L’uva La regina della frutta

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Transcript della presentazione:

L’uva La regina della frutta a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La storia La vite è una pianta antichissima che da milioni di anni è presente nelle zone temperate del pianeta. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La storia Secondo la leggenda, fu Dioniso, figlio di Zeus e di Samuele ad insegnare agli uomini a coltivare la vite. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La storia Solo da qualche migliaio di anni si è cominciato a produrre vino. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La storia Hanno iniziato i Sumeri, poi gli Egiziani e Greci ed Etruschi. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La storia Oggi l’Italia è il primo paese viticolo del mondo e l’Europa detiene l’80% della produzione mondiale. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Le proprietà dell’uva È ricca di sali minerali quali: ferro, calcio, fosforo, potassio, iodio e manganese. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Le proprietà dell’uva Abbonda di vitamine: A, B1, B2, B3, C. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Le proprietà dell’uva Notevole è il contenuto di zuccheri.  In tema di viticoltura e di vino è importante sapere come si forma lo zucchero, infatti è da quello che deriva, per fermentazione, l'alcol del vino a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Le proprietà dell’uva Contiene sostanze azotate, sali acidi e acidi liberi, carboidrati e proteine di ottima qualità, le pectine e diversi enzimi responsabili di funzioni metaboliche. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Le proprietà dell’uva La buccia contiene flavonoidi e sostanze tanniniche tutti antiossidanti utili a prevenire l’invecchiamento e le malattie degenerative. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I benefici L’uva è diuretica, lassativa, disintossicante a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I benefici L’uva elimina i residui organici e le tossine a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I benefici L’uva regola il colesterolo, la glicemia e i valori dell’azoto, cura cura l’arteriosclerosi a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I benefici L’uva previene l’osteoporosi e ha azione benefica su fegato, stomaco , intestino, cistifellea, pancreas a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I benefici L’uva ha azione antibatterica e antinfettiva. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Varietà d’uva Esistono infinite varietà d’uva, ricordiamo: Catarratto bianco Chardonnay Damaschino Grecanico dorato Grillo Moscato bianco Pinot bianco, grigio o nero Zibibbo Merlot Nero d’avola a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Impiego in cucina L’uva è un frutto e va consumata lontana dai pasti, l’ideale sarebbe la mattina. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Impiego in cucina Esistono vari tipi di uva da tavola, che entrano nelle nostre tavole dal mese di maggio fino ad ottobre. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Impiego in cucina L’uva può essere usata per fare dolci. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Impiego in cucina L’uva può essere usata per fare dolci e non solo... Barchette con crema di parmigiano e uva Le barchette con crema di parmigiano e uva sono delle croccanti tartellette farcite con una cremosa crema al parmigiano e ... Arrosto di vitello all'uva L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva ... Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi I bocconcini d'uva al formaggio e pistacchi sono degli antipasti formati da chicchi di uva bianca rotolata in una crema di ... a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Impiego in cucina L’uso più diffuso dell’uva è quello della trasformazione in vino. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Il vino E’ una bevanda alcolica ottenuta della fermentazione del frutto della vite, l’uva o del mosto. I maggiori produttori del vino sono: l’Italia, la Francia, la Germania, la Spagna, il Portogallo, il Libano, gli USA, l’Argentina, il Cile, Cipro, l’Australia, la Nuova Zelanda ecc. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La produzione del vino è un processo lungo e complesso Le fasi della trasformazione dell’uva in vino a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La vigna La base è la vigna, luogo dove le piante crescono. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La vendemmia L’uva viene raccolta a mano, (vendemmia) a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La pigiatura L’uva raccolta viene trasferita in cantina dove gli acini vengono separati dai raspi e dopo pigiati. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Il mosto e la fermentazione Il succo d’uva (mosto) verrà lasciato macerare in contenitori, dove la bevanda inizia a fermentare, grazie alla presenza della polpa e delle bucce, entrambe in grado di trasformare gli zuccheri in alcol. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

I travasi Terminata la fermentazione tumultuosa, il vino viene svinato, cioè attraverso un travaso si allontanano le fecce (cellule morte, sostanze coagulate, ... a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

La produzione del vino Terminata la fermentazione, il succo si trasforma in vino. Viene filtrato e lasciato a riposare. Si passa alla fase dell’invecchiamento in botti di rovere. Il vino viene infine filtrato, imbottigliato e immesso sul mercato. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

L’invecchiamento a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

L’imbottigliamento del vino a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Il vino in bottiglia a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

Gesù e il vino Gesù compie il suo primo miracolo durante le nozze di Cana di Galilea, quando trasforma l’acqua in vino. Il vino fa riferimento al sangue che Gesù verserà sulla croce. La chiesa ogni giorno ricorda il memoriale della passione, morte e risurrezione di Gesù durante la santa Messa, dove il vino viene trasformato in sangue di Gesù. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

L’uva e Petrosino Il cartello che accoglie chi arriva a Petrosino è significativo delle principali risorse del luogo: il mare splendido l’uva, un bene prezioso, fonte di lavoro a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014