Raccomandazione del Parlamento europeo e del Consiglio (18 settembre 2006) Conoscenze: assimilazione delle informazioni attraverso l’apprendimento. l’insieme.

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Raccomandazione del Parlamento europeo e del Consiglio (18 settembre 2006) Conoscenze: assimilazione delle informazioni attraverso l’apprendimento. l’insieme dei fatti, principi, teorie e pratiche Abilità: le capacità di applicare conoscenze e di usare know-how per portare a termine compiti e risolvere problemi; sono cognitive e pratiche Competenze: comprovata capacità di usare conoscenze, abilità e capacità personali, sociali e/o metodologiche, nello sviluppo professionale e/o personale; le competenze sono descritte in termini di responsabilità e autonomia

Le competenze chiave sono una combinazione adattabile e multifunzionale di conoscenze, abilità e atteggiamenti, necessaria a tutti gli individui per la crescita e la realizzazione personale, per la partecipazione alla vita della società e per il lavoro. sviluppate al termine della scuola dell’obbligo (16 anni) costituiscono la struttura fondamentale degli ulteriori apprendimenti nel corso della vita.

Raccomandazione del Parlamento europeo e del Consiglio (18 settembre 2006) I saperi e le competenze sono riferiti ai quattro assi culturali (linguaggi, matematico, scientifico-tecnologico, storico-sociale). sono il tessuto per la costruzione di percorsi di apprendimento orientati all’acquisizione delle competenze chiave. Le competenze chiave: comunicazione nella madre lingua, comunicazione nelle lingue straniere, competenza matematica, competenze di base in scienza e tecnologia, competenza digitale, imparare a imparare, competenze sociali e civiche, spirito di iniziativa e imprenditorialità, consapevolezza ed espressione culturale

Raccomandazione del Parlamento europeo e del Consiglio (18 settembre 2006) le competenze chiave sono il risultato attraverso la reciproca integrazione e interdipendenza tra i saperi e le competenze contenuti negli assi culturali. A riguardo, possono offrire contributi molto importanti metodologie didattiche capaci di valorizzare l’attività di laboratorio e l’apprendimento centrato sull’esperienza

Difficoltà di definizione univoca di “competenze”: Standard di conoscenze e abilità che un individuo deve mostrare, per essere giudicato competente in un dato compito Dimensioni di pensiero difficilmente misurabili su prove standard: raccogliere informazioni pertinenti, esplorare un problema, integrare evidenze e ragionamenti, riconoscere la forza illocutiva di un’asserzione, argomentare razionalmente

Conoscere i contenuti livello Attività valutazione Conoscenza dei contenuti (memorizzazione, riconoscimento dei concetti fondamentali di una disciplina) -lettura di testi; -lezione frontale; -appunti -riconoscere -citare -identificare -completare -enumerare -riprodurre -definire

Ricostruire i significati livello Attività valutazione Comprensione (cogliere il significato di un testo: estrapolare le idee fondamentali; riconoscere le cause di un fenomeno) Analizzare problemi; produrre esperimenti; analizzare testi; analizzare documenti in diversi sistemi semiotici -descrivere -argomentare -dimostrare -riconoscere le cause/ i motivi -riformulare -produrre un esempio

Applicare conoscenze livello Attività valutazione Applicazione (abilità di utilizzare le competenze in una situazione nuova, adattando le strategie) -risolve problemi -produce, interpreta nuovi testi -classifica -calcola -dimostra -fornisce evidenza -prevede -integra le fasi di un processo -riflette sulla relazione processo-prodotto

Apprendimento strutturale: gli elementi livello Attività valutazione Analisi (scomporre il materiale nelle sue componenti, per comprenderne la struttura interna; produrre inferenze) -spiega la funzione di ciascuna componente; -diagnostica -esamina -discrimina -risponde alle domande: «quali sono le ragioni per questa inferenza?» «quali evidenze supportano le inferenze?»

Apprendimento strutturale: l’insieme livello Attività valutazione Sintesi (combinare elementi in una unità coerente; costruire relazioni; proporre soluzioni alternative) -crea progetti -formula ipotesi progetta; -elabora modelli -utilizza rappresentazioni iconiche

Giudizio (fornisce argomenti ponderati) -confronta -critica -dà peso Il pensiero critico livello Attività valutazione Giudizio (fornisce argomenti ponderati) -confronta -critica -dà peso -stabilisce criteri -valuta -considera gli aspetti e la loro relazione -integra evidenze e interpretazioni -esplicita criteri

Esempio di prova La situazione non è peraltro migliore nelle zone antropizzate. A causa delle coltivazioni intensive, per esempio, inaridiscono ogni anno fra i 60 e i 70mila chilometri quadrati di terreni agricoli. 2. A causa delle coltivazioni intensive si prevede che tra 10 anni saranno inariditi a. tra i 600 e i 700 mila Kmq di terreni agricoli b. tra i 60 e i 70 mila Kmq di terreni agricoli c. tra i 600 e i 700 mila Kmq di terreni non agricoli d. tra i 6 e i 7 mila Kmq di terreni agricoli e. tra i 60 e i 70 mila Kmq di terreni non agricoli

Esempio di test Sull’etichetta che descrive la composizione di un concime organico del peso di 10 kg si legge che il contenuto di azoto è del 12%. In un sacchetto dello stesso concime del peso di 30% si troverà scritto: a. azoto 36% b. azoto 4% c. azoto 12 % d. azoto 24% e. nessuna è corretta

PISA lettura -(CIAD) Individuare le informazioni presenti nel testo Inferire un’informazione implicita Estrapolare informazioni da un grafico Integrare le informazioni (lavoro D.16d3) Riflettere sulla forma e sugli scopi del testo Interpretare il testo e motivare il proprio punto di vista (riferimento al contenuto, stile, argomentazione) Valutare la qualità di un testo in relazione al contenuto, stile, argomentazione (con riferimento ad aspetti precisi) Formulare un’ipotesi coerente con le informazioni date

Risposte vaghe o insufficienti Scarsa Pertinenza (non tratta aspetti che riguardano l’oggetto) Precisione (espressioni generiche e non applicate ad aspetti specifici) Non correttezza (informazioni sbagliate) Incompletezza (mancano informazioni riguardo aspetti costitutivi dell’oggetto)