Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.

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Transcript della presentazione:

Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE

E’ autunno: la terra ha bisogno di concime per essere nutrita prima dell’aratura

Arriva la macchina per arare Arriva la macchina per arare. Il trattore trascina l’aratro meccanico che, con le sue lame, smuove e rivolta le zolle di terra

trattore zolle di terra aratro meccanico

Il grande campo è ora completamente arato Il grande campo è ora completamente arato. I solchi sono grandi e profondi

E’ arrivata la macchina seminatrice: serve a spargere nei solchi i semi del grano e a farli affondare nel terreno

E’ inverno: i germi del grano si sono sviluppati in tante piantine verdi e la neve caduta le protegge.

L’aria e la luce hanno reso le piantine sempre più alte e forti, di un verde tenero

E’ primavera: sulle piante del grano le spighe sono alte e piene di chicchi. Il vento le muove e il campo sembra un grande mare verde

E’ estate: le spighe sono cariche di chicchi maturi E’ estate: le spighe sono cariche di chicchi maturi. Il sole fa brillare il campo che è diventato color dell’oro.

Nel grande campo dorato arriva la macchina mieti-trebbia: percorrendo il campo in lungo e in largo, taglia, trebbia e accumula il grano in un contenitore.

Durante il suo lavoro ogni tanto però si ferma e l’uomo deve muovere la zolla che l’ ha inceppata

Dalla macchina mieti-trebbia esce una cascata di chicchi di grano Dalla macchina mieti-trebbia esce una cascata di chicchi di grano. Un camion porterà il grano lontano, verso il mulino.

Al mulino, il grano viene macinato dalle macchine fino a ridurlo in farina.

La farina ottenuta viene distribuita in grandi sacchi.

La farina è stata comprata per farne il pane La farina è stata comprata per farne il pane. Nel panificio, una grande macchina impastatrice mescola la farina con acqua, sale e lievito.

I fornai lavorano la pasta e ne fanno piccoli pani che lasciano lievitare.

I panini vengono messi nel forno elettrico: quando il calore li ha cotti, escono su una piastra ruotante che li deposita nelle ceste. Forse arriveranno a casa tua!

Fase attiva 3: Si riprende la lezione con i video di seguito linkati: https://www.youtube.com/watch?v=1fL05OGxpTk riepilogo dei bimbi https://www.youtube.com/watch?v=hKnKIwKwF_Q mulino tradizionale https://www.youtube.com/watch?v=mmEVQyNGEbg mulino moderno Approfondimento: suggestione narrativa che costituirà un punto di partenza per le linee di sviluppo della lezione https://www.youtube.com/watch?v=rsDUIp0QfFA ed una canzone sul chicco di grano https://www.youtube.com/watch?v=N61PBeAlLJA