LA CRESCITA DEI BATTERI
STRUMENTI ISOLAMENTO: OSSERVAZIONE: COLTIVAZIONE: Acqua distillata Due becher Spatolina Pompetta 1g di glucosio 5g di peptone 25g di lievito 15g di agar OSSERVAZIONE: Microscopio Vetrino Pinze Lenti di varie dimensioni COLTIVAZIONE: Becher Piastre petri Fornello Vetrini sterilizzati Becco di Bunsen Colorante blu
ISOLAMENTO: PRIMA FASE: - riempire un becher con acqua distillata - raccogliere con una spatolina la muffa presente sul formaggio preso in considerazione SECONDA FASE: - immergere la muffa raccolta nell’acqua distillata - mescolare fino a che non si veda quasi più la muffa TERZA FASE: - prendere un secondo becher - utilizzare una pompetta per travasare l’acqua con la muffa fino a raggiungere i 20ml
COLTIVAZIONE: PRIMA FASE: - prendere 1g di glucosio, 5g di peptone, 25g di lievito e 15g di agar SECONDA FASE: - versare tutti gli ingredienti in un becher, riempito con 250 ml di acqua distillata TERZA FASE: - mescolare il composto ottenuto e porre il contenuto nelle piastre petri QUARTA FASE: - collocare le piastre nel fornello a 36° C (temperatura corporea) per un totale di 5 giorni
OSSERVAZIONE: PRIMA FASE: - osservare le colonie dopo 5 giorni: si notano diversi tipi di colonie batteriche con varie dimensioni dipendenti dai campioni esaminati da ogni singolo gruppo SECONDA FASE: - sterilizzare con il becco di Bunsen dei vetrini e una bacchetta di vetro con filo di platino, per poi prelevare con quest’ultima un campione di batteri dal terreno coltivato TERZA FASE: - cospargere in modo circolare il campione sul vetrino sterilizzato e ricoprire il tutto con il blu di metilene per poterle analizzare meglio
QUARTA FASE: procurarsi un microscopio con una base solida dove osservare i batteri QUINTA FASE: prendere l’obiettivo adatto e posizionare il vetrino interessato sotto il microscopio con le pinze SESTA FASE: mettere il microscopio a fuoco per riuscire a vedere perfettamente il fenomeno osservato
LAVORO SVOLTO DAL GRUPPO CHEESECAKE: -VERONICA LEO -EVA GHIURGHI -ASIA CAGGIULA -GRETA TURLIZZI -SARA PORTALURI - ERIKA PETRACCA -GLORIA CORRENTE