ALLEVAMENTI BOVINI Richiami sulla classificazione Classificazione di Simpson: Classe: Mammiferi Ordine: Artiodattili Famiglia: Bovidi o cavicorni Sottofamiglia: Bovini Genere: 4 gruppi Razza: Specializzata – Duplice attitudine – Triplice attidudine Taurini:(Bos taurus: Bovini domestici, Bos indicus: Zebù indiano e africano) Bibovini:(Bibos gaurus: Gaur-Birmania e Malesia, Bibos frontalis: Gayal-Birmania, Bibos sondaicus: Banteng-Giava e Borneo) Bisontini:(Bison bison: Americano, Bison bonacus: Europeo, Bison grunniens: Yack-Tibet e Mongolia) Bufalini:(Bubalus bubalis: Indiano, Bubalis caffer: Africano, Bubalis mindorensis: Carabao-Filippine, Bubalus depressicornis: Anoa-Asia)
Sottofamiglia Bovini: Caratteristiche anatomiche comuni Scheletro: Arti – Cranio – Corna Dentatura: denti Struttura dell’apparato digerente: 3 prestomaci RAZZE Diverse classificazioni: DÜRST: caratteri del cranio WECHELIN: caratteri del mantello Quella più utilizzata ai fini pratici Attitudini funzionali: Razze specializzate – Duplice attitudini – Triplice attitudine
Razze Specializzate Latte Carne Frisona Brown Swiss Jersey Charolais Limousine Piemontese Razze a duplice attitudine Carne-Lavoro Latte-Carne Romagnola Chianina Podolica Latte-Lavoro Bruna Rendena Valdostana Modicana Razze a triplice attitudine Latte – Carne - lavoro Tipo Simmenthal
Il LATTE Alimento completo, composto da: Acqua Lattosio, altri zuccheri Lipidi Proteine Sali minerali Secreto dalle giandole mammarie La secrezione inizia dopo il parto
Il LATTE
Il LATTE
Il LATTE
RAZZE DA LATTE
ALLEVAMENTI RAZZE DA LATTE Tipologie Specializzati: poco diffusi, molti capi allevati Tradizionali in aziende medio-piccole, diffuso, pochi capi rispetto al primo Piccoli allevamenti in aziende non specializzate Allevamenti specializzati di montagna, diffuso nell’arco alpino