Diventa protagonista del tuo futuro Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi Professionali: Servizi Commerciali, Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Diventa protagonista del tuo futuro
L’impianto organizzativo Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’impianto organizzativo e didattico è articolato su 32 ore settimanali (33 al primo anno negli indirizzi professionali), strutturato in: 1° biennio, nel quale gli studenti completano l’assolvimento dell’obbligo di istruzione; 2° biennio; 5° anno, che si conclude con un esame di Stato per il conseguimento del diploma inerente l’indirizzo scelto. 2
I.I.S.S. “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Indirizzo: Servizi Commerciali 3 3
Indirizzo: Tecnico per il turismo Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo A cosa serve Ad entrare nel mondo dei servizi turistici e della valorizzazione del patrimonio culturale, artistico ed enogastronomico italiano. 4 4
Indirizzo: Tecnico per il turismo Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Il Tecnico per il Turismo si caratterizza per l’offerta formativa incentrata su due settori specifici: l’insegnamento di tre lingue straniere che consente l’acquisizione di competenze comunicative di ampio raggio; il turismo nei suoi vari aspetti (economico-amministrativo, legislativo, organizzativo, artistico e culturale), che consente l’acquisizione di competenze atte a gestire una piccola o media impresa del settore in modo moderno e dinamico. 5 5
Competenze Indirizzo: Tecnico per il turismo Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Competenze Al termine del corso il Diplomato sarà in grado di: Gestire i servizi turistici valorizzando i beni artistici, culturali, artigianali ed enogastronomici; Collaborare con enti pubblici e soggetti privati per definire progetti di miglioramento e di promozione turistica di un territorio Utilizzare strumenti informatici e programmi gestionali per proporre nuovi servizi turistici Usare tecniche di comunicazione multimediale per promuovere il turismo Riconoscere le tendenze dei mercati locali e nazionali per capire come questi influenzano il turismo 6 6
Indirizzo: Tecnico per il turismo Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo QUADRO ORARIO Classe I II III IV V Materie AREA COMUNE Lingua e letteratura italiana 4 Storia 2 Prima lingua straniera (Inglese) 3 Seconda lingua comunitaria (Francese) - Matematica Diritto ed Economia Scienze integrate (Scienze della Terra - Biologia) Scienze motorie e sportive Religione cattolica o attività alternative 1 Materie AREA d’INDIRIZZO Scienze integrate (Fisica) Scienze integrate (Chimica) Geografia Informatica Terza lingua straniera Geografia turistica Economia aziendale Discipline turistiche e aziendali Diritto e legislazione turistica Arte e territorio Totale ore settimanali 32 Totale ore annuali 1056 7 7
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di studio Permette ai diplomati che intendono perfezionare la formazione di accedere all’Università con una vasta scelta di indirizzi: - Beni culturali, - Lingue straniere, - Economia del turismo, - Economia aziendale, - Scienze della comunicazione, - Giurisprudenza, - Scienze politiche, - Ecc.… 8 8
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di lavoro I diplomati che non intendono proseguire gli studi beneficiano di un diploma di Perito per il Turismo che dà la possibilità di inserimento nelle varie tipologie di imprese del settore: - agenzie di viaggio e tour operators; strutture alberghiere; - marketing, pubblicità, pubbliche relazioni; - enti pubblici del turismo; trasporti; …. con mansioni di concetto o anche direttive. 9 9
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Quando sceglierlo Se possiedi buone doti di comunicazione, ti piace studiare le lingue e ti interessano i viaggi e la promozione del patrimonio artistico, culturale e alimentare. 10 10
Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera se... > ti piace operare nel settore della gastronomia e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano meta di milioni di turisti per chi... attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare 11
Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 3 articolazioni Enogastronomia opzione Prodotti dolciari, artigianali ed industriali Accoglienza turistica Servizi di sala e di vendita 12
Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Maitre Chef Barman Pasticcere Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento Responsabile servizi ristorazione 13 13
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta . SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Il diplomato di questo indirizzo è in grado di: > Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera > Programmare e realizzare eventi che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio > Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze 14 14
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione dell’Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” , il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale. 15
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale. 16
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione. 17
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta QUADRO ORARIO SETTIMANALE Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento I anno II anno Lingua e letter. Italiana 4 Storia 2 Lingua inglese 3 Lingua francese/tedesco Diritto ed economia Matematica Scienze della terra Biologia Fisica (scienze integrate) Chimica (scienze integr.) Scienze degli alimenti Laboratorio cucina 4* Laboratorio sala Laboratorio accoglienza Geografia 1 Scienze motorie Religione/altro TOTALE ORE 33 32 18
Materie d’insegnamento Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO II BIENNIO E V ANNO - (Articolazione Enogastronomia) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 5 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (2)* Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore cucina 6 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore sala e vendita - Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 19
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Sala e Vendita ) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 5 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (2)* Laboratorio settore cucina - Laboratorio settore Sala e vendita 6 Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 20
Materie d’insegnamento Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Enogastronomia - opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI ED INDUSTRIALI) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative - Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (1)* Laboratorio pasticceria 9 Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari (2)* Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 21
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Accoglienza Turistica) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 6 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (1)* Laboratorio di accoglienza turistica Tecniche di comunicazione - Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 22
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Commerciali per chi... > è interessato alla gestione e all’amministrazione aziendale se... > vuoi inserirti in un ambito socioeconomico significativo del tuo territorio operando nella gestione commerciale in relazione al mercato e alla soddisfazione del cliente 23
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Questo indirizzo di studi consente di intervenire operativamente e in modo flessibile nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione. Il Diplomato dell’indirizzo “Servizi Commerciali” possiede le competenze necessarie per supportare operativamente le aziende del settore sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite. 24
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Assistente amministrativo Addetto alla contabilità generale Agente/rappresentante di commercio 25 25
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento I Anno II Anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto ed economia Matematica Scienze della terra (scienze integr.) - Biologia (scienze integrate) Fisica (scienze integrate) Chimica (scienze integrate) Informatica e laboratorio (LTT) Tecniche professionali dei servizi commerciali (Economia Aziendale) 5 Scienze motorie e sportive Geografia 1 Religione/altro TOTALE ORE 33 32 26
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento III Anno IV Anno V Anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Matematica Economia Aziendale* 8 L. T. T.* Diritto/Economia Tecniche di comunicazione Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 27
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta I PERCORSI REGIONALI DI QUALIFICA TRIENNALE sono riconosciuti e spendibili a livello nazionale e comunitario, in quanto compresi in un apposito Repertorio nazionale, condiviso tra Stato e Regioni Al termine dei primi due anni, inoltre, viene rilasciato - su richiesta dello studente - il certificato delle competenze di base acquisite nell’assolvimento dell’obbligo di istruzione.” I differenti percorsi di qualifica offrono: • Una risposta rapida ai bisogni di formazione nel settore turistico-alberghiero , commerciale e aziendale • Una chiave di accesso sicura per l’industria dell’ospitalità, per il settore delle vendite e dei rapporti con i clienti • Una buona formazione culturale di base. • Una formazione professionale flessibile ed elastica rispetto alle nuove richieste del mercato. 28 28
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Articolazione Servizi commerciali Operatore amministrativo-segretariale Al termine del terzo anno l’operatore qualificato riuscirà ad intervenire nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione 29 29
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA articolazione ENOGASTRONOMIA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Preparazione pasti OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA Strutture ricettive SERVIZI DI SALA E VENDITA Servizi di sala e bar ACCOGLIENZA TURISTICA 30 30
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Al termine del terzo anno l’operatore qualificato in uno dei suddetti ambiti riuscirà ad intervenire: - nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti enogastronomici (Operatore della ristorazione: preparazione pasti); nell’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici (Operatore della ristorazione-servizi di sala e bar); - nell’organizzazione e gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere (Operatore dei servizi di accoglienza). 31 31
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Area di professionalizzazione (vecchio ordinamento) Alternanza Scuola – Lavoro (riforma) L’alternanza Scuola-Lavoro, a partire dal secondo biennio (3° anno), permette agli allievi di sperimentare un nuovo modo di “fare scuola” attraverso dei percorsi formativi che «alternano» le attività didattiche con le attività di tirocinio aziendale. 32
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Simulazione d’impresa Attività teatrali Attività integrative Integrazione e sviluppo dell’autonomia per alunni con handicap Incontri con l’autore Educazione motoria e sportiva Educazione degli adulti Corsi di formazione rivolti a utenza esterna (informatica, corsi di lingue straniere, ecc.) Centro Polifunzionale di Servizio E.C.D.L. Stages formativi presso aziende del settore Progetti finanziati dall’Unione europea Certificazione delle lingue A/1, A/2, B/1, B/2 Collaborazione con Enti esterni Alternanza scuola lavoro ATTIVITA’ SVOLTE 33 33
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 34 34
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 35 35
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 36
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 37
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 38
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SALA RISTORANTE SALA BAR LABORATORIO DI CUCINA LABORATORIO DI PASTICCERIA LABORATORIO DI RICEVIMENTO 39
2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI Istituto “M. Perrone” 2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI LABORATORIO DI TECNOLOGIA ALIMENTARE 40
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 41
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 42
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 43
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 44
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Sculture vegetali 45
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 46
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta 48 48
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta PALESTRA 49
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’Istituto riceverà alunni e genitori anche di domenica nelle APERTURE STRAORDINARIE Domenica 18 e 25 gennaio Domenica 1 e 8 febbraio Dalle ore 9.30 alle ore 12.30 50