Dieta mediterranea II 4° Modulo. Argomenti La frutta fresca La frutta fresca La frutta secca ed i semi oleaginosi La frutta secca ed i semi oleaginosi.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Advertisements

Alimentazione in dialisi Aspetti educativi
Perché è importante il pesce
LE VITAMINE NELL’ALIMENTAZIONE
Mangiare sano … Mens sana in corpore sano (latino)
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
Marinella Gattone INTERVENTI NON FARMACOLOGICI
… dalla cassetta alla tavola LE NOSTRE RICETTE. Barchette di uova Questo divertente secondo può essere preceduto da pasta al pomodoro fresco e olio di.
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
Acquacoltura e maricoltura
COLESTEROLO ·  gli acidi grassi omega 3, che si trovano nei pesci grassi come le sardine, il salmone, il tonno, il merluzzo ecc., riducono il pericoloso.
..
LA FRUTTA SECCA STORIA DELLA FRUTTA SECCA
MODULO 1 UNITÀ 1.4 NUOVI ALIMENTI E OGM.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Le proteine del pesce Utilizzo del pesce in bioterapia nutrizionale.
ANIMALI DI ACQUA.
Da usare come informazione generale
ALIMENTAZIONE E SPORT Dr.ssa Martina Ruspa.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
Dieta e terapie oncologiche II
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Sud Est Asiatico.
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
16/03/09 I pesci A cura del Prof. Paolo Miccolis.
Molluschi & Crostacei.
Capitolo 11 Per cominciare
pane, pasta, riso, polenta, pizza, cereali da colazione…
I Circol0 DIDATTICO B. Croce
CONTORNI DOLCI E FRUTTA PIATTI FREDDI e INSALATE
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
MANGIARE BENE SPENDENDO POCO
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
3° Modulo Dieta mediterranea I.
L'ALIMENTAZIONE.
BIOCHIMICA LE MACROMOLECOLE LIPIDI o GRASSI Prof.ssa Laura Mazzanti.
1.2 Nuovi prodotti alimentari
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
Per nutrirsi correttamente è necessario seguire un piano nutrizionale con la più ampia varietà alimentare in modo da assicurare all’organismo l’apporto.
Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
8.3 Promozione della salute
Il Calendario del Mediterraneo
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
Sabine Oberrauch - Dietista
EDUCAZIONE ALIMENTARE Prof. M.Torella
MODULO 4 UNITÀ 4.1 CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
Pag. 68 Aspetti generali: prodotti ittici
Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti.
 OTTENUTO DA OLIVE DELLA CULTIVAR NOCELLARA DEL BELICE  NOCELLARA DEL BELICE CULTIVAR AUTOCTONA DUNQUE PREGIATA RISORSA ITALIANA  RACCOLTA MANUALE.
The Italian fishing: a resource to protect, disseminate and appraise
MARCHIO ED ETICHETTATURA DEI PRODOTTI Si definisce dieta mediterranea quel particolare modello o regime alimentare tipico dei paesi europei che si.
I prodotti ittici.
FISCHE, KREBSTIERE UND WEICHTIERE.
Fische, Krusten und Weichtiere
Transcript della presentazione:

Dieta mediterranea II 4° Modulo

Argomenti La frutta fresca La frutta fresca La frutta secca ed i semi oleaginosi La frutta secca ed i semi oleaginosi Il pesce Il pesce

Frutta fresca Preferire la stagionalità Preferire la stagionalità Filiera corta Filiera corta

Frutta secca e semi oleaginosi Sesamo: è un’ottima fonte di calcio ed è considerato un vero e proprio integratore naturale Sesamo: è un’ottima fonte di calcio ed è considerato un vero e proprio integratore naturale Mandorle: selenio, calcio, vitamina E Mandorle: selenio, calcio, vitamina E Uva sultanina: riduce il senso della fame, riduce il LDL Uva sultanina: riduce il senso della fame, riduce il LDL Semi di lino: ricchi di acidi grassi omega-3 ed utili contro la stitichezza Semi di lino: ricchi di acidi grassi omega-3 ed utili contro la stitichezza Olio extravergine di oliva: antiossidante ed antitumorale, riduce il colesterolo Olio extravergine di oliva: antiossidante ed antitumorale, riduce il colesterolo

Pesce Ricco di acidi grassi omega-3, retinolo, vitamina D e calcio, vitamina B, ferro e zinco Ricco di acidi grassi omega-3, retinolo, vitamina D e calcio, vitamina B, ferro e zinco Meglio scegliere i pesci piccoli e pescati in mare aperto Meglio scegliere i pesci piccoli e pescati in mare aperto

pesce di acqua dolce carpa, carpa, luccio, luccio, pesce persico, pesce persico, trota, trota, tinca tinca

pesci diadromi: salmone, salmone, anguilla anguilla

Pesci di acqua salata aringa, aringa, dentice, dentice, merluzzo, merluzzo, orata, orata, spigola (o branzino), spigola (o branzino), sarago, sarago, sogliola, sogliola, sardina, sardina, tonno, tonno, sgombro, ecc. sgombro, ecc.

Molluschi calamaro, calamaro, seppia, seppia, polpo, polpo, dattero di mare, dattero di mare, mitilo, mitilo, ostrica, ostrica, vongola vongola

Crostacei aragosta, aragosta, gamberetto, gamberetto, granchio, granchio, cannocchia, cannocchia, scampo. scampo.