Malattia infiammatoria intestinale Convergenze di quadri clinici diversi
Danno semplice della mucosa Macro: eritema diffuso confluente, aspetto granulare grossolano, ulceraioni della mucosa, dalla giunzione anorettale, fino a una linea di demarcazione netta, tra colon coinvolto e colon indenne Micro: diffuse ulcerazioni superficiali e pseudopolipi; attiva infiammazione della mucosa, con criptite e ascessi delle cripte; non granulomi; non flogosi transmurale Colite ulcerosa complicazioni extraintestinali nella colite ulcerosa: lesioni cutanee (pyoderma gangrenosum/erythema nodosum), colangite sclerosante primitiva, artrite, amiloidosi, spondilite anchilosante, uveite] Ascesso cripta Danno semplice della mucosa
Complicazioni extraintestinali Fissurazione transmurale Macro: parete intestinale ispessita, con ulcerazione evidente longitudinale (serpiginosa) della mucosa Micro: ulcerazione fissurante transmurale, colite focale, con normali “balzi”, granulomi Crohn Decorso clinico: Esacerbazioni e remissioni, con possibili complicazioni (fistole, aderenze e occlusione, etc.) Complicazioni da malassorbimento (soprattutto vita B12 Aumento del rischio tumorale (piccolo e grosso intestino) Complicazioni extraintestinali Poliartrite, Uveite, Spondilite anchilosante, Eritema nodoso, Amiloidosi Meccanismo della diarrea: malattia ileo terminale (diarrea da sali biliari), perdita area di assorbimento, proliferazione batterica Fissurazione transmurale Ascessi cripte
Maldigestione e Malassorbimento Insufficienza pancreatica Zollinger Ellison Colestasi/deficit di Sali biliari Digestione di nutrienti da batteri Malassorbimento Celiac sprue Gastroenterite (Whipple, Giardiasi) Crohn Ostruzione linfatica
Major presenting symptom Probable Microbes Incubation Period Probable food sources Vomiting Staphylococcus aureus 1-6 hours Prepared food (eg, salads, dairy, meat) Bacillus cereus Rice, meat Noroviruses (Norwalk-like viruses) 24-48 hours Shellfish, prepared food, salads, sandwiches, fruit Watery diarrhea Clostridium perfringens 8-16 hours Meat, poultry, gravy watery, few leukocytes, large volume, dehydration, no fever/pain/tenesmus Enteric viruses 10-72 hours Feces-contaminated food or water Enterotoxigenic Escherichia coli 1-3 days Feces- contaminated food or water Rotavirus/Norwalk agent Vibrio Cholerae Giardia Clostridium parvum 2-28 days Vegetables, fruit, unpasteurized milk, water Inflammatory diarrhea Vibrio parahemolyticus 2-48 hours Raw shellfish mucoid/bloody stool, fever, fecal leukocytes, freq small stools, tenesmus, abdominal pain Nontyphoidal Salmonella species Eggs, poultry, meat, unpasteurized milk or juice, fresh produce Shigella species Feces-contaminated food and water Shiga toxin-producing Escherichia coli 1-8 days Ground beef, unpasteurized milk, and juice, raw vegetables, water Yersinia Ameba Clostridium Difficile Campylobacter species 2-5 days Poultry, unpasteurized milk, water
Cosa è la diarrea cronica? Dizionario: “anormale frequenza e fluidità delle evacuazioni fecali” Medici: Aumento del peso fecale (200 gm/die) Pazienti: a) generalmente non pesano le loro feci e b) considerano maggiormente la consistenza, nella descrizione della diarrea
Necessaria premessa... Differenziale con: Prevalence: Sindrome dell’intestino irritabile Incontinenza fecale; può essere riportata dai pazienti come diarrea Prevalence: Bambini ovunque: 3-20% Adulti in US: probabilmente circa 5% >3,000,000 giorni di lavoro e $350M perduti ogni anno
Diarrea cronica Indizi nella storia Caracteristiche: congenita, brusca o graduale nell’esordio, acquosa, con sangue o grassi Continua o intermittente, notturna? incontinenza? Responde al digiuno? Durata Viaggi Esposizione a cibo o acqua potenzialmente contaminati Membri della stessa famiglia? Dolore addominale (IBD, IBS, ischemia) Perdita di peso (malassorbimento, CA, ischemia Fattori aggravanti: dieta, stress, etc. Fattori mitiganti: dieta, farmaci, etc. Malattie sistemiche: tiroide, AIDS, CA, etc.
Tabella di flusso
Diarrea secretoria
Diarrea osmotica
Diarrea infiammatoria
Diarrea grassa
Diagnosi differenziale…. Osmotic diarrhea Mg2+, PO43-, SO42- CHO malabsorption Fatty diarrhea Mucosal disease Short bowel syndrome Bacterial overgrowth Ischemia Pancreatic or biliary maldigestion Inflammatory diarrhea IBD, PMC Bacterial, viral, parasitic infections Secretory diarrhea Non-osmotic laxatives Bacterial toxins Cholerrheic diarrhea IBD, collagenous, microscopic colitis Vasculitis Drugs, poisons Motility: post-vagotomy, diabetic, hyperthyroid, IBS Neuroendocrine tumors Addison’s disease Neoplasia
Malattia di Crohn Ulcerazioni, fistole…. Sigmoidoscopia, Colonoscopia
Trattamento...non omeopatico
Diverticolite Infiammazione di anomale tasche delle parteti intestinali, denominate…diverticula. Più comunemente riscontrabili nel colon-sigma
Cause Sconosciuta Teoria: cibo accumulato, a formare fecaliti…accumulo di batteri, con conseguente infezione
Segni e sintomi Febbre Dolore addominale
APPUNTI SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI QUESTIONE MAL POSTA QUESTIONE NON RISOLTA
Premessa… Il meteorismo è il sintomo più frequente, isolato o in comune con altri sintomi; peggiora di giorno e migliora di notte Le infezioni sono cause importanti di intolleranza alimentare, probabilmente aumentando la permeabilità (Hp, giardia, adenovirus, e.coli Iperplasia delle cripte Ruolo fondamentale di IEL citotossici e gamma/delta
Sintomi di allergia intestinale Variano da persona a persona e anche nella stessa persona Lo stesso alimento può dare sintomi diversi Di solito i sintomi riguardano: cute, apparato respiratorio (naso, gola, polmoni) e intestinale Di solito sono lievi, ma possono arrivare fino alla anafilassi
Sintomi di intolleranza al lattosio Crampi, gonfiore addominale, nausea e diarrea La gravità di tali sintomi varia con la quantità di lattosio ingerita e il grado di intolleranza I sintomi appaiono dopo 15 minuti dalla ingestione di alimenti o bevande contenenti lattosio
Sintomi di intolleranza al glutine Ridotto assorbimento di cibo Diarrea, steatorrea Gonfiore Inappetenza Perdita di peso Deperimento muscolare Intolleranza al glucosio, secondaria a quella del glutine
M. INFIAMMATORIA INTESTINALE CD-UC, celiachia, intolleranze almentari Costituzione HLA: DR2-UC, DR1/DQ5-DC, B8-DR3-DQ2 celiachia Innesco infettivo: clostridium d., mycobacter. parat., morbillo v. mycoplasma, yersinia 3-9, coli e proteus patogeni, shigellae, campylobacter jejuni Mimetismo molecolare: adenovirus/gliadina Malattia psorica evolutiva
MATERIA MEDICA IBD anti-CD49d alfa4 integrina nella patogenesi IL-1α ric migrazione leucocitaria anti-TCR/Vβ8 anti-recettore specifico IFNγ ric ruolo patogenetico anti-HLA/DR protezione classe II anti-CD23 Fcepsilon RI patogenetico