VALLE D' AOSTA Stato: Italia Zona: Italia nord-occidentale Capoluogo: Aosta Superficie: 3.263 Km Abitanti: 122.868 Densità: 37,7 abitanti per Km Comuni: 74 Presidente: Luciano Caveri, dal 04-04-2005
INDICE Posizione geografica Flora e fauna Confini Economia Orografia USCITA INDICE Posizione geografica Confini Orografia Idrografia Clima Flora e fauna Economia Province Curiosità Autori Clicca sulle parole
POSIZIONE GEOGRAFICA La Valle D’ Aosta si trova nell’ Italia settentrionale a nord-ovest
CONFINI SVIZZERA FRANCIA PIEMONTE Stati e regioni confinanti con la Valle d’Aosta: Piemonte, Svizzera, Francia
OROGRAFIA Cervino M. Bianco M. Rosa La caratteristica saliente del paesaggio della Valle d’Aosta sono le imponenti montagne alpine, tra le più belle, elevate e famose d’Europa, nonché tra le più frequentate da scalatori e sciatori di tutto il mondo. Gran Paradiso
IDROGRAFIA Il territorio è attraversato da ovest a est dalla Dora Baltea, uno dei principali affluenti di sinistra del Po. Dora Baltea La Valle d’Aosta ha anche 2 laghi: il lago di Beauregard e il lago di Place Moulin che sono tutti e due artificiali.
CLIMA Il clima è tipicamente alpino con inverni rigidi ed estati fresche. Solo la valle percorsa dalla Dora Baltea gode di condizioni climatiche più miti. Durante l’inverno cadono abbondanti nevicate. Gran Paradiso
ECONOMIA Le montagne rendono difficile lo sfruttamento agricolo del territorio. Si allevano molti bovini e le colture più diffuse sono quelle delle patate, della vite e degli alberi da frutta (meli e peri). Importante è la produzione di energia idroelettrica. Numerose sono le aziende edili. Il turismo è la risorsa fondamentale nell’economia regionale.
FLORA E FAUNA Il 13% del territorio valdostano è tutelato. Gran parte è costituito dal Parco Nazionale del Gran Paradiso, che copre un sesto della superficie regionale. Sono tutelate la flora alpina e una variegata fauna tra cui camosci, volpi, marmotte, lepri bianche, aquile reali, gufi.
PROVINCE AOSTA La Valle d’Aosta ha un’unica provincia: Aosta.
CURIOSITA' Cucina: la gastronomia valdostana fa riferimento a una cucina di montagna che ha in inverno il suo momento di maggior qualità, cucina di sapori forti che rispecchiano il carattere deciso delle materie prime. La Fondue valdostana: la Fondue valdostana, a base di fontina, burro, uova e latte viene servita accompagnata dalla tradizionale polenta o da fette di pane tostato.
AUTORI OMAR e AMINA