Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste IL SISTEMA VITIVINICOLO E GLI INTERVENTI.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Precision-farming : progetto sperimentato nel 2001 e poi esteso su ampia scala nel 2002
Advertisements

Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM dei prodotti vitivinicoli Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
LA TUTELA DEL SUOLO fra sviluppo abitativo e riduzione del suolo agricolo.
LA PROVINCIA DI GORIZIA ED I FONDI EUROPEI DIREZIONE TERRTIORIO ED AMBIENTE PROVINCIA DI GORIZIA ASSESSORE: DOTT. MARCO MARINCIC DIRIGENTE: ING. FLAVIO.
COMUNE DI CESENA Settore Sviluppo Economico Servizio Agricoltura LAGRICOLTURA DEL COMUNE DI CESENA NEI DATI DEL CENSIMENTO 2000 Presentazione a Convegno.
Progetto: La vinificazione sul territorio con particolare riferimento alle cantine annesse ad aziende viticole di pregio. Fondo Sociale Europeo POR
Krenesiel Gruppo ITM - Finsiel Lattuazione delleGovernment nei sistemi regionali Alghero, 11 febbraio 2003 Il contributo delle imprese nella costruzione.
Delibera N 219 del Modifiche al Piano operativo per lallineamento fra le superfici vitate registrate nello schedario viticolo e la superficie.
INVENTARIO POTENZIALE PRODUTTIVO VITICOLO art 16 del Regolamento C.E. 1493/99 deve contenere superficie vitata impiantata con varietà classificate per.
Fonte: Elaborazione C.S. Fipe su dati Enit
Istituto Nazionale di Economia Agraria Regione Marche Andrea Arzeni Il Sistema agricolo e alimentare nelle Marche Rapporto 2005 Un quadro di sintesi.
Settore Agricoltura e Ambiente della Provincia di Cremona
Le Regioni verso Il 6°Censimento Generale dellAgricoltura Riflessioni sulla realtà ligure Stefano Morassutti Regione Liguria Direzione Centrale Programmazione.
SIAR - Sistema Informativo Agricolo Regionale REGIONE MARCHE Servizio Agricoltura Forestazione e Pesca Sistemi Informativi pubblici per le Imprese La PA.
Principali Aspetti dell'OCM Vitivinicola Riformata
Trionfo di natura e cultura
ENERGIA DI MENO Ridurre il fabbisogno energetico pubblico e privato PROPOSTE PER UN NUOVO PROGRAMMA ENERGETICO COMUNALE.
Istituto Istruzione Superiore
D.ssa Maria Colavita Thank You!.
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
SANTA MARIA DELLA VERSA Frazione VALDAMONTE Tenuta Viticola sita in
Comune di Vicenza Assessorato Interventi Sociali Albergo e mensa della città Ristrutturazione del complesso di Viale S. Lazzaro 73.
NARNI 9 MAGGIO 2013 WORKSHOP In.Ter. Gourmet RISTORAZIONE PROFESSIONALE E TURISMO ENOGASTRONOMICO, ASSET STRATEGICI DEL MADE IN UMBRIA Dott.ssa MARIA DEL.
L’agricoltura biologica in Puglia
Classificazione del territorio
Interventi in programma
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
Le principali zone vitivinicole umbre
1 Le DOP E IGP in Piemonte Moreno SOSTER Responsabile “Programmazione e valorizzazione del sistema agro-alimentare”
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
Lo stato del vigneto veneto e prime previsioni produttive per il 2010
Approfondimento tecnico-economico sul sistema agroalimentare toscano Firenze, Sala Oriana Fallaci 24 gennaio 2015.
Tenuta vitivinicola in Franciacorta Note sulla proprietà Tenuta vitivinicola in Franciacorta La proprietà è intestata a 2 persone fisiche a titolo personale.
1 Provincia di Rovigo Assessorato al Bilancio. 2 Presentazione a cura dell’Assessore Giorgio Grassia Bilancio di Previsione 2013.
COLLINE NOVARESI.
Classificazione del territorio
Regione Calabria Classificazione del territorio Calabria Variazione % della popolazione Fonte: ISTAT – Censimenti della popolazione 1971, 2001 e 2011.
Università degli Studi di Pavia
Ci sono quindici carte numerate da 1 a 15 da disporre in questo triangolo: Triangolo di carte Di Ian Stewart a cura di Maria Giovanna.
I primi risultati del Censimento Generale dell’Agricoltura Anno 2000 a cura di Roberto Fanfani e Elisa Ricci Maccarini Dati provvisori.
Le trasformazioni delle aziende agricole in Italia R. fanfani.
Il comparto vitivinicolo veneto 2014 in cifre
IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO
Franco Consogno Aspetti gestionali PSR Settore Programmazione in materia di agricoltura e sviluppo rurale.
Misura 114 (Reg. (CE) n 1698/2005 – artt. 20 e 24) SCADENZA DEL BANDO 28 FEBBRAIO 2013.
Seminario su “Lo sviluppo rurale nella programmazione regionale 2007 – 2013 – Regione Umbria, 19 dicembre 2005 Dott.ssa Ernesta Maria Ranieri LO SVILUPPO.
Il Programma di sviluppo rurale della Regione Piemonte
Unione Europea L.E.A.D.E.R. Regione Puglia Gruppo di Azione Locale del Capo di S. Maria di Leuca s.r.l. PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE REGIONE PUGLIA 2007.
ROBERTO ALEANDRI DIREZIONE REGIONALE AGRICOLTURA SVILUPPO RURALE CACCIA E PESCA AREA PROGRAMMAZIONE COMUNITARIA MONITORAGGIO E SVILUPPO RURALE.
AZIENDE AGROALIMENTARI A KM 0 II A AFM IIS Castrolibero.
Présidence de la Région Presidenza della Regione 1 La montagna della VdA: un sintetico quadro socioeconomico La montagna della VdA: un sintetico quadro.
AGRICOLTURA 2.0 SERVIZI INNOVATIVI PER SEMPLIFICARE.
MONITORAGGIO DELLA VIGORIA E DELLA FERTILITÀ CON STRUMENTI GPS DOTT. AGR. DAVIDE MOSETTI – PERLEUVE SRL WORKSHOP ENOVITIS Viticoltura di precisione per.
Programma di sviluppo rurale per l’Umbria 2014/2020 Misura 4: “Investimenti in immobilizzazioni materiali” “Investimenti in immobilizzazioni materiali”
Testo Sviluppo aree forestali e miglioramento redditività delle foreste Diversificazione in attività extra-agricole e creazione/sviluppo imprese Servizi.
Presentazione dello stato di attuazione del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana della Regione Toscana.
La promozione del vino nei paesi terzi Dati di confronto dei programmi presentati dai principali paesi produttori della UE SALA VIVALDI – Veronafiere -
1 Conferenza Stampa del Hotel President - Lecce I risultati dell’annata agraria 2006 nella provincia di Lecce.
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio  kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 
Padova, 2 Luglio 2015 Il comportamento dell’offerta dei vini Amarone e Prosecco Prof. Vasco Boatto Andrea Dal Bianco – Vanessa Follador CIRVE: Centro Interdipartimentale.
LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.
Dai diritti alle autorizzazioni: gli strumenti per la gestione del patrimonio vitivinicolo nazionale.
MASTER M.A.S.V PRESENTAZIONE DI DARIO FIORENZA I RISULTATI ECONOMICI E GIURIDICI DELLA PROGRAMMAZIONE EUROPEA OCM VINO ED IL CASO ASSOVINI SICILIA.
Umbria, “Eccellenze Nascoste” Progetto di Cooperazione Endoregionale Iniziativa Leader + Dott. Agr. Andrea Sisti Coordinamento Regionale dei Gal Dell’Umbria.
LE REGIONI DEL VINO: SELLA E MOSCA
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
GIOVEDÌ 13 GIUGNO 2019 CLIMA E VITICOLTURA:
Transcript della presentazione:

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste IL SISTEMA VITIVINICOLO E GLI INTERVENTI PUBBLICI Orvieto, 24 febbraio 2005 dott.ssa Ernesta Maria Ranieri

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Il vigneto Umbria a confronto ITALIA Superficie vitata (ha) % UMBRIA di cui a DOC e DOCG6.5282,4% 350DOC e DOCG Aziende viticole (censimento 2000) ,9% 0,9Superficie media (ha)0,6 54 Produzione vino (media degli ultimi cinque anni, Mhl) 0,81,5% 120 Investimenti sui vigneti (campagna , Meuro) 6,95,7%

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste La carta d’identità del vigneto Umbria Superficie vitata Superficie vitata (ha) di cui a DOC e DOCG ,3% della SAU regionale 41% superficie vitata Aziende viticole Aziende viticole (sopra mq) Superficie media <1 ha 42% delle aziende 24% delle aziende Produzione vino Produzione vino (ettolitri, 2003) vino bianco vino rosso Valore della produzione Valore della produzione (media ‘02-’03,Meuro)497,35% prod. regionale Reddito lordo medio Reddito lordo medio (euro/ha) pianura collina DOCG DOC IGT

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste L’evoluzione del potenziale produttivo 6,4% PLV regionale 7,3 % PLV regionale Assegnazione nuovi diritti

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Il sistema regionale per la gestione del potenziale viticolo D.G.R. 9/12/2004 n.1931D.G.R. 9/12/2004 n.1931 Testo coordinato delle disposizioni regionali per la gestione del potenziale produttivo viticolo e per l'iscrizione delle superfici vitate negli albi dei vigneti a denominazione di origine (DO) e negli elenchi delle vigne ad indicazione geografica tipica (IGT). D.G.R. 9/12/2004 n.1931 D.G.R. 9/12/2004 n.1931 Testo coordinato delle disposizioni regionali per la gestione del potenziale produttivo viticolo e per l'iscrizione delle superfici vitate negli albi dei vigneti a denominazione di origine (DO) e negli elenchi delle vigne ad indicazione geografica tipica (IGT). D.G.R. 9/12/2004 n.1931 IMPIANTIIMPIANTI ISCRIZIONE ALBI DOC E DOCG CLASSIFICAZIONE VARIETA’ DI VITE Diritti di reimpianto Trasferimenti Diritti di nuovo impianto Regolarizzazione ISCRIZIONE SCHEDARIO Schedario viticolo Si compone di un fascicolo aziendale e di un archivio informatizzato che contiene: -le superfici impiantate -I diritti in portafoglio -le superfici iscritte agli albi DO ed alle vigne IGT Schedario viticolo Si compone di un fascicolo aziendale e di un archivio informatizzato che contiene: -le superfici impiantate -I diritti in portafoglio -le superfici iscritte agli albi DO ed alle vigne IGT Inventario potenziale produttivo Contiene i dati relativi a: -superfici impiantate -varietà classificate -totale dei diritti di impianto esistenti -disposizioni regionali emanate Inventario potenziale produttivo Contiene i dati relativi a: -superfici impiantate -varietà classificate -totale dei diritti di impianto esistenti -disposizioni regionali emanate

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste La gestione del potenziale produttivo Le tipologie divariazioni Le tipologie di variazioni: A.estirpazioni, reimpianti, nuovi impianti, nuovi impianti per uso familiare, trasferimento di diritti al reimpianto B.cambio di conduzione delle unità vitate (vendita, successione, donazione, affitto) C.variazione dati conduttore, dati catastali, dati unità vitate (sesto di impianto, vitigno) D.nuove iscrizioni (presentazione in ritardo, nuovi produttori) Ogni variazione del potenziale produttivo deve essere comunicata e registrata nello schedario vitivinicolo

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste L’evoluzione produttiva Il rinnovo dei vigneti L’adeguamento qualitativo della produzione Il potenziamento degli impianti di trasformazione

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Il rinnovo dei vigneti beneficiariproduttorihaMeuro , , , , (39) (539) 4,7 (3,7) PIANO DI RISTRUTTURAZIONE

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste L’adeguamento qualitativo della produzione: DOC e DOCG Superficie iscritta Superficie rivendicata % 30%

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Il potenziamento degli impianti di trasformazione Impiantidi cui Cantine coop. Capacità lavorazione q.li uva Capacità produttiva hl. vino Investimenti Meuro Finanziamenti Meuro ,27,6 aziende agricole con impianti aziendali aziende di trasformazione Piano di sviluppo rurale

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Altri interventi pubblici Incentivazione di tecniche ecocompatibiliIncentivazione di tecniche ecocompatibili Agricoltura integrata Agricoltura integrata Agricoltura biologica Agricoltura biologica Incentivazione per i sistemi di qualità Azioni promozionali e di supporto alla commercializzazione Strade del vino Strade del vino Manifestazioni, mostre, work shops Manifestazioni, mostre, work shops Supporto all’avviamento dei Consorzi di tutela Supporto all’avviamento dei Consorzi di tutela Ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica

Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste Il futuro “normativo”…………..