Implementazione e valutazione di interventi di prevenzione dellobesità in età evolutiva Coordinamento: –IRCCS Burlo Garofolo, Unità per la Ricerca sui Servizi Sanitari e la Salute Internazionale Partners: –Agenzia Regionale per la Sanità, Friuli Venezia Giulia –Osservatorio di Epidemiologia, Toscana –IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Unità Operativa di Epidemiologia Dottoranda: Irene Bruno Responsabile: Adriano Cattaneo
Obiettivi Valutare fattibilità e risultati a breve di interventi di promozione per una sana alimentazione e per lattività fisica in età prescolare e scolare (OMS) –Identificare interventi fattibili ed efficaci; –Valutare fattibilità ed efficacia di approccio partecipativo e multisettoriale; –Stimare costi e benefici; –Elaborare linee guida per lestensione di tali interventi a livello regionale e nazionale.
Articolazione del programma Preparazione Revisione della letteratura sullargomento Identificazione degli interventi presumibilmente efficaci Identificazione dei distretti di intervento e di controllo Identificazione dei gruppi sui quali effettuare lintervento Elaborazione dei documenti informativi necessari
Dati di base Preparazione degli strumenti per la raccolta dei dati di base Selezione dei campioni Raccolta dei dati di base Articolazione del programma
Implementazione Intervento con i gruppi interessati Elaborazione e attuazione di piani dazione locali Preparazione strumenti per raccolta dei dati su fattibilità e costi e successiva raccolta dati Analisi Creazione del database Analisi statistica Interpretazione e conclusioni Elaborazione del rapporto finale Articolazione del programma
Disseminazione Invio del rapporto al ministero Invio del rapporto ai partners Elaborazione di articoli scientifici e divulgativi Stampa e disseminazione degli articoli Follow up Raccolta annuale dei dati su stato di nutrizione, alimentazione ed attività fisica Elaborazione e divulgazione del rapporto sul follow up Articolazione del programma
Buon Natale …………..
ATTIVITA REALIZZATE NEL 2005 Produzione di un documento iniziale Riunioni programmatiche a Trieste e Pordenone Attività divulgativa e di informazione Attività di docenza Elaborazione di schede di valutazione
Interventi potenzialmente efficaci: alimentazione in famiglia Evitare pasti e spuntini al di fuori di quelli consigliati (colazione, pranzo, cena, due piccole merende); Diminuire le porzioni in ogni pasto; Sostituire alimenti ricchi di grassi con frutta e verdura fresca; Sostituire grassi animali con grassi vegetali insaturi; Sostituire bevande gassate e dolcificate con acqua e succhi di frutta non zuccherati;
Interventi potenzialmente efficaci: alimentazione a scuola Come in famiglia, nel caso di refezioni scolastiche; Adeguare i distributori automatici di alimenti e bevande, se esistono (eliminarli, oppure sostituire prodotti malsani con prodotti sani); Rendere lacqua sempre e facilmente disponibile per soddisfare la sete; Evitare qualsiasi pubblicità di alimenti industriali rivolta ai bambini;
Interventi potenzialmente efficaci: attività fisica a scuola Recarsi a scuola a piedi o in bicicletta (esempio: pedobus o bicibus organizzati dai genitori a turno); Inserire almeno 150 minuti di attività fisica programmata nellorario scolastico (in aggiunta alle ricreazioni); Interrompere le lezioni ogni due ore circa per 15 minuti di attività fisica non programmata;
Interventi potenzialmente efficaci: attività fisica extrascolastica Favorire gli spostamenti a piedi o in bicicletta; Istallare barriere per proibire, limitare o rallentare il transito di veicoli motorizzati; Mettere a disposizione aree sicure per attività fisica; Stimolare ed organizzare attività fisica (concorsi, feste, gruppi sportivi, etc.); Diminuire il tempo passato davanti alla televisione ed evitare in ogni caso che sia accompagnato dal consumo di spuntini e bevande zuccherate e/o salate;
Interventi potenzialmente efficaci: al mercato Incentivare la vendita e lacquisto di alimenti sani a prezzo calmierato (o disincentivare la vendita e lacquisto di alimenti malsani); Proibire la promozione commerciale e la pubblicità di prodotti industriali rivolta ai bambini; Controllare la promozione commerciale nei punti vendita locali (esempio: togliere i dolciumi dalle corsie delle casse ai supermercati, eliminare offerte speciali, etc.);
Interventi per insegnanti ed operatori sanitari Formare gli insegnanti su alimentazione ed attività fisica; Formare gli operatori sanitari su metodi di counseling riguardanti alimentazione ed attività fisica; Elaborare e divulgare linee guida per la gestione individuale ed in piccoli gruppi dei bambini con sovrappeso; Stimolare la partecipazione ad attività di gruppo e multisettoriali;
Interventi per i genitori Fornire informazioni su alimentazione ed attività fisica; Migliorare la capacità di prendere decisioni autonome (self-efficacy) sulla scelta, la preparazione e luso di alimenti e sullattività fisica; Stimolare la formazione di piccoli gruppi di auto aiuto e sostegno tra pari;