COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Energie Alternative un'opportunità per il privato e l'impresa
Advertisements

Regolamento del Consiglio 110/2008/CE,
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
CENTRO RETE QUALITA' UMBRA
EMAS III il sistema di gestione ambientale europeo a misura di PMI
La nuova normativa comunitaria per lAccreditamento e la vigilanza del mercato.
ITALIA-EUROPA-MONDO IL SISTEMA PER LA “QUALITA’” Fabio GALBIATI
WORKSHOP: LA NUOVA NORMATIVA EUROPEA PER LAGRICOLTURA BIOLOGICA Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani: il campo di applicazione R.
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 27 gennaio 2012, n. 43 Regolamento recante attuazione del regolamento (CE) n.842/2006 su taluni gas fluorurati.
LA CERTIFICAZIONE DELLA COMPOSTABILITA’
_______________________________________
FINALITA DEL CORSO Fornire una sufficiente indicazione sui criteri di qualità applicati agli ambiti applicativi della professione di Biologo Consentire.
Ministero del lavoro, della salute e delle politiche sociali
RITRACCIABILITA’ NELLA FILIERA AGROALIMENTARE

E-Quem e il processo di certificazione volontaria SECEM-FIRE Dario Di Santo, FIRE Convegno e-Quem, 31 gennaio 2008, Roma.
Audit Sincert EN c/o Sede 2 osservazioni + 1 commento
1 OPEN GROUP TANDEM Network nazionale per la certificazione ambientale negli Enti locali Siena, 8 Aprile 2011 Marco Ottolenghi - ERVET, segreteria tavolo.
La certificazione in Europa: dal al Alessandro Tenaglia Centro Ceramico Bologna Roma, 25 Settembre 2008.
La pianificazione della prevenzione negli ambienti di lavoro
Comune di Trieste Area Pianificazione Territoriale
BIOECOSMESI: dalla parte del formulatore SICC 20 Luglio 2010.
Cosa sono i diritti umani Lezione 1: Introduzione 4 Ottobre 2011.
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
ATHENOR SRL L’INTEGRAZIONE DELLE NORME COGENTI E VOLONTARIE A
GLI STANDARD VOLONTARI PER LA GESTIONE DELLA SICUREZZA NELLE IMPRESE AGRO-ALIMENTARI Silvana Marchese Perugia 5 Novembre 2010.
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
Gerard's - Renata Pelati
1 REGIONE EMILIA ROMAGNA Atto di indirizzo e coordinamento sui requisiti di rendimento energetico e sulle procedure di certificazione energetica degli.
La nuova normativa europea per lagricoltura biologica Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani 17 novembre Corte Benedettina –
Legnaro (PD) WORKSHOP: LA NUOVA NORMATIVA EUROPEA PER LAGRICOLTURA BIOLOGICA Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani Fabrizio.
I Controlli secondo il Reg CE 834/07 Padova, 17 novembre 2008 A cura di Francesco Ruzzi.
INAIL, Piazzale Pastore,6 Roma, 23 Aprile 2013
“Obiettivo sicurezza:
RINTRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI
ISTITUTO MEDITERRANEO DI CERTIFICAZIONE
PRESENTAZIONE AL NUOVO CONSIGLIO Alessandro Barzanti STUDIO SYSTEM IL SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITA' DELL'ORDINE DEGLI INGEGNERI DELLA PROVINCIA DI.
LACCREDITAMENTO DEI SERVIZI PER LINFANZIA. Che cosè laccreditamento Un processo previsto dalla Legge 328/00 Ampiamente usato in Regione Lombardia per.
ECONOMIA E CULTURA DELL’ ALIMENTAZIONE
attuazione Regolamento CE 842/2006 Rel.: Ing. Angelo Simonelli
Percorsi di caratterizzazione dei Marroni di Arcinazzo Romano
I PRODOTTI BIOLOGICI Frutti naturali, prodotti alimentari e prodotti biologici.
Associazione di Promozione Sociale Cucinaverarte
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
Videoconferenza del 4/12/2013 Valutazione tecnica per la concessione del finanziamento Incentivi INAIL, bando 2013.
L’esperienza di Glaux al vostro servizio
ECOCARBON per CSS un Disciplinare Tecnico per il rilascio del Marchio e uno strumento per la reale crescita del mercato ECOMONDO - Rimini, 8 novembre 2013.
I prodotti a qualità regolamentata nel settore agroalimentare
Esportare gli alimenti: aspetti generali e merceologici.
QUALITÀ ISO 9001: Sistemi di gestione per la qualità - Requisiti ScopoUsoLivelloVersioneData Illustrare le normative ISO per la certificazione della qualitàInternoBase /11/2013.
1 Le DOP E IGP in Piemonte Moreno SOSTER Responsabile “Programmazione e valorizzazione del sistema agro-alimentare”
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
Sistema di Gestione per la Qualità
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
Aspetti progettuali e localizzativi delle costruzioni per l’industria agroalimentare.
CERTIFICAZIONE DI QUALITA’ Un valore aggiunto per la vostra attività.
Parte prima Competitività e sviluppo delle imprese agroalimentari nelle economie globali.
PRODOTTI BIOLOGICI La parola biologica presente in agricoltura "biologica" è in realtà un termine improprio: l'attività agricola, verte sempre su un processo.
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
Sistema Qualità Certificato UNI EN ISO 9001 C stampo.
Le norme ISO 9000 ed il Manuale della Qualità
Certificata ualità QUALITA’ EFFICIENZA EFFICACIA SICUREZZA PROFESSIONALITA’ ESPERIENZA La Ns esperienza al vostro servizio VOI CONCENTRATEVI SULLA VOSTRA.
Accreditamento delle sedi formative di: Costanza Bettoni, con la collaborazione di Laura Evangelista per le schede 18, 19, 20 e 21. Roma, Luglio 2001.
Hotel Italia buongiorno!
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
OBIETTIVI DEL CORSO STRUTTURA DEL CORSO Come noto l’Accordo Stato Regioni n. 221 del , che disciplina la durata, i contenuti minimi e le modalità.
Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015. Certificazioni Iso Accredia Iter di Certificazione Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015.
Ambiente,Cibo e Salute: a tutela del consumatore Camera di Commercio Via S. Aspreno, Napoli Dott. Antonio Limone Commissario IZSM Portici Istruzioni.
Transcript della presentazione:

COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE 15:45 - 16:30 Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica - Il disciplinare SOCERT A. Bergamaschi (Responsabile Comunicazione e Marketing Qcertificazione srl) 1

COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica PRESENTAZIONE RELATORE Alberto Bergamaschi Responsabile Comunicazione e Marketing della Q Certificazioni srl 2

Organismo di Certificazione accreditato da Accredia COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica PRESENTAZIONE SOCIETA' Q Certificazioni srl Organismo di Certificazione accreditato da Accredia Schema di Accreditamento: PRD Nei settori EA: Norma: UNI CEI EN 45011 Ed. 1999 Certificato: N.094B Emesso il: 2009-11-16 Valido fino a: 2013-11-15 Regolamento (CE) n° 834/2007 e successivi regolamenti di applicazione relativi alla produzione biologica e all’etichettatura per le seguenti categorie di prodotti: - vegetale ed animali; - alimenti e mangimi trasformati. Produzioni agroalimentari di qualità registrate nel quadro delle procedure di cui ai Regg. CE n. 509/2006, 510/2006 e 479/2008 e successivi regolamenti di applicazione. 3

COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica SCHEMA RELAZIONE - Significato della certificazione e sua filosofia I tre parametri della certificazione Prodotto / Servizio da certificare Disciplinari / Normative di Riferimento Organismo terzo di certificazione Esempi di certificazione classica e “domestica” - Storia della certificazione La certificazione agroalimentare biologica Prima 1991 Dopo 1991 La certificazione cosmetica “biologica” - Vantaggi e svantaggi del “bollino” di certificazione 4

COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica DISCIPLINARI PRODOTTI COSMETICI Cosmos http://www.cosmos-standard.org/ NaTrue http://www.natrue-label.it/home.html Bioagricert SoCert AIAB 5

COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE Il concetto di certificazione: dall'alimentazione alla cosmesi biologica PARAMETRI PER IL CONFRONTO DEI DISCIPLINARI - Restrizione sull'elenco ingredienti - Restrizione sui metodo di trasformazione - Minimo % BIO su ingredienti certificabili - Minimo % BIO sul totale degli ingredienti - Minimo % naturali sul totale ingredienti - Minimo % prodotti certificati in azienda - Minimo % nuovi prodotti certificati in azienda 6

GRAZIE PER L'ATTENZIONE COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE GRAZIE PER L'ATTENZIONE 7