OPEN DAY SCIENZE quinta edizione 30 novembre 2018 a.s. 2018/2019 ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE quinta edizione a.s. 2018/2019 30 novembre 2018
L’UOVO E IL CALORE CLASSE 1D Beatrice Andrisani, Ginevra Calovi Luca Facchinelli, Leonardo Tranquillini CLASSE 1D
MATERIALI Uova /Eggs Pentolino / A small saucepan 1 Bottiglia (1l)/1Botttle (1l) Acqua / Water 1 Bacinella /1 Basin
PROCEDURA / PROCEDIMENT
PASSAGGIO - 1ST STEP Mettere l’uovo a cuocere nel pentolino. Put the egg to cook in a small saucepan.
2. PASSAGGIO - 2 ST STEP Quando l’uovo è sodo bisogna sgusciarlo (ma non bisogna togliere la pellicola esterna). When the egg ‘s firm,you need to peel the egg (pay attention to don’t take away the film).
Nel frattempo preparare una bottiglia con 1/3 di acqua calda. 3. PASSAGGIO - 3 ST STEP Nel frattempo preparare una bottiglia con 1/3 di acqua calda. Mean while prepare a bottle with 1/3 of hot water.
Poi mettere l’uovo sodo sul collo della bottiglia. 4. PASSAGGIO - 4 ST STEP Poi mettere l’uovo sodo sul collo della bottiglia. Then put the firm egg on the top of the bottle.
5. PASSAGGIO - 5 ST STEP Aspettare che l’acqua raffreddi (se si vuole accelerare il raffreddamento si può immergere la bottiglia in una bacinella di acqua fredda). Wait for the water colds (if you want to step up the cold , you can put the bottle in a basin filled with cold water).
L’UOVO E IL CALORE
PERCHÉ SUCCEDE? WHY IT’S HAPPEN ? ITALIANO INGLESE L’acqua da calda diventa fredda e ciò comporta una minore agitazione termica delle molecole del vapore. Di conseguenza,l’acqua,diminuisc e fino ad arrivare al punto in cui la pressione esterna è maggiore di quella interna e per questo l’uovo cade. The water from hot becomes cold and this leads a less thermal agitations of the vapor molecules. As a consequence, the water decreases until it reaches the point where the external pressure is higher than the internal pressure and for this reason the egg falls inside.
Il nostro gruppo