Il vuoto di offerta Vuoto di offerta Prodotti sostitutivi del caffè
Il segmento Armonia Armonia è: L’accordo di più elementi o parti, proporzione SALUTE La combinazione di elementi diversi che produce effetti piacevoli ai sensi GUSTO SOCIALITA’ La concordia di idee e sentimenti La scienza che studia l’uso degli accordi MUSICA Identificazione con il segmento Attrazione degli scettici dell’espresso Attrazione degli estimatori dell’ espresso italiano di qualità Incremento nel consumatore finale della percezione della qualità oggi fortemente penalizzata dalla rigidità della leva del prezzo CARATTERISTICHE PRODOTTO Risvegliare mente e corpo senza scombussolare il sistema nervoso e senza generare gastriti Orientato alla salute Che unisca, non allontani Meno caffeina, massima igiene
Armonia Dolce armonia tra mente e nervi Armonia tra stimolazione mentale e fisica e sistema nervoso Armonia di gusto Vivere in armonia, in salute Colore dell’armonia Armonia di idee, socialità Armonia tra parti, proporzione Armonia, musica Contenuto di caffeina più basso rispetto agli altri caffè Miscela di 7 nobili caffè Maniacale attenzione all’igiene ed alla qualità Blu, colore aziendale Logo aziendale Rapporto di parità con i baristi Duetto, composizione vocale o strumentale a due parti Dolce armonia tra mente e nervi
Differenziazione Packaging Decadimento qualità nelle confezioni rimaste aperte. Ne deriva una netta salvaguardia della qualità. Ma anche un aumento dei costi. La quantità di caffè soggetta ad ossidazione si riduce drasticamente. Il costo di produzione si abbassa per la minore incidenza dei costi fissi. Il 50% dei bar consuma più di 2Kg giornalieri.
LA SALUTE SUL PIATTINO BISOGNO : Attenzione del consumatore all’aspetto salutistico COME SODDISFARE QUESTA ESIGENZA? APPOSIZIONE DEI VALORI NUTRIZIONALI SUL FONDO DEL PIATTINO
Acqua … Proteine … Grassi … Caffeina … 7
Conversione in crediti Duetto Card Borsellino Elettronico Fidelity Card Corso degustazione caffè Conversione in crediti Crediti bonus Vantaggi 1_ Fidelizzazione clientela 2_ Finanziamento 3_ Analisi di mercato 4_ Cultura del caffè
Qualità Organolettica Informazione e Formazione Qualità Organolettica Cultura del Caffè Qualità Percepita ≠ Qualità Organolettica Informazione e Formazione Qualità Percepita Qualità Organolettica =
GESTIONE DELLE RISORSE UMANE OGGI TRASVERSALITA’ NELLA GESTIONE DEL PERSONALE CHE COMPORTA : UN DIVERSO MODO DI APPROCCIO AL PERSONALE 2) UN SOVRACCARICO ECCESSIVO DI OGNI RAMO AZIENDALE DOMANI CREAZIONE DI UN SESTO RAMO AZIENDALE ATTRAVERSO UN DIRETTORE DELLE RISORSE UMANE CHE IMPLICHERA’ : 1) UN MODO UNICO DI APPROCCIARASI AL PERSONALE 2) UN ALLEGGERIMENTO DI OGNI RAMO AZIENDALE
Amministratore Delegato
Insufficienza dei soli indicatori economici-finanziari nelle retribuzioni Azienda: Indicatori ex post Scarsa manovrabilità strategica Lavoratore: Sacrificazione del valore a lungo termine a favore della performance immediata Scarso coinvolgimento nella vita aziendale
Esempio di Balanced Scorecard
Informatizzazione Rebuilding Web Site Push Mail Forum Aziendale Introduzione nuove sezioni: - Cultura del Caffè - Mercato del Lavoro - Gestione Account “Duetto Card” Evoluzione dei mezzi di comunicazione aziendali Push Mail Forum Aziendale Gestione avanzata della comunicazione interna. Allineamento vision individuale alla vision aziendale