Ciao a tutti!! Oggi vi presentiamo il nostro progetto di Scienze Nel progetto parleremo di: Metabolismi 2. Alimentazione nello sport
Cosa sono i metabolismi? I metabolismi sono il complesso delle reazioni chimiche e fisiche che avvengono in un organismo o in una sua parte. Molte di queste trasformazioni della materia sono reversibili e sono legate a variazioni della condizione energetica.
Quanti tipi di metabolismi ci sono? Ci sono 3 tipi di metabolismi: Metabolismo aerobico Metabolismo anaerobico a-lattacido 3. Metabolismo anaerobico lattacido
Metabolismo Aerobico : Con O2 Carburante utilizzato Glicogeno e Acidi grassi Bassa potenza Nessun residuo lattico Tempi da 2’30’ in poi. Metabolismo Anaerobico Lattacido : Senza O2 Carburante utilizzato Glicogeno Media potenza Residui acido lattico Tempi da 15’’ a 2’30’’
Metabolismo Anaerobico Alattacido : Senza O2 Carburante utilizzato Creatin Fosfato ( CP) Alta potenza Pochi residui Tempi da 0’’ a 15’’ Formula della frequenza cardiaca massima: FC max = Soglia cardiaca MASSIMA = (220-ETA’) Frequenza cardiaca di soglia aerobica: circa 85% della FC max (Es. Un uomo che ha una FC max di 182 bpm avrà una soglia aerobica di 155 bpm!)
Tabella soglia cardiaca Zone allenamento in funzione della FC max % FC max Allenamento anaerobico competitivo 85-100% Allenamento cardiocircolatorio 75-85% Attività fisica per il dimagrimento 60-75% Attività fisica moderata 50-60%
Cosa succede quando si supera la soglia aerobica ? Quando si supera la soglia aerobica il corpo inizia a formare una sostanza chiamato ACIDO LATTICO che si accumula nei muscoli e nel sangue. Riusciamo a capirlo quando stiamo facendo sport e iniziamo ad avere il fiatone!.
L’ uomo per compiere delle attività fisiche ed essere in buona salute ha bisogno di una corretta alimentazione. Avere una corretta alimentazione significa alimentarsi nella giusta quantità e con la equilibrata distribuzione di tutti i principi nutritivi!
Tabella metabolismi ANAEROBICO ALATTACIDO ANAEROBICO-lattacido Senza O2 Insufficente O2 Con O2 Creatin Fosfato ( CP) Glicogeno Glicogeno- Acidi grassi Alta potenza Media potenza Bassa potenza Pochi residui Residui di acido lattico Nessun residuo lattico che causi fatica Da 0 a 15’’ Da 15’’ a 2.30’’ Da 2’30’’ in poi max utilizzo dopo 20’.
Qual’è l’ alimentazione corretta??
Almeno il 50-60% delle calorie che occorrono a ciascuno di noi deve provenire dal gruppo dei carboidrati, non più del 30 % dal gruppo dei grassi ed il restante 10%-20% dal gruppo delle proteine.
Qual è l’alimentazione scorretta ?? Alimentazione scorretta significa mangiare in quantità, qualità e distribuzione degli alimenti sbagliate!! Per esempio uno sportivo non deve eccedere con i grassi, con i cibi fritti, con l’alcool, e deve ingerire calorie in proporzione diretta con quante ne consuma!!!!!!
A questo progetto hanno collaborato: Fulvio!! Maria!! Luca!! MartaV.!!