scuola don luigi monza, cislago

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dall’uva al vino Esperienza laboratoriale
Advertisements

LA CONSERVAZIONE.
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA
SCUOLA PRIMARIA CANAL SAN BOVO Anno scolastico 2009/2010.
Scuola primaria di Careggine A.S. 2009/2010
istituto tecnico industriale statale
La traspirazione delle piante 1
Una giornata speciale.
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
IL GOMITOLO DISEGNA UNA STRADA...
Istituto Comprensivo Falconara centro
LA VIGNA Realizzato dalla classe 4^
I BAMBINI DI BORNATO IN GITA ALLA FATTORIA DOSSO BADINO.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
CAPO DI PONTE NAQUANE classe III D aprile 2008.
Noi, la terra e … … la vendemmia
le parole della scienza
Gli alunni delle classi II D, II E e II G all’Azienda Agricola Zerbi
DAL SEME ALLA PIANTA UN ESPERIMENTO NELLE CLASSI 1° A E 1° B
I CINQUE TESORI.
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
Che sorpresa! Dove siamo arrivati?Altro che fattoria!
“Mercoledì 4 aprile siamo andati a Venasca,…
L’esperienza di spremitura a scuola
Semina e germinazione Classi 4 A – 4 B Scuola primaria “Santa Lucia” Anno scolastico Ins. De Florio Rosa.
Gli amici della fattoria
DIDATTICA PERSONALIZZATA
Incontro Esperienza di continuità
VISITA ALLISTITUTO TECNICO AGRARIO Duca degli Abruzzi Classe 1^ B (2008/09) Istituto secondario di primo grado Elmas Proff. Arisci C.,Collu M.T., Derosas.
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
Ieri 27/02/2008 -siamo andati al Parco del Serio, con noi cerano: la maestra Ninì, Silvia e Manuela e una ambientalista di nome Maria Chiara che ci.
ALLA CONQUISTA DEL PIANETA VERDE
LE QUERCE: la Farnia la quercia del Nord America
Scopriamo Questi Preziosi Insetti Con L’aiuto Dello Zio Di Tommaso
Classe 2 A scuola Battisti – aprile 2013
LA VENDEMMIA Attività didattica svolta nella scuola dell’infanzia “Plesso Colombo” della Direzione Didattica “G. Siani” di Mugnano di Napoli (NA).
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
Avventura al campo estivo
Ecco alcune loro riflessioni sul lavoro svolto.
Un tuffo nelle parole Laboratorio linguistico con bambini di 5 anni
Classe III B La nostra vendemmia Anno Scolastico
La coltivazione della vite
PREMESSA Nella consapevolezza della relazione che unisce cultura, scuola e persona, la finalità generale della scuola è lo sviluppo armonico ed integrale.
Alle prime luci dell’alba i nostri eroi arrivano all’azienda vinicola “Etna Wine ”
L’uva La regina della frutta
Tra l'ora di matematica e quella di lettere...
Ettore Fico fu un valente artista del Novecento, nato a Piatto Biellese nel 1917 e morto a Torino nel 2004.
Istituto “Giovanni Pascoli” di Aversa
LA PAROLA A … « In casa siamo state separate dal resto dei rifiuti…
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
Giro di fine estate 12 settembre 2014 Un bel papavero rosso ci augura buon viaggio!
VISITA ALLA BIBLIOTECA COMUNALE
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
Come diventare esperti cantinieri.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA CLASSI 1^C E 1^D
La vinificazione.
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
Nel solco della tradizione Progetto realizzato dagli alunni di classe terza Anno scolastico 2006/2007.
ATTIVITA’ DI TECNOLOGIA a cura di Riccardo, Samuele, Mariam e Beatrice USCITA D’ISTRUZIONE DEL 17 NOVEMBRE AL MUSEO DEL TESSILE: DALLA PIANTA DEL COTONE.
Dall’uva al vino Esperienza scientifica della classe II A
UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE IN VALTELLINA Mercoledì 7 ottobre siamo andati in gita a Tresivio, in Valtellina, con tutti gli alunni e le insegnanti della.
ESPERIENZA IN 4° A-B OSPITI SPECIALI IN CLASSE. Sono venuti a trovarci degli animali, li ha portati la mamma di Elisa che lavora da un veterinario: una.
Favole per un anno Chiedo scusa alla favola antica se non mi piace l'avara formica io sto dalla parte della cicala che il più bel canto non vende... regala!
Istituto comprensivo di Traona “Progetto Caccia al Tesoro in rete” Scuola dell’infanzia di Mantello Bambini di 4 e 5 anni Anno scolastico Venerdì.
LABORATORIO COSTRUTTIVO-CREATIVO PER I BAMBINI DI 4 ANNI
Transcript della presentazione:

scuola don luigi monza, cislago Dall’uva … all’etichetta. I passaggi di stato del cibo scuola don luigi monza, cislago

… ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari del nostro territorio. A SCUOLA L’insegnamento di storia, geografia e scienze CI AIUTA A DIVENTARE GRANDI E A CONOSCERE LA REALTà. È grazie alla storia FATTA DI UOMINI CHE CI HANNO PRECEDUTI CHE OGGI SIAMO QUELLO CHE SIAMO. Attraverso il percorso DI geografia POSSIAMO DIVENTARE Più CONSAPEVOLI dello spazio in cui viviamo e delle trasformazioni che ha subito nel tempo. IL CAMMINO DI scienze CI AIUTA A SCOPRIRE il fascino e la ricchezza della realtà naturale. Durante i primi anni è necessario l'incontro diretto con la realtà da conoscere …

… SIAMO PARTITI PER ANDARE ALLA FATTORIA MURNEE A BUSTO GAROLFO

Quali animali sono presenti? Quali cibi si possono ricavare da essi? Scopo: far vedere e toccare ai bambini gli animali presenti, conoscere il loro stile di vita, di cosa si nutrono, quali sono le loro caratteristiche e le loro funzioni. Ci siamo domandati: Cos’è una fattoria? Quali animali sono presenti? Quali cibi si possono ricavare da essi?

Racconto il momento che mi è piaciuto di più della visita alla fattoria e spiego il perché. Il momento che mi è piaciuto di più alla fattoria è stato quando lo zio Gino ha preso il cavallo e il coniglio e li ho accarezzati perché il pelo di quel coniglietto era così soffice.

Raccontiamo insieme la nostra esperienza alla fattoria murnee Noi bambini di seconda, in compagnia delle maestre, lunedì 27 ottobre siamo andati alla fattoria Murnee. Alla fattoria ci ha accolto il signor Gino, il fattore. Ci ha spiegato a cosa servono e come sono fatti alcuni animali: vacche, tori, maiali, capre, pecore, galli, oche, conigli, cavalli ed asini e ce li ha anche fatti accarezzare. Dopo una piccola pausa siamo andati a caccia della vite, la pianta dell’uva. Poi abbiamo pigiato l’uva con i piedi e con il torchio abbiamo ricavato il mosto.

SIAMO ANDATI ALLA RICERCA DELLA VITE, LA PIANTA DELL’UVA L’uva è un frutto che viene usato principalmente per la produzione di vino; grazie a questo utilizzo è praticamente diffuso in tutto il mondo. Il vino è una bevanda essenziale per accompagnare un pasto o per fare festa.

E ABBIAMO DATO UN NOME ALLE SUE PARTI viticcio grappolo acino tralci pampino graspo fusto

ECCO I NOSTRI GRAPPOLI PRONTI PER LA VENDEMMIA Ai bambini è stato proposto di fare un tuffo nel passato entrando a piedi nudi nel tino ricolmo di grappoli.

Dall’uva al mosto Il momento che mi è piaciuto di più è stato quando ho pigiato l’uva con i piedi, perché faceva il solletico.

Dopo aver pigiato l’uva abbiamo usato un antico torchio, una macchina che serve a separare le vinacce dal mosto attraverso la spremitura.

Ed ecco il nostro mosto, ottenuto dopo la spremitura. Abbiamo proseguito l’osservazione a scuola …

Forze della natura!! Il mosto pigiato dai bambini è stato messo in una bottiglia di vetro, con sopra un palloncino … … ed ecco che il palloncino si gonfia per via dell’anidride carbonica presente nel mosto

La nomenclatura Per conoscere con precisione i vari passaggi della vendemmia, i bambini hanno lavorato sulla nomenclatura delle parti della vite, degli attrezzi e dei procedimenti necessari a produrre il vino. I nomi della vendemmia Vigneto o vigna: campo coltivato a viti. Filari: tante piante di vite in fila. Vite: pianta rampicante che dà l’uva.

Viticci: riccioli verdi che si aggrappano ai sostegni. Tralcio: parte della vite da cui pendono i grappoli. Viticci: riccioli verdi che si aggrappano ai sostegni. Acino: chicco d’uva ricoperto da una buccia che racchiude la polpa dolce e nutriente ed i vinaccioli (semi). Pampino: foglia della vite. Raspo: grappolo senza acini.

E finalmente, dopo aver imbottigliato il vino, ecco la nostra bottiglia pronta per essere servita a tavola.

Dal vino … all’etichetta!! Per rendere questo lavoro ancora più personale e vicino ai bambini, abbiamo chiesto a ciascuno di immedesimarsi con un vino che potesse rispecchiare le proprie caratteristiche: rosso, bianco, frizzante … Ogni bambino ha realizzato un’etichetta sulla quale ha ritratto la personificazione di un vino descrivendone le caratteristiche mediante l’uso di aggettivi appropriati.

FINE