Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.

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Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo

Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini A., Allegro G. “Prevenire i tumori con gusto”, Sperling&Kupfer, 2009

Progetto DIANA Il nome deriva da DIeta e ANdrogeni, Il nome deriva da DIeta e ANdrogeni, I primi studi DIANA avevano come scopo principale quello di abbassare nel sangue la concentrazione degli ormoni sessuali maschili (gli androgeni), che più di altri favoriscono lo sviluppo dei tumori della mammella e delle metastasi, modificando la dieta. I primi studi DIANA avevano come scopo principale quello di abbassare nel sangue la concentrazione degli ormoni sessuali maschili (gli androgeni), che più di altri favoriscono lo sviluppo dei tumori della mammella e delle metastasi, modificando la dieta. Ma Diana è anche il nome della dea che protegge le donne, la maternità e l’allattamento, tant’è che alcune statue classiche la raffigurano con tante mammelle Ma Diana è anche il nome della dea che protegge le donne, la maternità e l’allattamento, tant’è che alcune statue classiche la raffigurano con tante mammelle

Obiettivo principale DIANA Ridurre i livelli di insulina Ridurre i livelli di insulina

Strategie 1. Mangiare meno 2. Preferire cibi che innalzano lentamente la glicemia 3. Preferire i grassi insaturi, sempre con moderazione 4. Diminuire le proteine animali

Mangiare meno Preferire alimenti che saziano (integrali) Preferire alimenti che saziano (integrali) Evitare carboidrati raffinati Evitare carboidrati raffinati Pochi grassi Pochi grassi Preferire legumi e e cereali integrali Preferire legumi e e cereali integrali Frutta e verdura Frutta e verdura

Alimenti che innalzano velocemente le glicemia Farine raffinate doppio zero (tipo 00) Farine raffinate doppio zero (tipo 00) Pane bianco Pane bianco Biscotti, pasticcini, brioche, ecc. Biscotti, pasticcini, brioche, ecc. Patate, purea, patatine fritte Patate, purea, patatine fritte Riso brillato Riso brillato Fiocchi di mais Fiocchi di mais Zucchero da cucina Zucchero da cucina Bevande gassate e zuccherate Bevande gassate e zuccherate

Preferire i grassi insaturi Pesce Pesce Olio extravergine di oliva Olio extravergine di oliva Semi di lino Semi di lino Soia Soia

Diminuire consumo proteine animali Le proteine del latte aumentano l’insulina Le proteine del latte aumentano l’insulina Preferire i cereali integrali con legumi Preferire i cereali integrali con legumi Per evitare carenze di calcio: consumare quotidianamente di sesamo, e settimanalmente mandorle e pesce Per evitare carenze di calcio: consumare quotidianamente di sesamo, e settimanalmente mandorle e pesce