Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Sociali Via Spezzaferri , 7 26900 Lodi Spazio web – www.ipseinaudi.lodi.it ANNO SCOLASTICO 2012 - 2013
INDIRIZZI DI STUDIO Servizi Commerciali Servizi Socio-sanitari Servizi Enogastronomici e per l’ospitalità alberghiera articolazione: “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Il diplomato in “SERVIZI COMMERCIALI” Utilizza tecniche contabili Elabora dati con strumenti informatici Attua la gestione commerciale e del piano finanziario Effettua adempimenti di natura civilistica e fiscale Comunica in due lingue straniere Utilizza tecniche di comunicazione e relazione Redige relazioni tecniche Partecipa ad attività di promozione delle vendite
Il diplomato in “SERVIZI SOCIO-SANITARI ” Organizza ed attua interventi adeguati alle esigenze socio-sanitarie per la promozione della salute e del benessere nelle aree che riguardano: Animazione socio-educativa e culturale Immigrazione Fasce sociali più deboli Non autosufficienza e disabilità Mediazione familiare
Il diplomato in Servizi di “ACCOGLIENZA TURISTICA” Organizza e gestisce attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere Si occupa di vendita di servizi turistici E’ in grado di promuovere prodotti e servizi enogastronomici Progetta e organizza eventi Redige relazioni tecniche Si occupa del marketing di settore Utilizza tecniche di comunicazione e relazione Comunica in almeno due lingue straniere Utilizza le nuove tecnologie
GLI STUDENTI DIPLOMATI possono a pieno titolo Inserirsi nel mondo del lavoro Iscriversi a percorsi universitari Proseguire nell’Istruzione Tecnica Superiore (IFTS)
MISSION DELL’ISTITUTO Qualificazione del titolo di studio Attenzione nel favorire il successo scolastico Riduzione del fenomeno dell’abbandono e della dispersione scolastica Arricchimento dell’offerta formativa Integrazione nell’obbligo formativo dei soggetti deboli
SERVIZI AGLI STUDENTI Registro elettronico on-line Supporto allo studio con docenti specializzati in orario scolastico ed extra scolastico Sportello di ascolto e sportelli didattici
RAPPORTO SCUOLA/TERRITORIO Collaborazione con enti e strutture pubbliche e private del territorio attraverso la progettazione e la realizzazione di percorsi differenziati per settore Laboratori a tema nelle biblioteche comunali Servizi di accoglienza in meeting, convegni, eventi culturali Partecipazione a fiere e expo locali
ALTERNANZA SCUOLA/LAVORO Corsi Aziendali e Turistici Classi terze, quarte e quinte Stage lavorativi presso enti e aziende del territorio in base all’indirizzo specifico
ALTERNANZA SCUOLA/LAVORO Corso Sociale CLASSI TERZE: asili nido Partecipazione di tutti gli studenti a turni Progettazione delle attività Docente tutor presente nella struttura Verifica e valutazione dell’attività CLASSI QUARTE E QUINTE: tirocini presso centri per anziani, centri per disabili, centri estivi, servizi integrativi per famiglie
Insegnamenti comuni a tutti gli indirizzi del Settore Servizi DISCIPLINE 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª Lingua e letteratura italiana 4 Lingua inglese 3 Storia, cittadinanza e costituzione 2 Matematica Diritto ed economia - - Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) Scienze motorie e sportive RC o Attività alternative 1 Scienze integrate (Fisica) Scienze integrate (Chimica) -
Insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo “Servizi Commerciali” DISCIPINE 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª Informatica e laboratorio 2 - - Tecniche professionali dei servizi commerciali 5 8 Seconda lingua straniera 3 Diritto / Economia - 4 Tecniche di comunicazione Totale ore 32
Insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo “Servizi Socio-sanitari” DISCIPINE 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª Scienze umane e sociali 4 - - Elementi di storia dell’arte ed espressioni grafiche 2 Educazione Musicale Metodologie operative 3 Seconda lingua straniera Igiene e cultura medico sanitaria Psicologia generale ed applicata 5 Diritto economia sociale e legislazione socio-sanitaria Tecnica amministrativa ed economia sociale Totale ore 32
Insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA” DISCIPINE 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª Scienze degli alimenti 2 - - Laboratorio 6 - Seconda lingua straniera 3 Scienze e cultura dell’alimentazione 4 2 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 Tecniche di comunicazione Laboratorio di servizi di accoglienza turistica Totale ore 32
Grazie per l’attenzione GALLERIA Grazie per l’attenzione