Termodinamica Chimica

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Transcript della presentazione:

Termodinamica Chimica Universita’ degli Studi dell’Insubria Corsi di Laurea in Scienze Chimiche e Chimica Industriale Termodinamica Chimica Equilibrio Liquido-Vapore dario.bressanini@uninsubria.it http://scienze-como.uninsubria.it/bressanini

Pressione di Vapore

Distribuzione delle Velocità Le molecole del Liquido hanno una distribuzione di energia cinetica. Una frazione di molecole della superficie del liquido ha energia cinetica sufficiente per sfuggire all’attrazione molecolare © Dario Bressanini

Distribuzione e Temperatura © Dario Bressanini

Pressione di Vapore Le molecole che rimangono hanno energia media minore, e quindi il liquido si raffredda. Del calore viene assorbito dall’ambiente, e altre molecole lasciano il liquido. Alcune delle molecole del gas colpiscono la superficie e ritornano nel liquido. Dopo un certo tempo, il numero di molecole che lasciano il liquido nell’unità di tempo è uguale al numero di molecole che ritornano al liquido Si è instaurato un EQUILIBRIO DINAMICO © Dario Bressanini

© Dario Bressanini

Pressione di Vapore La pressione del gas in equilibrio con il liquido viene chiamata Pressione di Vapore © Dario Bressanini

Pressione di Vapore Se il recipiente è aperto, l’equilibrio non viene mai raggiunto, e il liquido evapora Se il recipiente è chiuso, la pressione del gas aumenta sino ad arrivare al valore di equilibrio © Dario Bressanini 8

Pressione di Vapore e Volatilita’ Le sostanze volatili evaporano piu’ rapidamente Piu’ alta la temperatura, piu’ veloce l’evaporazione La Volatilita’ di una sostanza e’ correlata alle forze intermolecolari. Piu’ deboli sono le forze intermolecolari, piu’ veloce l’evaporazione. 0oC 20oC 30oC Dietiletere 185 442 647 Press. Vap (torr) Etanolo 12 44 74 Acqua 5 18 32 © Dario Bressanini

Esperimento © Dario Bressanini

Esperimento © Dario Bressanini

Punto di Ebollizione Il liquido entra in ebollizione quando la pressione di vapore e’ uguale alla pressione esterna Il Punto di Ebollizione aumenta all’aumentare della pressione. Punto di Ebollizione Normale: pressione = 1 atm Punto di Ebollizione Standard: pressione = 1 bar © Dario Bressanini

Pressione di Vapore Evaporazione: le molecole sfuggono dalla superficie Ebollizione: il gas si forma anche all’interno del liquido © Dario Bressanini

Ebollizione Solo quando la pressione di vapore raggiunge la pressione esterna, le bolle di vapore riescono a vincere la pressione e formarsi all’interno del liquido. E’ possibile far bollire un liquido aumentando la temperatura o diminuendo la pressione © Dario Bressanini

Ebollizione © Dario Bressanini

Pentola a Pressione Denis Papin nel 1682 inventa la Pentola a Pressione, completa di valola di sfogo. In una normale pentola, la temperatura dell’acqua non supera mai i 100 °C. Nella pentola chiusa ermeticamente, l’acqua evapora aumentando la pressione di vapore. La temperatura dell’acqua raggiunge i 120 °C e 2 Atm. © Dario Bressanini

Pressione di Vapore © Dario Bressanini

Ebollizione a Bassa Pressione Attenzione se cucinate in alta montagna!! © Dario Bressanini

Ebollizione a Bassa Pressione Localita’ Altitudine (m) P.to Ebollizione H2O (oC) Rimini 0 100.0 Courmayeur 1600 95.0 Mt. Everest 8000 76.5 © Dario Bressanini

Ebollizione a Bassa Pressione Temperatura media: 218 K (-55 °C) Range: 140/300 K (-133/27 °C) Atmosfera: CO2 95.3% N2 2.7% Ar 1.6% O2 0.15% H2O 0.03% Pressione media: 6 millibar MARTE In queste condizioni l’acqua è solida o gassosa. Nelle zone a pressione più alta, l’acqua bolle a 10 °C. I marziani non possono cucinare la pasta, a meno di usare la pentola a pressione!! http://www.nineplanets.org/mars.html © Dario Bressanini

Equazione di Clausius-Clapeyron

Equilibrio Liquido-Vapore Vogliamo una espressione matematica della curva di equilibrio Liquido-Vapore Consideriamo il gas in equilibrio con il liquido Per un liquido ml  mlo Per un gas mg = mgo + RT ln(p) Trova una derivazione migliore © Dario Bressanini

Equazione di Clausius-Clapeyron Poiche’ Considerando due pressioni e temperature diverse (assumendo costanti i Dvap) © Dario Bressanini

Equazione di Clausius-Clapeyron ln(P2/P1)=(DvapH/R)(1/T1 - 1/T2) Il grafico ln(p) vs 1/T e’ lineare Conoscendo DvapH, p1 e T1, possiamo calcolare p2 e T2 Conoscendo p1, T1, p2 e T2 possiamo calcolare DvapH © Dario Bressanini

Equazione di Clausius-Clapeyron © Dario Bressanini

Temperatura Critica Se aumentiamo la temperatura di un liquido in un recipiente chiuso, la pressione di vapore aumenta. Vapore Liquido La densita’ del gas aumenta, sino a raggiungere quella del liquido Alla Temperatura Critica non vi è più separazione tra liquido e vapore. Il fluido possiede proprietà simili a quelle di un liquido © Dario Bressanini

Punto critico Al di sopra della temperatura critica si parla di Fluido Supercritico Sostanza T. Critica P. Critica (K) (atm) Ammoniaca NH3 405.6 111.5 Argon, Ar 150.9 48. CO2 304.3 73.0 Azoto, N2 126.1 33.5 Ossigeno, O2 154.4 49.7 Freon-12, CCl2F2 384.7 39.6 Acqua, H2O 647.6 217.7 © Dario Bressanini

Fluidi Supercritici I fluidi supercritici sono solventi eccezionali. La CO2 supercritica viene usata per estrarre la caffeina dal caffè per preparare il caffè decaffeinato. L’acqua per preparare un espresso è a 90-95 °C e 9 Atm http://www.jollycaffe.it/espressoe.htm http://www.smellthecoffee.com/ © Dario Bressanini