A cura di Lavinia e Fabiana

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Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
Transcript della presentazione:

A cura di Lavinia e Fabiana I sali minerali A cura di Lavinia e Fabiana

Il calcio costituisce l'elemento fondamentale per la costruzione dello scheletro e dei denti e fra tutti i minerali è quello presente nell'organismo in maggiore quantità. Calcio (Ca) Il calcio è indispensabile per la regolazione della contrazione muscolare, la coagulazione sanguigna, la trasmissione degli impulsi nervosi … Gli alimenti che contengono la maggiore quantità di calcio sono il latte e derivati, uova, legumi e pesci.

Fosforo (P) Il fosforo svolge un compito fondamentale nella costruzione delle proteine e nello sfruttamento energetico degli alimenti. In moltissimi alimenti ci sono discrete quantità di fosforo: latte, formaggio, carne, pesce e legumi ne sono particolarmente ricchi.

Magnesio (Mg) Il magnesio è necessario per la costituzione dello scheletro, per l'attività nervosa e muscolare, per il metabolismo dei grassi e per la sintesi proteica. Il fabbisogno giornaliero di questo minerale è generalmente assunto con la dieta perché il magnesio è largamente diffuso in molti alimenti.

Sodio (Na) Il sodio è contenuto soprattutto nel sale da cucina, ma ne sono ricchi anche i formaggi e la maggior parte degli alimenti conservati. La carenza di sodio provoca anoressia, nausea e vomito. I casi di carenza grave possono portare addirittura a coma e decesso del paziente.

Potassio (K) Il potassio è presente nelle cellule, ma anche nei liquidi extracellulari, dove influenza l'attività dei muscoli scheletrici. È contenuto in quasi tutti gli alimenti, ma abbonda soprattutto in fagioli, piselli secchi, asparagi, patate, albicocche, cavoli, spinaci e banane.

Cloro (Cl) Il cloro si trova combinato soprattutto con sodio. Disciolto in acqua, invece, forma acido cloridrico, la sostanza che si trova nel succo gastrico e che è coinvolta nella digestione delle proteine. Come il sodio, il cloro regola il bilancio idrico, la pressione osmotica e l'equilibrio acido-base.

Zolfo (S) Lo zolfo è presente in quasi tutti i tessuti dell'organismo, ma è indispensabile principalmente per la formazione di cartilagini, peli, capelli e unghie.. Si trova soprattutto in due aminoacidi chiamati per questo solforati e in tre vitamine. È stato provato che l'assunzione eccessiva di aminoacidi solforati causa problemi di sviluppo fisico e una crescita scarsa.