Economia provinciale e Patto di Nuova Generazione
Alcuni numeri dell’economia provinciale Imprese di piccolissima dimensione 5% a fronte del 6% della popolazione: Popolazione anziana Esportatori di forza lavoro 6,9% a fronte del 5,6 % di valore aggiunto concentrazione di attività in settori (in particolare agricoltura) a modesto valore aggiunto
Dai numeri alle strategie d’intervento La Provincia intenderebbe investire in settori di attività a maggiore valore aggiunto sostenendo i processi di ricerca e innovazione valorizzando la vocazione territoriale e turistica privilegiando forme di industrializzazione leggera e ambientalmente sostenibile Settori chiave sono Manifatturiero innovativo a valore aggiunto Turismo – Ristorazione – Agriturismo Agricoltura con logica di filiera Green Economy
I numeri dei settori strategici
I numeri dei settori strategici (segue)
Alcune considerazioni Agricoltura: molte aziende, pochi addetti e ancor più basso valore aggiunto Turismo: poche imprese molti addetti (ma molti stagionali!) e buon valore aggiunto Manifattura e costruzioni: poche aziende buon numero di addetti, discreto valore aggiunto Altro (prevalentemente servizi): presenza di alcune attività ad alto valore aggiunto
Le competenze della Provincia in materia di sviluppo Strade provinciali Governo del territorio (PTC, accordi di programma e di pianificazione) Formazione professionale Centri per l’Impiego Marketing territoriale (sostegno alle imprese, internazionalizzazione e semplificazione amministrativa)
Composizione delle aree di intervento Settore Agricoltura (agroalimentare, pesca) Allevamento Bovino Allevamento Ovino Cerealicolo Olivicola Ortofrutticola e vivaistica Pesca e acquacoltura Vitivinicolo Settore Green economy (energie rinnovabili) Autoconsumo Fotovoltaico Bioedilizia Geotermia Istallazione e montaggio Minieolico Produzione Biomasse Produzione componentistica
Composizione delle aree di intervento Settore Manifatturiero Arredamento Chimica Edilizia Elettro-meccanica Nautica Tessile (Confezioni) Settore Turismo – Ristorazione - Agriturismo Agriturismo Culturale (archeologico,naturalistico) Enogastronomico Sportivo (golf,nautica, diving, ciclistico, trekking) Termale Turismo Balneare
Il Piano delle risorse