nel razionamento della bovina in lattazione Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca Giornata dimostrativa SOIA DA FORAGGIO: RACCOLTA, INSILAMENTO E USO IN RAZIONE L’insilato di soia nel razionamento della bovina in lattazione Luca Rapetti Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV), 27 settembre 2018 Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto FEEDINNOVA, cofinanziato dall'operazione 1.2.01 "Informazione e progetti dimostrativi" del Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia
Soia da foraggio: come inserirla nel piano colturale Coltura azotofissatrice Coltura primaverile-estiva di 2° raccolto Doppia coltura: Cereale Vernino da foraggio – Soia da foraggio In alternativa al mais di 2° raccolto Non come sostitutiva del medicaio
Esempio del sistema colturale di c.na Marianna I raccolto e colture poliennali SAU_ha raccolto periodo colturale coltura alimento ha t t.q./ha t t.q. tot. t SS/ha SS% PG% UFL/kg SS t PG/ha n UFL/ha 26 I PRIM.-EST. MAIS PASTONE INT. 16 19,5 312 12,9 66,0 8,4 1,14 1,1 14687 SILOMAIS 10 55,0 550 19,3 35,0 8,0 0,92 1,5 17710 7 POLIENNALE ERBA MEDICA MEDICA 12,0 84 10,3 86,0 19,0 0,74 2,0 7637 20 AUT.-VERN. ORZO ORZOSILO 14,5 35,3 511 11,3 32,0 11,0 0,80 1,2 9024 LOIESSA LOIESSA FIENO 4,5 54 0,65 0,8 6708 II raccolto II SOIA SOIASILO 9 33,0 297 9,2 28,0 0,75 1,8 6930 SORGO SORGOSILO FOR. 30,0 300 10,5 7875 I e II raccolto t SS/ha t PG/ha n UFL/ha 12,9 1,1 14687 19,3 1,5 17710 10,3 2,0 7637 20,5 3,0 15954 20,8 1,7 14583
Soia da foraggio insilata: come inserirla in razione SOIASILO: apporta N degradabile nel rumine apporta fibra mediamente digeribile apporta lipidi SOIASILO in parziale sostituzione della SOIA F.E. SOIASILO in parziale sostituzione del SILOMAIS SOIASILO in parziale sostituzione del FIENO SOIASILO richiede apporto aggiuntivo di NFC
Principali input per la formulazione PV (kg) 672 DIM (n) 150 LATTE (kg/d) 34 Grasso (%) 3,90 Proteina (%) 3,33
Dieta di CONTROLLO vs Dieta con SOIASILO Ingredienti, sul tal quale kg/d SILOMAIS 17,0 12,0 ORZOSILO 8,0 MEDICASILO 4,0 FIENO GRAMINACEE 2,2 1,0 0,0 10,0 MAIS FARINA 2,0 MAIS PASTONE INTEGRALE 7,0 9,0 MELASSO DI CANNA 1,4 1,6 SOIA FE 48PG 3,0 GIRASOLE FE DECORT. INTEGRATORE MIN. VIT. 0,5 Totale 46,1 51,1
Composizione chimica delle diete di CONTROLLO e con SOIASILO Foraggio (%) 50,9 49,6 CP (% s.s.) 14,7 14,3 RDP (% s.s.) 9,5 9,4 SolP (%CP) 37,7 41,0 NDF (% s.s.) 32,7 32,9 Forage NDF (%NDF) 75,9 73,8 Forage NDF (%PV) 0,9 peNDF (% s.s.) 24,8 NFC (% s.s.) 42,2 41,8 Zuccheri (% s.s.) 6,5 6,7 Amido (% s.s.) 26,7 Fibra solubile (% s.s.) 6,0 5,1 EE (% s.s.) 3,1 3,4 LCFA (%) 2,2 2,3 Ash (% s.s.) 7,3 7,7 Costo (€/d) 5,5
Bilancio di energia e proteina metabolizzabile (ME e MP ) e altri indicatori CONTROLLO SOIASILO ME (% fabb.) 107 MP (% fabb.) 106 100 Rum. NH3-N (% fabb.) 120 127 MP disponibile totale (g/d) 2557 2472 MP di origine batterica (% MP tot.) 59.3 60.6 UREA LATTE (mg/dl) 18,4 18,0 Urea Cost (Mcal/d) 0.17 0.01 Milk:Feed 1,56 1,40
Stime di escrezione CONTROLLO SOIASILO Fecale (kg/d) 40 43 CONTROLLO SOIASILO Fecale (kg/d) 40 43 Urinaria (kg/d) 20 21 Totale (Feci+Urine, kg/d) 61 63 Fecal N (g/d) 219 222 Urine N (g/d) 157 155 Total Manure N (g/d) 377 Productive N/Total N (%) 32 Productive N/Urinary N 1,15:1 1,17:1 Manure N/Total N (%) 68 CH4 (g/kg Milk) 13,2 13,4 CO2 (g/kg Milk) 411 420
In prospettiva… Caratterizzazione del valore nutritivo dell’insilato di soia mediante valutazioni in vitro e in situ Prova di campo su bovine in lattazione: Disegno sperimentale a change-over Ingestione alimentare individuale (metodo degli alcani) Produzione lattea quanti-qualitativa individuale Valutazione della digeribilità in vivo (con marker uNDF) Valutazione del bilancio dell’azoto (con valutazione della creatinina urinaria) Valutazione del Life Cycle Assesment
Grazie per l’attenzione!