FORNAI PER UN GIORNO FORNAI PER UN GIORNO VISITA DELLA IV B AL PANIFICIO PERDONATI
VIA SAN ROMANO, PANIFICIO PERDONATI Questo è l’ingresso del negozio che si affaccia su via San Romano, dove abbiamo iniziato la nostra avventura.
ENTRATA NEL LATO SEGRETO DEL PANIFICIO Siamo entrati nel laboratorio del panificio dalla porta laterale.
TRASFORMAZIONE Ci hanno messo dei cappelli buffi appena entrati. I cappelli servono per non far cadere i capelli negli impasti
GRISSINOMANIA Fare grissini è molto facile e divertente. Bisogna arrotolare dal centro verso i lati una piccola quantità di impasto a forma di salsicciotto, fino a quando diventa sottile
I grissini appena finiti vengono messi in una teglia Salsicciotti
A noi i grissini venivano sempre troppo lunghi e non stavano nella teglia. Ad altri venivano troppo corti e ad altri ancora si spezzavano. Siamo diventati così veloci che non bastavano le teglie.
SUPERDIFFICILISSIME COPPIE ! Per fare le coppie si prende un pezzo di impasto a forma di trapezio molto alto e stretto. Lo si arrotola partendo dalla base maggiore e si ottengono dei rotolini.
I rotolini si uniscono due a due, schiacciando leggermente il centro, infine si fa una incisione trasversale.
Qualcuno si sta stancando, fare il fornaio è un lavoro duro: si alzano alle tre del mattino, dormono di giorno, lavorano in un posto caldissimo e profumato.
LE MACCHINE Questa è una impastatrice per i dolci
Questa è una pressa che stende la pasta
MASTRI PASTICCERI Per fare i biscotti occorre la pasta frolla: Stendere l’impasto Prendere le formine Premerle sull’impasto steso …
Mettere le forme ottenute sulla teglia
E’ possibile non utilizzare le formine, puoi aiutarti con la fantasia
Infine si infila la teglia nel forno a 160° fino a quando non diventano dorati. Nel forno i biscotti si gonfiano.
BRIOCHES Le brioches si cuociono a 140° per circa mezzora. Durante la cottura si gonfiano.
Chi lavora … mangia !