Caratterizzazione di Proteine Università degli studi di Napoli Federico II Dipartimento Chimica organica e Biochimica. I.T.I. L.Da Vinci Progetto LAUREE SCIENTIFICHE Caratterizzazione di Proteine Daniele Di Mauro
Le proteine sono macromolecole biologiche formate da una successione di amminoacidi legati da un legame peptidico. Ogni amminoacido è formato da un carbonio centrale a cui sono legati: Un gruppo amminico; Un gruppo carbossilico; Un atomo di idrogeno; Un residuo R; H R C COOH H2N
2. Strategia per l’identificazione di proteine TECNICHE APPRESE Cromatografia HPLC 2. Strategia per l’identificazione di proteine Idrolisi in situ con tripsina della proteina Analisi MALDI-MS Identificazione della proteina mediante interrogazione di banche dati Elettroforesi monodimensionale in condizioni denaturanti (SDS-PAGE)
Cromatografia HPLC L'HPLC è un sofisticato metodo di analisi, che ha svariate applicazioni, come la purificazione e la separazione delle sostanze presenti in una soluzione. Selettività, Efficienza Risoluzione. RNAasi A
Idrolisi enzimatica in situ Elettroforesi SDS E' una tecnica analitica che viene utilizzata per la separazione di molecole cariche in soluzione che migrano in modo differente in un campo elettrico in base al loro peso molecolare. Tecnica che permette di ottenere miscele di peptidi direttamente dalle maglie del gel. Idrolisi enzimatica in situ
Spettrometria di massa La spettrometria di massa si basa sulla produzione di ioni in fase gassosa della sostanza da analizzare che vengono fatti viaggiare all’ interno di un campo elettrico e discriminati in base al loro rapporto massa/carica (m/z).
Analisi MALDI-FINGERPRINT I valori di m/z ottenuti dallo spettro di massa MALDI, sono stati utilizzati per l’identificazione della proteina modello. Risultato ricerca
THAT ‘S ALL FOLKS!!!!