La catena dell’infezione Come diffondono le infezioni
La catena dell’infezione Fonte d’origine dell’infezione Qualcuno o qualcosa che trasporta i microbi patogeni causa dell’infezioni. Le fonti d’infezione sono molte: Persone già infette Animali domestici Superfici sporche (maniglie, tastiere, servizi igieni, ecc.)
La catena dell’infezione Uscite per i microbi I microbi dannosi necessitano di uscire da una persona infetta per diffondere e causare l’infezione ad un’altra. Tali uscite sono: Starnuti (aerosols) Trasferimento di fluidi corporei
La catena dell’infezione Diffusione dell’infezione I microbi dannosi devono passare da una persona ad un’altra. Ciò avviene: Per contatto cutaneo Per contatto sessuale
La catena dell’infezione Entrate per i microbi I microbi dannosi necessitano di entrate accessibili al nostro corpo per causare un’infezione. Queste possono essere: Il cibo che mangiamo Inalazione di particelle nell’aria Ferite o tagli aperti nella cute Cose che mettiamo in bocca
La catena dell’infezione Persone a rischio di contagio Tutti noi siamo a rischio. Ad alto rischio però, sono: Chi è già ammalato I giovanissimi Gli anziani
Interrompere la catena Come prevenire la diffusione dell’infezione
Interrompere la catena Fonti d’origine dell’infezione Isolare le persone infette Manipolare con attenzione i cibi crudi Lavare regolarmente gli animali domestici Cambiare spesso pannolini e vestiti sporchi di terriccio
Interrompere la catena Uscite per i microbi Prevenire ogni contatto con Tosse e starnuti Feci Vomito Secrezioni ed impedire ogni contatto di ciò con altre superfici
Interrompere la catena Diffusione dell’infezione Lavarsi appropriatamente e frequentemente le mani Coprire le ferite ed i tagli aperti Usare le opportune precauzioni durante i rapporti sessuali
Interrompere la catena Entrate per i microbi Coprire ferite tagli e aperti con materiali impermeabili Cuocere opportunamente i cibi Bere solamente acqua pulita
Interrompere la catena Persone a rischio di contagio Per tutti: Vaccinarsi appropriatamente Per le persone ad alto rischio: Stare distanti da persone infette Prestare molta attenzione all’igiene Prestare molta attenzione nel cucinare e preparare i cibi