Come leggere le etichette!

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Transcript della presentazione:

Come leggere le etichette!

E’ la carta d’identità del prodotto alimentare A chi serve ? Al Consumatore per avere informazioni utili per sapere ciò che compera Al produttore, per la rintracciabilità e come mezzo promozionale

Cosa contiene? Indicazioni obbligatorie Indicazioni facoltative Codice a barre

LE INDICAZIONI OBBLIGATORI DENOMINAZIONE DI VENDITA è il nome del prodotto e non il nome di fantasia, deve in qualche modo descrivere il prodotto stesso. Crema alla nocciola

Come si presenta il prodotto? Lo stato fisico del prodotto è ( liofilizzato, in polvere surgelato) Il procedimento di trattamento specifico subito :è stato pastorizzato, sottoposto a radiazioni ionizzanti ecc..

Come sono indicati gli ingredienti? Gli ingredienti sono citati in ordine decrescente , dalle quantità maggiori a quelle minori.

Per quali alimenti non è richiesto di indicare gli ingredienti? 1) la frutta e la verdura fresca 2) le acque imbottigliate 3) gli aceti di fermentazione 4) latte e burro

la quantità degli ingredienti è obbligatoria nel caso Figurino nella denominazione di vendita (es. biscotti al farro) devono riportare in quale percentuale è presente la farina di farro)

la quantità degli ingredienti è obbligatoria nel caso Siano messi in rilievo nell’etichetta con immagini, parole o rappresentazioni grafiche

La quantità degli ingredienti è espressa in: %

Altre indicazioni obbligatorie Elenco additivi alimentari La quantità netta dell’alimento Termine minimo di conservazione o data di scadenza Il lotto

Le indicazioni facoltative Informazioni nutrizionali Certificazioni di qualità

Indicazioni facoltative Indicazioni nutrizionali si riferiscono al valore nutrizionale del prodotto e sono riportati: lipidi, glucidi, proteine e fibra espressi in grammi

Indicazioni facoltative Indicazioni nutrizionali Il contenuto in colesterolo espresso in milligrammi, il contenuto di vitamine e minerali espresso come percentuale delle RDA (USA) Dose Giornaliera Raccomandata oppure in mg. Il valore energetico espresso in Kcal o in Kj (chilojoule). I valori si riferiscono a gr.100 o ad 1 porzione.

Certificazioni di qualità DOP: Denominazione di Origine Protetta ( es: Parmigiano Reggiano / Grana Padano)

Certificazioni di qualità IGP: Indicazione Geografica Protetta (es: Cotechino di Modena, Limoni di Sorrento)

Certificazioni di qualità Specialità tradizionale garantita: mozzarella/ pizza napoletana

Certificazioni di qualità Marchio del biologico

Esempi di etichette

Esempi di etichette

Il Codice a barre è un codice formato da 13 cifre e varie righe verticali di spessori differenti. Le prime 2 cifre identificano il Paese, le 5 cifre successive identificano l’azienda produttrice, le 5 cifre che seguono identificano il prodotto, mentre l’ultima cifra costituisce il controllo. (Per l’ Italia i prefissi sono dall’ 80 all’ 83)