L'USO DELL'ACQUA NELL'INDUSTRIA...

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Senza acqua non c’è produzione agricola ne cibo
Advertisements

L’energia intorno a Noi
L’acqua: una risorsa in pericolo!
IL SETTORE DELL’ENERGIA ELETTRICA
L’ACQUA SULLA TERRA.
Ciclo dell’acqua.
Energia Solare Alice F. S.M.S. “Peyron-Fermi” Sez. OIRM TO
Secondo larticolo D.L. 25/1/1992 n.105, "Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono.
...UNA RISORSA FONDAMENTALE...
IDROSFERA Cos’è Il suo ciclo Acque dolci Acque salate Inquinamento.
Cap. 6 L'idrosfera.
Perché un Corso di Impatto Ambientale dei Sistemi Energetici?
L'IDROGENO:UNA NUOVA FONTE
La centrale geotermica
L’Acqua inquinata nel mondo…
Anno scolastico2012/2013 Asja Forastieri
L’acqua. Federica Soldati 3B.
Fonti e Risorse Naturali:L’ Acqua
L'inquinamento dell' acqua
Per inquinamento si intende la contaminazione di un elemento naturale (aria, terra, acque dolci e acque marine) da parte di agenti esterni, siano essi.
Limpronta ecologica Limpronta ecologica misura la quantità di superficie terrestre utilizzata da ogni persona per soddisfare i propri consumi e smaltire.
“from God’s gift to commodity?”
FONTI DI ENERGIA ALTERNATIVE
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
Di Antonio Montagnese e Michele Ferrari
Energia rinnovabile per uno sviluppo sostenibile
L’acqua: una risorsa in pericolo
L’inquinamento delle acque
Riccardo Boni, Giordano Pietropoli, Rachele Rossi, Irene Zantomio
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
PERCHE LACQUA E UNA RISORSA?? PERCHE LACQUA E PREZIOSA??
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
“SONO BUONE LE PATATINE FRITTE???”
L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
nutrimento essenziale.
Le risorse XV ed ultima lezione.
Energia Idroelettrica
L’ENERGIA L’ENERGIA È L’ATTITUDINE DI UN CORPO O DI UN SISTEMA DI CORPI A COMPIERE UN LAVORO. IL PIANETA TERRA PUÒ ESSERE CONSIDERATO COME UN UNICO GRANDE.
Il gruppo progetto della I^ B Igea
Tipi di acqua e etichette
GLI ACQUEDOTTI.
Centrali Geotermiche Alunno: Roncari Luca Anno scolastico: 2011 – 2012 Classe: IV A ET Materia: Elettrotecnica.
L’importanza del cotone bio
Il nostro sistema energetico è molto lontano dall'essere sostenibile, Attualmente gran parte dell'energia primaria proviene dalla combustione di risorse.
Sulla Terra l’acqua è in continuo movimento, dagli oceani all’aria, dall’aria al suolo e di qui ai fiumi e di nuovo agli oceani. Questo incessante riciclaggio.
MONDI D’ACQUA Progetto della scuola Primaria Vittorio Bachelet
Approvvigionamento energetico
L'Energia Geotermica Che Cos'è ? LA GEOTERMIA E' LA SCIENZA CHE
IL CARBON FOSSILE FONTE NON RINNOVABILE.
L’IDROSFERA L’Idrosfera comprende tutta l’acqua che si trova sulla Terra in tutti i suoi stati:liquido, solido e gassoso.
CICLO DELL’ ACQUA Attività collaborativa di scienze Alunni:
QUESTIONI AMBIENTALI CONNESSE ALL’ATTIVITÀ GEOTERMICA La produzione di elettricità da fluido geotermico implica, come qualsiasi attività antropica, una.
LE MATERIE PRIME E LE RISORSE ENERGETICHE
IL PETROLIO Alessio Bolognesi A.S. 2012/2013.
Progetto a cura di: Alessia Ciccullo e Raffaele Gallo Mail:
I COLORI, LE CURIOSITA’ E L’INQUINAMENTO
Agricoltura.
L’inquinamento Idrico
Le parole della geostoria
Inquinamento dell'acqua
Giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O. giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O.
Lorenzo Bono – Ambiente Italia Bologna, 4 Giugno 2015 BLUEAP Il piano di Adattamento di Bologna.
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Agricoltura biologica
Di Veronica Ugolini Sebastiano Bolzoni e Achraf Faroudi.
IL DEGRADO DEI SUOLI E DELLE ACQUE 1^L LICEO GINNASIO LUIGI GALVANI A.S ALESSIA DI LIDDO BEATRICE GIULIANI ALESSANDRO LO CUOCO GEOGRAFIA INSEGNANTE:
L’idrosfera Il pianeta azzurro
Tecnologia prof. diego guardavaccaro
Transcript della presentazione:

L'USO DELL'ACQUA NELL'INDUSTRIA...

L’ACQUA COME MATERIA PRIMA… La maggior parte dei processi produttivi industriali necessita di acqua industriale pulita, come acqua per i processi di lavorazione, per la pulizia, come refrigerante o come alimento base. In una società fortemente industrializzata come la nostra l'industria assorbe circa un quarto dei consumi totali di acqua. Si consuma acqua sia nella produzione di beni che nel raffreddamento dei macchinari utilizzati nelle varie fasi di lavorazione.

QUANTA ACQUA? In realtà è difficile immaginare quanta acqua serve per produrre alcuni oggetti che si usano nella vita quotidiana: Per fabbricare un'auto occorrono 380.000 litri di acqua Per produrre un libro occorrono 36 litri di acqua. Per produrre un foulard di cotone occorrono  64 litri di acqua. Per produrre un paio di collant occorrono 0.85 litri di acqua.

… NELL’INDUSTRIA: L'acqua è usata in numerosi processi ed apparecchiature industriali ed è molto usata anche nei processi dell’industria chimica. Infatti, grazie alle sue proprietà chimiche, l'acqua costituisce l'ambiente di reazione e dissoluzione di molte sostanze, e, per le sue caratteristiche termiche, è un ottimo fluido trasportatore di calore. Inoltre l'acqua viene impiegata per la produzione di energia nelle centrali idroelettriche.

ORIGINE DELL’ACQUA: Il fabbisogno d'acqua dell'industria viene soddisfatto con prelievi di acque di origine superficiale (dal ridotto contenuto salino ed un basso tenore in ossigeno a causa dell'inquinamento), profonda (maggiori contenuti di anidride carbonica), o molto più raramente di origine atmosferica (in genere corrosive a causa dei gas disciolti); solo in particolari casi si ricorre all'acqua di mare. Si effettuano perciò trattamenti di natura meccanica, fisica o chimica, in relazione allo stato ed alle dimensioni dei contaminanti, per rendere l'acqua utilizzabile nei processi industriali.

TRATTAMENTI DELLE ACQUE… I trattamenti per le acque industriali sono molteplici, e comprendono le operazioni di: Disinfezione Addolcimento Demineralizzazione Trattamenti anticorrosione ( ad esempio eliminazione di gas disciolti) Sedimentazione Filtrazione

INQUINAMENTO DELL’ACQUA: Una forma di inquinamento è rappresentata dallo scarico nell'ambiente di acque residue di processi industriali non opportunamente trattate (inquinamento chimico) o di acque di raffreddamento (inquinamento termico).

LE NOSTRE INDAGINI...

CONSUMI D’ACQUA NELL’ISTITUTO..

L'uso dell'acqua nell'agricoltura

L'agricoltura assorbe la maggior parte delle risorse idriche L'agricoltura assorbe la maggior parte delle risorse idriche. Circa il 70 % dell'acqua prelevata dai fiumi, dai laghi e dalle falde sotterranee è destinato all'irrigazione. L'irrigazione è praticata con modalità diverse secondo le aree geografiche e le zone climatiche, con vari gradi di sofisticazione e di tecnologia. Serve a stabilizzare la produttività delle colture per ettaro e nei paesi tropicali a garantire più produzioni nello stesso anno nonché rese più elevate.

L'irrigazione è importante anche in zone aride o semi-aride, che altrimenti sarebbero inadatte a sostenere alcune colture. Questo sistema permette di sfruttare al massimo la produttività dei terreni, aggiungendovi tutto ciò che la natura non riesce a fornire secondo i suoi cicli, appunto, naturali. Il che significa grande uso di pesticidi e di fertilizzanti chimici.

gli sprechi I Paesi in via di sviluppo, pur utilizzando circa il doppio d'acqua per ettaro rispetto ai paesi industrializzati, hanno una produzione agricola pari ad un terzo, poiché metà dell'acqua destinata all'irrigazione evapora durante la fase di stoccaggio o di derivazione a causa delle elevate temperature, o si perde per strada per via di reti d'adduzione vetuste o irregolari. Per risolvere il problema degli sprechi sarebbe sufficiente introdurre tecnologie più moderne come l'irrigazione a goccia e rinnovare le reti, ma spesso gravi problemi finanziari bloccano queste scelte.

acqua per gli usi agricoli Da stime attuali risulta che l'uomo prelevi circa 3 600 km3 d'acqua dolce, l'equivalente di 580 m3 annui pro capite. Tutte le regioni, fatta eccezione per l'Europa ed il Nord America, l'agricoltura è di gran lunga il maggior consumatore d'acqua, accaparrandosi circa il 69% di tutti i prelievi a livello mondiale mentre l'uso civile/domestico (cittadino) conta circa il 10% e l'industria utilizza circa il 21 %.

L'irrigazione consuma la maggior parte dell'acqua prelevata (spesso la metà o anche di più). L'altra metà ricarica la falda o il flusso superficiale o si perde in evaporazione non produttiva. I grafici relativi al prelievo idrico per l'irrigazione non includono l'uso diretto dell'acqua piovana in agricoltura; in realtà, è prodotto più cibo mediante l'uso diretto dell'acqua piovana che non mediante acqua di irrigazione ed inoltre, anche le colture irrigue usano un considerevole quantitativo di acqua piovana. L'irrigazione consuma la maggior parte dell'acqua prelevata (spesso la metà o anche di più). L'altra metà ricarica la falda o il flusso superficiale o si perde in evaporazione non produttiva. I grafici relativi al prelievo idrico per l'irrigazione non includono l'uso diretto dell'acqua piovana in agricoltura; in realtà, è prodotto più cibo mediante l'uso diretto dell'acqua piovana che non mediante acqua di irrigazione ed inoltre, anche le colture irrigue usano un considerevole quantitativo di acqua piovana.

Visto da un'altra prospettiva, occorrono 1 - 3 tonnellate d'acqua per far crescere un kg di riso Una buona gestione della terra può ridurre in maniera significativa il quantitativo d'acqua necessario a produrre una tonnellata di cereali, sia che si tratti di acqua piovana sia che si tratti d'irrigazione. Oggi si focalizza gran parte dell'attenzione sull'agricoltura che fa uso di irrigazione, che conta principalmente su risorse idriche provenienti da fiumi o immagazzinate in acquiferi, anche se potrebbe essere fatto per incrementare il rapporto raccolto/acqua nell'agricoltura alimentata da acque piovane.

ALESSANDRA COZZINI NICOLO’ SANTONI GIADA MORA ALICE CHEMOLLI