LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [4 – L’accrescimento ponderale] Prof. Giuseppe Pulina.

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LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [4 – L’accrescimento ponderale] Prof. Giuseppe Pulina – dr. Corrado Dimauro Università di Sassari

L’ACCRESCIMENTO (1) L’accrescimento degli animali zootecnici è un fenomeno che inizia dal momento della fecondazione e termina al raggiungimento dell’età adulta. Esso comprende fenomeni dimensionali e ponderali che interessano i tessuti e gli organi degli animali Allo sviluppo intrauterino (o di incubazione per i volatili) segue l’accrescimento; la velocità con cui è raggiunta l’età adulta dipende dalla precocità somatica della razza. Nel caso degli animali da rimonta, la velocità di crescita è più lenta che nel caso dei seoggetti destinati alla macellazione dopo ingrassamento

L’ACCRESCIMENTO (2) Il peso corporeo alla macellazione — che nella produzione della carne è per l'allevatore il parametro tecnicamente più evidente ed economicamente più rilevante — è funzione sia del peso alla nascita che dell'incremento ponderale dalla nascita alla macellazione ed è influenzato, in entrambi i suoi componenti, da fattori genetici, alimentari e tecnici. L’evoluzione del peso corporeo di un animale segue un modello sigmoidale Parto tempo PC (kg) PC adulto PC nascita

Velocità di crescita prima dello svezzamento Velocità di crescita dopo lo svezzamento