Cibo e nutrienti.

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Transcript della presentazione:

Cibo e nutrienti

Con la parola nutrizione vengono indicate l’insieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere e per mantenersi in salute. Gli esseri umani, come tutti gli altri animali sono eterotrofi. Ricordate il significato di questa parola? Eterotrofo: organismo che si nutre di altri esseri viventi o di sostanze da essi prodotte.

Il cibo è composto dalle stesse sostanze di cui è formato il nostro corpo: Carboidrati ( o glucidi o più comunemente noti come zuccheri); Proteine; Grassi (o lipidi); Vitamine; Acqua e Sali minerali.

Nutrienti e funzioni I nutrienti svolgono nel nostro organismo funzioni diverse che possono così essere riassunte: Nutrienti energetici: utilizzati dall’organismo per ricavare energia; Nutrienti plastici: utilizzati per costruire o riparare tessuti; Nutrienti regolatori: utilizzati per regolare le diverse attività del nostro organismo.

Il cibo ci fornisce energia attraverso un processo di combustione Il cibo ci fornisce energia attraverso un processo di combustione. Questa combustione, controllata e lenta, nel nostro organismo si realizza nelle cellule e nello specifico in particolari organelli cellulari: i mitocondri. Tale combustione va sotto il nome di respirazione cellulare. In questa combustione le cellule bruciano le molecole di cui è composto il cibo e, in presenza di ossigeno producono energia, anidride carbonica, calore e acqua.

Potere calorico degli alimenti L’unità di misura dell’energia contenuta nel cibo è la CALORIA o piccola caloria (cal). Essa rappresenta una quantità di calore veramente modesta (energia necessaria per far innalzare la temperatura di un grammo di acqua di un grado centigrado). Per misurare il potere calorico degli alimenti si solito viene utilizzato un multiplo della caloria: la KILOCALORIA o grande caloria.

I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione. Caratteristiche: Forma immediatamente utilizzabile di energia; Un grammo di carboidrati fornisce 4 kcal di energia; Presenti essenzialmente in alimenti di origine vegetale (frumento, riso, mais, orzo, avena ecc. ). Unica eccezione è il miele ed il latte.

L’organismo utilizza i carboidrati essenzialmente sotto forma di glucosio, zucchero semplice cioè monosaccaride:

ma esiste anche in forma di zuccheri più complessi o in combinazione con altri zuccheri: Disaccaride; Polisaccaride.

Il saccarosio o zucchero da cucina

Le proteine Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti: muscoli (actina e miosina), ossa (collagene), sangue (emoglobina), membrane cellulari, annessi cutanei (cheratina), enzimi e anticorpi, ecc.

Caratteristiche: sono nutrienti di tipo plastico, cioè sono utilizzate per riparare e costruire il nostro organismo; possono essere utilizzate anche come fonte di energia (poco più di 4 kcal per grammo); sono presenti soprattutto negli alimenti di origine animale, tra i vegetali ne sono ricchi i legumi, i cereali, noci e zucche. Le proteine oltre a carbonio, ossigeno e idrogeno (come i carboidrati) hanno un quarto componente: l’AZOTO. Dovreste ricordare che le proteine sono formate da unità elementari. Quali sono? Gli AMINOACIDI.

Aminoacidi Gli aminoacidi utilizzati per la costruzione delle proteine sono 20. la maggior parte di questi le cellule sono in grado di fabbricarli, tranne 8, che per questo vengono chiamati aminoacidi essenziali. Essi devono essere introdotti nell’organismo con l’alimentazione.

Proteine ed enzimi