Knowledge-based S ustainable v A lue-added food chains: innovative too L s for monitoring ethical, environmental and Socio-economic imp A cts and implementing.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dott.ssa Diva Caramelli
Advertisements

Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
SUBFORNITURA TOSCANA ON LINE Workshop - Firenze, 26 giugno 2002 Subfornitura: situazione e problemi aperti a cura di Riccardo Perugi.
Obiettivi generali 4Migliorare le esternalità che incidono sui fattori di sviluppo del sistema delle imprese 4Favorire lattrazione sul territorio di imprese.
La responsabilità sociale dimpresa per lo sviluppo dellazienda e del territorio Rossella Sobrero 22 maggio 2012.
I GIOVANI E LO SVILUPPO SOSTENIBILE. LA SCHEDA TECNICA DI RICERCA Abbiamo analizzato, somministrando un questionario, un campione di studenti della nostra.
Lead Market Nuove opportunità per il mondo del lavoro (a cura di Antonello Pezzini)
La costruzione e lo sviluppo delle competenze a scuola Prof. Losito
Cibo per la mente Pensare Attività di spostamento di potere Primaria.
1 Riflessioni sul futuro della politica di coesione DG Politica regionale Commissione europea.
Partecipazione e deliberazione nellambito della tecnoscienza Il caso delle consensus conference Giuseppe Pellegrini Università degli Studi Magna Grecia.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
Il Piano del cibo della provincia di Pisa
Concetto di Strategia L'etimologia della parola "strategia" è greca e significa "l'arte del generale", intesa come la capacità di arrivare ad una visione.
Cosa vi portate a casa da queste due giornate? La consapevolezza che lavorare congiuntamente in rete facilita lacquisizione di competenze La crescita nel.
UNA GIORNATA ALLA COOP: DIVENTARE UN CONSUMATORE CONSAPEVOLE Istituto Comprensivo Leonardo Da Vinci Plesso Bernardo Chiara Torino 1.
Nuove tendenze nel lavoro
LAVORARE PER E CON LA SOSTENIBILITÀ
ORDINE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI di Ivrea Pinerolo Torino CORSO DI FORMAZIONE IN MATERIA DI ENTI LOCALI UNIVERSITA DI TORINO.
CAPITOLO 2 I Modelli Economici: Trade-off e Scambio.
Competenze interculturali
Conferenza Economica della Provincia di Ravenna “ L’impresa e il soggetto pubblico per la pianificazione territoriale integrata” Alessandro Lanza PhD,
Progettare una ricerca: approcci e metodologie
L’economia come scienza morale La visione di Keynes
Il bilancio di sostenibilità della Camera di Commercio di Milano
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
La teoria sociologica.
Sintesi conclusiva a cura di Marco Brunod (Studio APS) Assemblea dei soci Milano, 29 marzo 2009 Analisi dei processi e degli assetti organizzativi dellAssociazione.
Counseling motivazionale breve Come aiutare le persone a compiere scelte di salute?
Parker collabora con i propri clienti per migliorarne la produttività e la redditività.
La mia autostima.
DOTT.SSA PAOLA CONTARDI PSICOTERAPEUTA PSICOLOGA DELLO SPORT
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
Fabio Cicciò ORATORIO SAVIO MESSINA. Ogni genere di attività che abbia per scopo la ricreazione e lo svago può essere definita attività di gioco; il tempo.
Open Days Matera 29 ottobre 2009
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
La consulenza aziendale nella PAC 2014/2020: prospettive
Relazione di Giuseppe Capuano Responsabile Area Studi e Ricerche
Il Piano per la ricerca e l’innovazione: priorità e linee di azione
IL GRUPPO e LA RETE 16 FEBBRAIO 2013.
Che cos’è la globalizzazione? globalizzazione dell’informazione grazie ai nuovi mezzi di comunicazione, le notizie possono viaggiare più velocemente.
dalle abilità alle competenze
Dott.ssa Laura Bellomo A.S
IL PROCESSO DI VENDITA – MANTENERE E SVILUPPARE LE VENDITE C 3.
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
La nostra visione “Ispirare, stimolare, facilitare e promuovere continuamente e in tutte le sue forme le attività umanitarie delle Società Nazionali, con.
LA VALUTAZIONE DEI RISULTATI DELLA FORMAZIONE Arduino Salatin Mestre 14 novembre 2003 Progetto FSE ob.3 - azioni di sistema C1 Monitoraggio e valutazione:
Università degli studi di Camerino
1 Comunicazione e percezione dell’opinione pubblica Roma – 14 luglio 2003 Ciclo di seminari Governare la Rivoluzione Biotech in agricoltura. Politiche.
Elisabetta barone Perché valutare le competenze?.
Sociologia dei consumi Prof. Maura Franchi Mappa cognitiva (per i frequentanti)
Strategia per la ricerca e l’innovazione per la smart specialisation Regione Marche Assessorato Attività produttive Ricerca e Innovazione.
PSICOLOGIA DELLA FORMAZIONE a.a. 2012/2013 dott. ssa Di Petta Grazia.
Il terzo settore e le opportunità della nuova legislazione Carlo Borzaga Convegno su “Riforma del terzo settore: sfide e opportunità Bologna, 20 febbraio2015.
Quando l’alimentazione si può dire sana
“Spegni lo spreco Accendi lo sviluppo”
Il processo d’acquisto
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
DALLE PARI OPPORTUNITA’ ALLA PARTECIPAZIONE PROTAGONISTA: risultati della ricerca.
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Comunità e Scuola La qualità delle relazioni educative nella scuola Piero Cattaneo S. Maria degli Angeli ( PG),
BUON GIORNO!!.
 In questa parte del nostro lavoro andremo ad analizzare i dati relativi ai consumi delle famiglie presenti nel sito ISTAT. I comportamenti di consumo.
Sintesi lavori della Sessione 5 Le politiche e i servizi per l’accoglienza Un decennio di contrasto alla istituzionalizzazione di bambini e adolescenti.
Quintini, Zamboni 3^LT.  Il tema dell’energia è collegato all’ambiente, perché da esso prendiamo le risorse rinnovabili e non rinnovabili, da cui si.
ALUNNI S.INFANZIA (4 ANNI) ALUNNI S. PRIMARIA TEMPO PIENO CLASSI PRIME ALUNNI S. SECONDARIA CLASSI SECONDE ?
Università di Urbino1 TEMA DI INDAGINE L’importanza della comunicazione finanziaria per le PMI: i risultati della ricerca dell’Università di Urbino I.
1 La valorizzazione della carne del Montefeltro Allevatori Marchigiani Soc. Coop. Consortile Agricola 18 ottobre 2007 Istituto Statale Arte – Urbino (PU)
E U R O PA Intervento Davide Bonagurio.
Claudio Brédy Capo Servizio Politiche comunitarie Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali Gli scenari condivisi delle evoluzioni attese del contesto.
Transcript della presentazione:

Knowledge-based S ustainable v A lue-added food chains: innovative too L s for monitoring ethical, environmental and Socio-economic imp A cts and implementing Eu-Latin shared strategies NUTRIMENTUM L’ARTE ALIMENTA L’UOMO Cesare Zanasi – DISTAL – Università di Bologna SOSTENIBILITÀ: MANEGGIARE CON CURA RIFLESSIONI DALL’ESPERIENZA DEL PROGETTO SALSA

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare - George Bernard Shaw ….o non sono sostenibili

NUTRIRE IL PIANETA Abbiamo superato il punto di non ritorno e non ce ne siamo accorti? OOPS! Troppo tardi!

Percezione errata genera soluzioni sbagliate o intempestive tanto più dannose quanto più coinvolgono dimensioni globali La percezione corretta della realtà sempre più è fattore di sopravvivenza in un mondo tecnologico Fonte: wildolive E’ UNA IPOTESI CHE NON POSSIAMO CONSIDERARE MA…. NOSTRA PERCEZIONEREALTÀ

NUTRIRE IL PIANETA Siamo realmente consapevoli del peso di questo tema e delle sue implicazioni? Consapevolezza influenza l’intesità delle nostre reazioni

“UNA MORTE È UNA TRAGEDIA, UN MILIONE DI MORTI È UNA STATISTICA” STALIN SIAMO CINICI E CATTIVI?

Cosa influenza la ns. consapevolezza? quanto la nostra indifferenza o scarsa comprensione verso la distruzione globale dell’ambiente e’governata da processi mentali fuori dal ns. controllo ? … O CI HANNO DISEGNATO COSÌ?

La filosofia la religione la scienza e le istituzioni “educative” che ne trasmettono i valori scuole, chiese partiti, movimenti della società civile, imprese hanno sempre agito in questo ambito “stimolando le coscienze” ….E OCCORRE CAMBIARE IL DISEGNO MA……..

………la scienza tradizionale «dovrebbe dimostrare le sue credenziali alla psicoanalisi» (Blandino, 2009), INOLTRE DOVREBBE ……tenere maggiormente conto della dimensione emotiva e soggettiva…….» (Meltzer, Harris, 1983) QUANTO NEUTRALE ED “OGGETTIVA” È AD ES. LA SCIENZA? Fonte: Autore non riportato:“Psicoanalisi e Neuroscienze” presentazione powerpoint disponibile sul web, Università di Torino disponibile sul web

RUOLO DELLE NEUROSCIENZE Stanno fornendoci strumenti utili a comprendere i meccanismi che influenzano ns. scelte attraverso una maggiore comprensione 1)della nostra natura profonda: quali meccanismi governano la percezione della realtà e le nostre azioni 1)di quali strategie adottare per influenzare i ns. comportamenti 1)di come migliorare le strategie educative ed espandere la ns. consapevolezza della realtà

L’artista è in grado di creare dimensioni estetiche e concettuali capaci di coinvolgere la sfera razionale ed emotiva ……E L’ARTE? Leni Riefenstahl ( ) regista, attrice e fotografa RADUNO DI NORIMBERGA

Arte e scienza sono separate nettamente alimentando un conflitto già presente da secoli “L’arte rivela ai cuori ciò che nessuna scienza può mai rivelare alle menti” Publio Virgilio Marone ARTISTA E SCIENZIATO ARTISTA SCIENZIATO

Mostrare la complessità della sostenibilità Riflettere su effetti della dimensione inconscia sulla nostra capacità di comunicare ed agire per la sostenibilità per Contribuire ad una crescita della consapevolezza riguardo al tema della sostenibilità alimentare attraverso anche uno scambio di “visioni” ed approcci tra scienzati ed artisti OBIETTIVI DELLA PRESENTAZIONE

L’ESEMPIO DEL PROGETTO Ci ha portato a capire -la complessità e importanza dell’analisi di sostenibilità degli alimenti -l’importanza di fornire una informazione chiara e non distorsiva -e quindi comprendere i meccanismi che influenzano i percorsi cognitivi ed il comportamento delle persone

OBIETTIVI DEL PROGETTO Affrontare le sfide ambientali presenti in America Latina promuovendo coesione sociale e sviluppo economico Aumentando la competitività delle filiere sostenibili di carne bovina e soia in America Latina, favorendone l’accesso ai mercati mondiali, attraverso certificazioni di sosteniblità COME?

CON CHI? I PARTNERS SALSA

Definire un ampio insieme di indicatori largamente condivisi che misurino la sostenibilità Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA - FAO) I PASSO

Indicatori sostenibilità SAFA integrati da SALSA

II PASSO Esaminare i contenuti dei principali schemi di certificazione per soia e bovini da carne

III PASSO Valutare (in)completezza degli standards di sostenibilità

SOSTENIBILITÀ CARNE BOVINA CONSUMATORI Un basso livello di consapevolezza è emerso tra i consumatori anche degli strati più “sofisticati” Circa la metà degli 800 consumatori intervistati sono disponibili a pagare prezzi più alti (10%) per bovini “sostenibili” Indicatori prevalenti nel motivare la volontà di pagare prezzi più alti migliore qualità dell’acqua lotta alla deforestazione mantenimento della biodiversità consentire redditi più equi agli allevatori IV PASSO Valutare consapevolezza e preferenze degli stakeholders

1.preoccupazione nei confronti dell’impatto ambientale delle loro attività ed il desiderio di adeguarsi alle normative vigenti ma… 2.occorre che i costi dell’adozione di standard di sostenibilità siano compensati da aumento ricavi 3.le imprese piccolo medie siano sostenute nella fase di monitoraggio e gestione della sostenibilità LE PRINCIPALI MOTIVAZIONI CHE SPINGONO IL MONDO DELLE IMPRESE AD ADEGUARSI AGLI STANDARDS DI SOSTENIBILITÀ IV PASSO Valutare consapevolezza e preferenze degli stakeholders

“La comunicazione della sosteniblità si è spostata dalla “mano di vernice verde” alle volte delle banche … gli investitori adesso considerano la capacità delle imprese di fare i conti con la maggiore sfida imprenditoriale del 21 simo secolo: la sosteniblità” “Coinvolgi gli “stakeholder” nella soluzione dei problemi. I tuoi peggiori nemici [wwf – Green Peace etc.. n.d.a] potrebbero finire per divenire i tuoi migliori amici.” Thomas Kolster Guardian Professional, Wednesday 6 march 2013Guardian Professional La sostenibilità come gioco tra grandi imprese e organizzazioni della finanza e società civile?

punta a 100% di tonno per mercato olandese da sistemi sostenibili di pesca entro il 2016 in cooperazione con la “International Seafood Sustainability Foundation” (partnership tra industrie pesca, scienziati e WWF) ALLEANZE CON ORGANIZZAZIONI AMBIENTALISTE

Barilla - Coca-Cola - General Mills - Kellogg Kraft - Nestlé - PepsiCo - Sara Lee - Unilever OBIETTIVI DI APPROVVIGIONAMENTO DELLE GRANDI IMPRESE ALIMENTARI Livello zero di deforestazione netta entro il 2020

V PASSO Misurare la sostenibilità di sistemi produttivi legati a soia e bovini da carne soia + bovini carne soia Circa km da Brasile a Rotterdam ed Anversa ANALISI DEL CICLO DI VITA LUNGO FILIERE

Sostenibilità in diversi sitemi produttivi soia ogm no-ogm biologico in brasile in aziende familiari e di grandi dimensioni Assoluta prevalenza della fase di produzione in azienda agricola nell’influenzare la sosteniblità ambientale della coltivazione di soia in tutte le tipologie esaminate scarsa incidenza del trasporto via mare porta a necessità di discutere km KM

Molti degli indicatori di sostenibilità sociale, ambientale ed economica hanno mostrato come la produzione biologica sia più sostenibile ma.. SOSTENIBILITÀ IN DIVERSI SITEMI PRODUTTIVI SOIA OGM NO-OGM BIOLOGICO IN BRASILE IN AZIENDE FAMILIARI E DI GRANDI DIMENSIONI

La quantità di terra sottratta alle disponibilità naturali per coltivare soia risultano superiori quando si coltiva in modo biologico. produrre 1 t di soia biologica consuma più terra a causa delle minori rese per ettaro. SOSTENIBILITÀ IN DIVERSI SITEMI PRODUTTIVI SOIA IN BRASILE IN AZIENDE FAMILIARI E DI GRANDI DIMENSIONI OGM NO-OGM BIOLOGICO

L’allevamento è il maggiore contributore alle emissioni di gas serra, in particolare contribuiscono l’alimentazione e le emissioni di metano enterico, le altre fasi pesano relativamente molto meno SOSTENIBILITÀ IN DIVERSI SITEMI PRODUTTIVI BOVINI DA CARNE IN BRASILE: SPECIALIZZATO – ALIMENTAZIONE MISTA – BIOLOGICO KM

SOSTENIBILITÀ IN DIVERSI SITEMI PRODUTTIVI BOVINI DA CARNE IN BRASILE Le minori rese in accrescimento a parità di alimenti consumati rendono necessarie maggiori quantità di foraggio e di terra utilizzata per kg di carne

SOSTENIBILITÀ IN DIVERSI SITEMI PRODUTTIVI BOVINI DA CARNE IN BRASILE Il benessere animale è risultato superiore negli alevamenti biologici anche se non in modo preponderante. Aumentare il benessere animale, prolungando anche la vita dell’animale aumenterebbe però il suo impatto ambientale

VI PASSO Interpretare ed aggregare i diversi indicatori unica misura comparabile della sostenibilità dei sistemi analizzati Risultato la misura aggregata di sostenibilità tra i diversi sistemi produttivi esaminati valutata in base ai pesi attribuiti da diversi stakeholders nei diversi continenti Non mostra differenze significative

RISULTATO Più dubbi che certezze Interessanti nuove strade di ricerca MA……… Cosa dire al mondo “reale?”

Aumento indeterminatezza del quadro all’aumentare di completezza analisi Non solo carbon footprint come misura sostenibilità Le diverse dimensioni della sostenibilità sono tra loro interconnesse ed a volte contrastanti La sostenibilità è poco sostenibile per le piccole aziende Come spiegarlo senza disorientare/disinformare? VII PASSO COMUNICARE I RISULTATI DELLA NOSTRA ESPERIE NZA

COMUNICARE I RISULTATI È sufficiente sedersi attorno ad un tavolo? “Ciò di cui abbiamo bisogno è un dibattito pubblico di livello elevato sui sistemi alimentari in cui le “parole d’ordine” come “food miles” utili a catturare l’attenzione del pubblico, lascino spazio ad approcci più articolati ….. D. Coley, M. Howard, M. Winter (2009): Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches, Food Policy 34 (2009) 150–155, ed. Elsevier.

Consapevolezza In parte a queste domande sono state date risposte fornendo strumenti a sostegno di dibattito “sofisticato” : Norme ISO per dare correttezza alla analisi Protocolli di report di sostenibilità per la comunicazione dei risultati (GRI) Per quanto siano accurati attendibili e meditati i messaggi forniti da questi standard non possono essere utilizzati in modo appropriato se non …… Miglioriamo la consapevolezza in fornitori e fruitori di info sulla sostenibilità di come ci si può autoingannare, manipolare e/o essere manipolati nel produrre, comunicare e recepire risultati di una ricerca.

LA NEUROSCIENZA Cervello si può sommariamente dividere in tre parti che comunicano tra di loro, di cui ognuna possiede una specifica funzione Paul Mc Lean:Evoluzione del cervello e comportamento umano. Studi sul cervello trino, con un saggio introduttivo di Luciano Gallino, Torino, Einaudi, 1984Luciano Gallino

Conviviamo con le pulsioni e le reazioni emotive di un uomo cacciatore/raccoglitore adattato a vivere in comunità al massimo di individui, alla costante ricerca di cibo e circondato da pericoli Sono il prodotto di un’ asincronia evolutiva….

Distorsioni cognitive che hanno garantito la sopravvivenza del genere umano da_: Rolf Dobelli (2013): L’arte di pensare chiaro, Garzanti La selezione di info a conferma delle proprie idee

Tendenza a prestare eccessiva attenzione a fattori “salienti” Distorsioni cognitive che hanno garantito la sopravvivenza del genere umano da_: Rolf Dobelli (2013): L’arte di pensare chiaro, Garzanti Paura, calo dei consumi, perdita di reddito da parte degli agricoltori, ……ha investito il biologico.

Istinto a sopravvalutare ciò che possediamo ciò in cui crediamo o che ci è familiare Distorsioni cognitive che hanno garantito la sopravvivenza del genere umano da_: Rolf Dobelli (2013): L’arte di pensare chiaro, Garzanti

Gli errori cognitivi sono tra loro in relazione e generano schemi comportamentali complessi dove il cervello primitivo emotivo e razionale interagiscono nel guidare le nostre azioni Tali errori generano azioni riflesse fuori dal nostro controllo cosciente Possiamo solo educarci ad aumentarne il controllo PROCESSI MENTALI

Perchè importante lavorare su nostra psiche? Una una bomba H in mano ad un cow-boy impatta più di una Colt 45

Visione schematica di come un sistema limbico poco influenzato dalla sfera razionale percepisce stimoli e prende decisioni (es. OGM giusto o no?) Fatto, idea che ci viene comunicata: Es. OGM risolverà problema fame nel mondo La persona che me lo comunica ha una statura sociale adeguata? Suo ruolo e reputazione la rende credibile? Non inviare alla parte razionale per analizzare Questa informazione differisce da quella delle autorità a cui riferisco per mie idee? no sì Le autorità forniscono istruzioni per agire in base alle informazioni Ricevute? Le autorità forniscono istruzioni per agire in base alle informazioni Ricevute? Segui le istruzioni: acquista OGM Elabora le informazioni nella sfera razionale o, meglio, consultati con chi ritieni esperto Elabora le informazioni nella sfera razionale o, meglio, consultati con chi ritieni esperto no sì no Religione Partito Azienda Famiglia/ amici Intellettuali 1 A 2 3 C B Confirmation bias: tendenza inconscia a selezionare opinioni o fatti favorevoli a ns. idee pregresse sì

Sostenibilità è complessa e conseguenze percepite come lontane nel tempo e spazio Elevata complessità aumenta pericolo di sua interpretazione e comunicazione distorte, influenzate da meccanismi consci ed inconsci Valore centrale della comunicazione: come comunichi è forse più importante di cosa comunichi Evitare analysis paralisis e agire in base anche a conoscenza parziale ma allo stesso tempo…. SINTESI

……. occorre migliorare le strategie educative volte ad espandere la ns. consapevolezza delle realtà, adeguandola a contesto SINTESI ( es. energy awareness ) es. energy awareness Sfrutta attitudine a cogliere conseguenze di nostre azioni in modo tanto più deciso e consapevole quanto più sono vicine nel tempo e nello spazio

Potremo educarci a percepire il nostro impatto positivo sulla sostenibilità in questo modo? AWARENESS

HURLSTONE AGRICULTURAL Un contributo all’awareness dall’Australia HIGH SCHOOL L’Archibull

GRAZIE!