Elementi di Chimica e Biochimica Rita Roberti, Giovanni Alunni Bistocchi Copyright © 2007 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. AMMINOACIDI PARTICOLARI Alcuni.

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Elementi di Chimica e Biochimica Rita Roberti, Giovanni Alunni Bistocchi Copyright © 2007 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. AMMINOACIDI PARTICOLARI Alcuni amminoacidi non sono costituenti delle proteine, ma svolgono ruoli diversi nella cellula. Ornitina e citrullina sono intermedi del ciclo dell’urea (vedi Fig. 20.2, pag. 170).

Elementi di Chimica e Biochimica Rita Roberti, Giovanni Alunni Bistocchi Copyright © 2007 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. La omocisteina è un intermedio del metabolismo della metionina (vedi approfondimento, riferimeno pag. 134). L’acido g-ammino butirrico (Gamma Amino Butyric Acid, GABA) è un g- amminoacido ed è un neurotrasmettitore (vedi pag. 197).

Elementi di Chimica e Biochimica Rita Roberti, Giovanni Alunni Bistocchi Copyright © 2007 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. La selenocisteina, invece, è un amminoacido proteico. L’amminoacido contiene selenio nella catena laterale, anziché zolfo (come nella cisteina). Questo amminoacido si ottiene per modificazione della serina, dopo che questa si è legata allo specifico tRNA. La selenocisteina è presente nel sito attivo di diversi enzimi, fra cui la glutatione perossidasi (vedi approfondimento, riferimento pag. 142), partecipando attivamente al meccanismo di trasferimento degli elettroni.