L’APPETITO VIEN… MANGIANDO.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I GRANDI NARRANO AI PICCOLI
Advertisements

VISITA PASTORALE Mons. Piero Coccia 9 Dicembre 2010.
EDUCAZIONE ALLA CITTADINANZA Vivere con gli altri
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
La scuola è cambiata…. Come? classe 4X Noi siamo i ragazzi della quarta X dello storico Istituto Tecnico Industriale Alessandro Volta di Napoli con sede.
IL SEGRETO DELLE PIRAMIDI
Con il progetto triennale Leducazione al consumo alimentare si è mirato a far conoscere, oltre allaspetto storico dellalimentazione, il valore degli alimenti.
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI IN PILLOLE degli alunni e delle alunne della Classe 3°C1 dopo lincontro con la Dott.ssa Alessandra Fabbri IN PILLOLE degli.
ALIMENTARSI BENE PER CRESCERE MEGLIO
La continuità educativa è molto importante ma occorre creare un’abitudine allo scambio tra chi opera in ordini diversi di scuola per conoscere il modo.
MEGLIO GLI ALIMENTI ITALIANI Ogni paese e ogni popolazione ha le sue abitudini alimentari, per le quali ha anche sviluppato particolari enzimi della.
Mangia giusto e muoviti con gusto!
Mangiare e vivere sano, a casa e a scuola:
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
LEGGERE INSIEME A MAMMA E PAPA (Cè un libro per te) (Progetto di Gestione Sociale) Anno Scolastico 2009/2010.
Chi ama educa 24 aprile 2010 laboratorio.
Considerazioni finali 30° lezione 27 novembre 2009 Anno Accademico 2009/2010.
L’appetito…. vien mangiando!!
ARCIDIOCESI DI UDINE UFFICIO DIOCESANO PER LA PASTORALE DELLA FAMIGLIA
Progetto alimentazione “Ricerchi
Un sentiero per la salute: il movimento efficace a qualsiasi età CENTRO NAZIONALE SPORTIVO LIBERTAS TUTTI I DIRITTI DELLA PRESENTE PRODUZIONE SONO RISERVATI.
Che cosa rappresenta per me il momento del circle time …
PROGETTO IO MANGIO BENE CLASSE PRIMA B TEMPO PIENO
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
Associazione di promozione sociale costituita ai sensi della Legge 7/12/2000, con sede a Genova, via Bologna,86.
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello 1° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Pasta besciamella e pesto Pasta besciamella e speck.
SALA POLIVALENTE – via San Rocco 3
Dott. Roberto Costanzo SIAN ASL 21
Melamangio Percorso elementari
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali a partecipare al concorso invita studenti e insegnanti delle scuole secondarie di 1° grado.
Anno scolastico 2013 / E SI RITORNA A SCUOLA.
PROGETTO EXTRACURRICULARE “sicuri a casa … come a scuola”
E XPO M ILANO 2015 N UTRIRE IL P IANETA, ENERGIA PER LA VITA ! Percorso di educazione alimentare attraverso LA COLTIVAZIONE DELL’ORTO A SCUOLA, IL CONSUMO.
Rotary Club Osimo “Etica e Società” Anno Scolastico A proposito di spreco alimentare...
Il gruppo Le idee teoriche sul come “essere gruppo” e “sentirsi gruppo” sono in realtà dentro quello che noi facciamo, dentro la nostra esperienza. Per.
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
BEN VENUTI ALLA SCUOLA DELL'INFANZIA MONTESSORI.
Cibo, cultura e identità
CLASSI TERZE PRIMARIA ALFIERI
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI degli alunni e delle alunne della Classe 3°B1 dopo l’incontro con la Dott.ssa Lucia Mangone 5 Aprile 2008.
CHI FA COSA? Amministrazione Comunale: organizza e gestisce il Servizio Mensa. Si avvale anche del Comitato Tecnico composto da Comune, SIAN-ASUR, Genitori.
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Indicazioni per ridisegnare un nuovo modo di comunicare la fede oggi
SCUOLA PRIMARIA DI LOGRATO
DIVERSI … alla PARI Peer education e cittadinanza attiva per gli alunni sinofoni di Bagnolo Piemonte (CN)
La Peer Education “Io cresco bene!”: Stili di vita e buona salute.
Laboratorio occupazionale WHY NOT?. PARTIAMO CON UNA PICCOLA PROVOCAZIONE COSA NON E’ WHY NOT?
IL GABELLINO Marnate - Edizione 2014 / 2015 n°3.
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
Progetto GAL “Cultura che nutre” a.s. 2014/2015. Classi 4 A,4B,4D della scuola primaria di Tavernelle Classe 4C della scuola primaria di Panicale.
Resoconto dell’attività svolta
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
55° Distretto Scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO LANZARA Via Calvanese n.22 Castel San Giorgio-Lanzara Casella
Venerdì 1 Aprile 2016 MANGIARE A SCUOLA BUONE PRASSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE sintesi Esperienze, Attività, Progetti A cura dell'Assessora all'Istruzione.
LA COMMISSIONE SALUTE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO DI BRENTONICO Presenta: ATTENZIONE ALLA PERSONA A 360° UNA PROGETTAZIONE SUL BENESSERE.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
1 Verso Parma città europea dello sport 2011 Il Comune sta predisponendo i progetti per celebrare Parma città europea dello sport Il programma prevede.
SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO A. S – 2016 A. S – 2016.
Anno scolastico 2008/09 Sezione C e D
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo.
Insieme...si può Progetto inclusione scuola-famiglia
La scuola è cambiata…. Come? classe 4X Noi siamo i ragazzi della quarta X dello storico Istituto Tecnico Industriale Alessandro Volta di Napoli con sede.
PROGETTO EXPO 2015 NUTRIRE IL PIANETA … Scuola Primaria di Ossimo Superiore.
Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è.
Transcript della presentazione:

L’APPETITO VIEN… MANGIANDO

Progetto di EDUCAZIONE ALIMENTARE in preparazione a EXPO 2015 Scuola primaria Pascoli IC Aldo Moro Solbiate Olona (VA) Classi 3^A- 3^B - 4^A- 4^B IPER Solbiate Olona Ma soprattutto grazie alla preziosa collaborazione di… Anno scolastico 2014-2015

Introduzione I bambini e il cibo: un binomio scontato, per crescere si deve mangiare. Per vivere, si deve mangiare. Come insegnanti, abbiamo visto negli anni sfilare davanti a noi bambini che avevano con il cibo un rapporto il più vario possibile. Sempre di più negli ultimi anni, lo stile di vita scelto – o subìto – ha cambiato profondamente le tradizionii delle famiglie riunite attorno a una tavola, non sempre in meglio. Ecco, quindi, questo piccolissimo lavoro che ha avuto come scopo quello di far riflettere I bambini sull’importanza dell’alimentazione e sul ruolo dei cibi, cercando di coinvolgere anche le famiglie. Condividere, riflettere, sperimetare…anche questa è scuola.

OBIETTIVI del progetto Riconoscere il rapporto tra alimentazione e benessere fisico Vari tipi di dieta e loro relazione con gli astili di vita Saper fare una spesa sana ed equilibrata Ampliare la gamma dei cibi assunti, come educazione al gusto La tipologia degli alimenti e le relative funzioni nutrizionali

Organizzazione progetto 1 Incontro insegnanti-medici-dirigenza Iper 2 Attività in classe: diario alimetare 3 Bambini all’Iper: lezione, merenda, pranzo 4 Genitori all’Iper: suggerimenti alimentari 5 Riflessione in classe coi bambini

PASSAGGI IN PILLOLE Step 1 Step 2 Step 3 Step 4 Step 5 Le insegnanti di terza e quarta incontrano i medici che lavoreranno coi bambini. Viene presentata l’attività e offerta una deliziosa torta di fagioli. In classe si discute di alimentazione e si chiede ai bambini di realizzare il diario alimentare di un intero giorno, da portare poi all’incontro all’Iper. Esperienza all’Iper: una simpatica lezione coi medici, il giro nel supermercato per fare la spesa e il pranzo insieme… gusti e sapori nuovi! La sera i genitori vengono accolti all’Iper dai medici per ricevere qualche suggerimento alimentare e un report sulle attività svolte. In classe si ritorna a discutere di alimentazione e si chiede ai bambini di esprimere la propria opinione sull’attività svolta.

STEP 3: ESPERIENZA ALL’IPER Incontro con I medici: riflessioni, racconti, domande…

Incontro con I medici: riflessioni, racconti, domande…

STEP 3: ESPERIENZA ALL’IPER Una merenda speciale…

Una merenda speciale…

Una merenda speciale…

Una merenda speciale…

Una merenda speciale…

Una merenda speciale…

Prepariamo la CREMA BUDWING…. una colazione da RE

(ognuno può renderla più buona usando il frutto che preferisce) Prepariamo la CREMA BUDWING…. (ognuno può renderla più buona usando il frutto che preferisce) una colazione da RE

STEP 3: ESPERIENZA ALL’IPER Facciamo la spesa!!!

Facciamo la spesa!!!

STEP 3: ESPERIENZA ALL’IPER Un pranzo davvero speciale…

PASSAGGI IN PILLOLE Step 1 Step 2 Step 3 Step 4 Step 5 Le insegnanti di terza e quarta incontrano i medici che lavoreranno coi bambini. Viene presentata l’attività e offerta una deliziosa torta di fagioli. In classe si discute di alimentazione e si chiede ai bambini di realizzare il diario alimentare di un intero giorno, da portare poi all’incontro all’Iper. Esperienza all’Iper: una simpatica lezione coi medici, il giro nel supermercato per fare la spesa e il pranzo insieme… gusti e sapori nuovi! La sera i genitori vengono accolti all’Iper dai medici per ricevere qualche suggerimento alimentare e un report sulle attività svolte. In classe si ritorna a discutere di alimentazione e si chiede ai bambini di esprimere la propria opinione sull’attività svolta.

STEP 4: COINVOLGIAMO I GENITORI Ce l’eravamo ripromesso già in fase di progettazione: il lavoro avrà un senso più ampio solo se saranno coinvolte anche le famiglie. Così eccoci qui, in questa serata di marzo, ad ascoltare le utili informazioni dei medici, i suggerimenti per una sana alimentazione e qualche idea per ricette gustose e nutrienti. Eccoci qui a ragionare con i dottori sull’importanza di una corretta alimentazione, a fare domande, a riflettere assieme. Speriamo sia l’inizio di una lunga collaborazione. L’incontro serale tra le famiglie, i medici che hanno lavorato coi bambini e la direzione di Iper

PASSAGGI IN PILLOLE Step 1 Step 2 Step 3 Step 4 Step 5 Le insegnanti di terza e quarta incontrano i medici che lavoreranno coi bambini. Viene presentata l’attività e offerta una deliziosa torta di fagioli. In classe si discute di alimentazione e si chiede ai bambini di realizzare il diario alimentare di un intero giorno, da portare poi all’incontro all’Iper. Esperienza all’Iper: una simpatica lezione coi medici, il giro nel supermercato per fare la spesa e il pranzo insieme… gusti e sapori nuovi! La sera i genitori vengono accolti all’Iper dai medici per ricevere qualche suggerimento alimentare e un report sulle attività svolte. In classe si ritorna a discutere di alimentazione e si chiede ai bambini di esprimere la propria opinione sull’attività svolta.

STEP 5: RIFLESSIONI IN CLASSE Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Ricordi di un giorno speciale

Motivazione, interesse e C’è stato un risultato? Motivazione, interesse e riflessione personale sono per ora i primi risultati visibili, …attendiamo fiduciose nuove opportunità di formazione…

GRAZIE MILLE!! Le insegnanti e i bambini delle classi terze e quarte della scuola Pascoli