EDUCAZIONE ALIMENTARE ? SÌ GRAZIE, MA SOLO SU MISURA!
EDUCAZIONE ALIMENTARE SU MISURA Identificazione del fabbisogno Intervento Valutazione dell’efficacia
INTAKE DI NUTRIENTI IN BAMBINI E BAMBINE DI ETÀ 6-11 ANNI NELLA PROVINCIA DI AVELLINO Progetto ARCA 8.8±1.5 0.937 Energia (kcal/24h) 2313±657 2224±650 0.0001 Proteine (g/24h) 81.9±24.9 79.1±25.6 0.001 (% EN TOT) 14.3±2.3 0.865 Grassi (g/24h) 87.1±29.8 86.0±29.7 0.261 33.8±6.0 34.8±6.2 Carboidrati (g/24h) 319.1±100.4 301.2±97.6 51.7±6.7 50.7±6.9
PERCEZIONE MATERNA DELL’IMMAGINE CORPOREA Barba e al., Int J Ped Obesity 2008
EDUCAZIONE ALIMENTARE: QUALI SCENARI? CASA SCUOLA MASS MEDIA RISTORAZIONE INDUSTRIA PUBBLICITÀ DISEGNO URBANO
2000 - 2009 8500 bambini (età 3-11 anni) 20: unità personale ISA CNR 32: Comuni 20: unità personale ISA CNR 27: unità personale ASL 500: insegnanti 6500 ore: visite mediche 1000000: dati informatizzati 1000 ore: formazione
2000 - 2011
EDUCAZIONE ALIMENTARE SU MISURA Identificazione del fabbisogno Intervento Valutazione dell’efficacia
PROSPETTIVE Modificare le interazioni tra ambiente e cibo/attività fisica Stimolare e coadiuvare l’impegno e l’assunzione di responsabiltà da parte delle pubbliche Istituzioni Spostare le responsabilità dal livello individuale a quello sociale
UNO SCENARIO PER L’EDUCAZIONE ALIMENTARE FAMIGLIA SCUOLA DISEGNO URBANO MASS MEDIA INDUSTRIA ALIMENTARE AMBIENTE SOCIO-CULTURALE
UNA PIATTAFORMA DI COMUNITÀ PER STRATEGIE CONDIVISE