I protidi Schemi delle lezioni protidi vanna vannucchi.

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Transcript della presentazione:

I protidi Schemi delle lezioni protidi vanna vannucchi

C H O N POLIMERI LINEARI di 20 amminoacidi diversi Protidi da PROTOS = primo per la loro importanza primaria C H O N Sono sostanze quaternarie a contengono anche S e P POLIMERI LINEARI di 20 amminoacidi diversi protidi vanna vannucchi

AMMINOACIDI COOH H NH2 C R Gruppo acido o carbossile Gruppo basico o amminico COOH H NH2 C R Parte variabile R = gruppo di atomi che formano una catena non molto lunga protidi vanna vannucchi

9 11 AMMINOACIDI Leucina Isoleucina Valina Serina Triptofano Fenilalanina Lisina Metionina Arginina ESSENZIALI Sono 9 NON ESSENZIALI 11 Gli altri ESSENZIALI = devono essere introdotti con gli alimenti – L’organismo non li sintetizza protidi vanna vannucchi

LEGAME PEPTIDICO http://www.arrakis.es/~lluengo/enlace.html Gli amminoacidi si legano fra loro tramite il legame peptidico http://www.arrakis.es/~lluengo/enlace.html (indirizzo origine dell’animazione) protidi vanna vannucchi

STRUTTURE DELLE PROTEINE AA a-elica Struttura primaria: la sequenza degli AA Struttura secondaria: primo ripiegamento della catena Struttura quaternaria: più gomitoli che si uniscono Struttura terziaria: ripiegamento a gomitolo protidi vanna vannucchi

Classificazione delle proteine Semplici = solo amminoacidi Secondo la composizione chimica Complesse = contengono altre sostanze Lipoproteine Glicoproteine Nucleoproteine Fosfoproteine Secondo l’importanza nutrizionale Alto VB Medio VB Basso VB protidi vanna vannucchi

V.B. = valore biologico = AA utilizzati/AA assorbiti Più la proteina alimentare è simile a quelle umane, più il nostro organismo è in grado di utilizzarne gli amminoacidi protidi vanna vannucchi

FUNZIONI delle proteine STRUTTURALE Costituiscono le strutture delle cellule REGOLATRICE Enzimi, ormoni DI DIFESA Anticorpi DI RISERVA Riserva di sostanze Calcio, fosforo ENERGETICA 1 g = 4 kcal protidi vanna vannucchi

LARN 1/3 animali 2/3 vegetali protidi vanna vannucchi

DENATURAZIONE PROTEICA Per effetto del calore, degli acidi, dello stiramento meccanico le proteine perdono tutte le loro strutture escluso la primaria Con la cottura si ha denaturazione e le proteine diventano più digeribili protidi vanna vannucchi

DIGESTIONE DELLE PROTEINE PROTEINA MACROPEPTIDI PEPTIDI AMMINOACIDI Vena porta Acido cloridrico + Pepsina Pepridasi pancreatiche Enzimi parete intestinale FEGATO protidi vanna vannucchi

METABOLISMO DEI PROTIDI CATABOLISMO ANABOLISMO Le proteine vengono demolite ad AA Le cellule fabbricano gli AA non essenziali Proteina idrolisi Le cellule legano insieme gli AA secondo un ordine stabilito dal DNA (sintesi proteica) Trasformati o utilizzati per formare altre proteine AA ossidazione AA RNA messaggero ribosoma proteina Gruppo NH2 Scheletro carbonioso RNAtransfer Sintesi urea fegato Urea Ossidato per produrre energia Trasformato in glucosio o grasso Eliminata con le urine protidi vanna vannucchi