Dieta mediterranea II 4° Modulo
Argomenti La frutta fresca La frutta fresca La frutta secca ed i semi oleaginosi La frutta secca ed i semi oleaginosi Il pesce Il pesce
Frutta fresca Preferire la stagionalità Preferire la stagionalità Filiera corta Filiera corta
Frutta secca e semi oleaginosi Sesamo: è un’ottima fonte di calcio ed è considerato un vero e proprio integratore naturale Sesamo: è un’ottima fonte di calcio ed è considerato un vero e proprio integratore naturale Mandorle: selenio, calcio, vitamina E Mandorle: selenio, calcio, vitamina E Uva sultanina: riduce il senso della fame, riduce il LDL Uva sultanina: riduce il senso della fame, riduce il LDL Semi di lino: ricchi di acidi grassi omega-3 ed utili contro la stitichezza Semi di lino: ricchi di acidi grassi omega-3 ed utili contro la stitichezza Olio extravergine di oliva: antiossidante ed antitumorale, riduce il colesterolo Olio extravergine di oliva: antiossidante ed antitumorale, riduce il colesterolo
Pesce Ricco di acidi grassi omega-3, retinolo, vitamina D e calcio, vitamina B, ferro e zinco Ricco di acidi grassi omega-3, retinolo, vitamina D e calcio, vitamina B, ferro e zinco Meglio scegliere i pesci piccoli e pescati in mare aperto Meglio scegliere i pesci piccoli e pescati in mare aperto
pesce di acqua dolce carpa, carpa, luccio, luccio, pesce persico, pesce persico, trota, trota, tinca tinca
pesci diadromi: salmone, salmone, anguilla anguilla
Pesci di acqua salata aringa, aringa, dentice, dentice, merluzzo, merluzzo, orata, orata, spigola (o branzino), spigola (o branzino), sarago, sarago, sogliola, sogliola, sardina, sardina, tonno, tonno, sgombro, ecc. sgombro, ecc.
Molluschi calamaro, calamaro, seppia, seppia, polpo, polpo, dattero di mare, dattero di mare, mitilo, mitilo, ostrica, ostrica, vongola vongola
Crostacei aragosta, aragosta, gamberetto, gamberetto, granchio, granchio, cannocchia, cannocchia, scampo. scampo.