“Io consumatore, io utente: noi cittadini” Anno Accademico 2011/2012 Progetto: Educazione alla Salute S.M.S. “Norberto BOBBIO” Via Ancina, 15 – Classe IIEE
“L’uomo è ciò che mangia. Certo! Ma è anche vero che mangia ciò che è, ossia alimenti totalmente farciti della sua cultura!”
Cibo e Cultura Cibo e cultura sono strettamente legate. Attraverso il cibo viene mantenuto un rapporto di continuità culturale con il paese d’origine anche attraverso i riti collettivi di ogni comunità, come i pranzi festivi e domenicali, costituiti quasi esclusivamente da prodotti caratterizzanti l’alimentazione del paese di provenienza.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive prevalenti. Gli alimenti sono disposti sui vari livelli secondo i criteri utili per farci seguire una dieta sana ed equilibrata. Ciascun gruppo di alimenti deve essere presente nella dieta in misura proporzionale alla grandezza della sezione in cui è collocato.
Noi ne abbiamo costruita una per descrivere le tradizioni culinarie di quattro Nazioni, elencando brevemente i piatti tipici e riportando alcune ricette.