PRODOTTI BIOLOGICI La parola biologica presente in agricoltura "biologica" è in realtà un termine improprio: l'attività agricola, verte sempre su un processo di natura biologica attuato da un organismo vegetale o animale
PRODOTTI BIOLOGICI La differenza sostanziale tra agricoltura biologica e convenzionale consiste nel livello di energia ausiliare utilizzata; nell'agricoltura convenzionale si impiega un notevole quantitativo di energia proveniente da processi industriali.
PRODOTTI BIOLOGICI L'agricoltura biologica in questi anni ha sollevato molto interesse nei consumatori, pur rimanendo un mercato di nicchia, dovuto sopratutto ai prezzi più alti dell'agricoltura convenzionale. L'Italia è un leader Europeo nell'agricoltura biologica.
NORME SUI PRODOTTI BIOLOGICI Per essere riconosciuti come prodotti biologici devono seguire delle regole. Queste regole comprendono : i prodotti agricoli(compresa acquacoltura) non trasformati o destinati all'alimentazione umana i mangimi le sementi per la coltivazione i lieviti usati come alimenti o mangimi
NORME SUI PRODOTTI BIOLOGICI Le norme generali della produzione biologica sono le seguenti: i trattamenti del suolo, che devono rispettare la vita e la fertilità naturale la prevenzione dei danni che deve essere naturale i prodotti di pulizia che devono essere autorizzati dalla commissione Anche la produzione animale biologica deve seguire delle norme che sono : le pratiche zootecniche con un occhio di riguardo alle condizioni degli animali la riproduzione degli animali deve avvenire in modo naturale mangimi di origine biologica e la prevenzione delle malattie
CONTROLLI ED ETICHETTE - Il rispetto del regolamento è garantito da un regime di controllo basato sul regolamento e sulle misure precauzionali e di controllo stabile della commissione ETICHETTATURA - Abbreviazioni come "eco" e "bio" possono essere utilizzate nell etichettatura, nella pubblicità e nei documenti coomercili per caratterizare un prodotto biologico