio 2014-2015. Fonte: Bioreport 2015, CREA

L'intero comparto del biologico vale 3,6 miliardi di euro, dà lavoro a 55mila persone e occupa più dell'11% delle terre coltivate in Italia. il biologico italiano produce circa 4 miliardi di euro di ricchezza: la fetta di competenza della Sicilia è del 17% e, quindi, pari a 600 milioni di euro la superficie siciliana investita a biologico rispetto a quella nazionale è del 22%. Dato di gran lunga inferiore alle potenzialità debole domanda interna, che, seppur in crescita annuale del 7-8% la prima Regione del biologico italiano è agli ultimi posti per spesa procapite di prodotti biologici

AGRICOLTURA BIODINAMICA, SINERGICA, ECC… Quanto vale invece l’agricoltura biodinamica?   I dati indicano una fatturazione 445 milioni di euro solo con i prodotti certificati a marchio Demeter, il logo storico dell’agricoltura biodinamica diffuso in oltre 40 Paesi.

L’agricoltura sociale è disciplinata dalla L. n L’agricoltura sociale è disciplinata dalla L. n. 141/2015 ed include le attività che prevedono: inserimento socio lavorativo di lavoratori con disabilità e lavoratori svantaggiati, persone svantaggiate e minori in età lavorativa inseriti in progetti di riabilitazione sociale; prestazioni e attività sociali e di servizio per le comunità locali attraverso l’uso di risorse materiali e immateriali dell’agricoltura; prestazioni e servizi terapeutici anche attraverso l’ausilio di animali e la coltivazione delle piante; iniziative di educazione ambientale e alimentare, salvaguardia della biodiversità animale, anche attraverso l’organizzazione di fattorie sociali e didattiche.

L'agricoltura urbana consiste nel coltivare , trasformare e distribuire il cibo all'interno di contesti urbanizzati. Un punto di partenza sono gli orti urbani. Una sfida su cui molte città (soprattutto estere) stanno scommettendo, al fine di promuovere città sempre più verdi.

ll turismo rurale, specialmente negli ultimi anni, è un settore in forte crescita e può rappresentare un volano per l'economia del nostro territorio. Nel turismo rurale rientrano molte attività turistiche che vengono praticate in temi specifici (turismo alimentare, trekking, cicloturismo, birdwatching, ippoturismo, pernottamento in edifici rurali)

Importanza del comparto agroalimentare nell’economia regionale che in Sicilia rappresenta il 4,2% del PIL. Il doppio rispetto al dato nazionale. La provincia in cui si registra la maggiore vocazione agricola è la provincia di Ragusa La gestione del Piano di Sviluppo Rurale, il PSR, non ha favorito lo sviluppo economico atteso.

CONCLUSIONI: Basta abusare della nostra terra Visione e progettazione Testo Unico Agricoltura Siciliana Piano Rurale Siciliano