ILLUSTRAZIONEE GESTIONE STRATEGICA DEL PROGETTO PROGETTO DI RICERCA “CENTRO DI RICERCA APPLICATA PER L’INNOVAZIONE E IL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO NEL SETTORE.

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ILLUSTRAZIONEE GESTIONE STRATEGICA DEL PROGETTO PROGETTO DI RICERCA “CENTRO DI RICERCA APPLICATA PER L’INNOVAZIONE E IL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO NEL SETTORE AGRO- INDUSTRIALE FINALIZZATO ALLA DIFESA ED ALLA VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI DI ECCELLENZA” Dott. Biagi Angelo ZulloMarzo 2008

IL PROGETTO Il progetto di ricerca è stato presentato dal Comune di San Giuliano di Puglia ai sensi dell’art. 15 dell’O.P.C.M. n. 3268/2003 ed approvato dalla Regione Molise con decreto del Commissario Delegato n. 192 del 9 ottobre 2006 Per l’elaborazione e l’attuazione del progetto in oggetto si fa riferimento al D.Lgs. 297/99 e al DM 593/2000

IL PROGETTO ● Considerando che il PST “Moliseinnovazione S.c.p.A.” ha acquisito negli anni una vasta ed articolata competenza nella elaborazione e gestione di progetti di ricerca presentati ai sensi del DM 593/2000 ● Tenendo conto che il PST Moliseinnovazione ha acquisito un vasto know how relativamente all’innovazione di processo e di prodotto nel settore agro-alimentare

IL PROGETTO ● Il Comune di San Giuliano di Puglia ha ritenuto opportuno di affidare l’elaborazione e la gestione del progetto al PST “Moliseinnovazione S.c.p.A.” (Convenzione del 26/10/2006). ● Per la buona riuscita del progetto è stato costituito un coordinamento formato da: -Responsabile scientifico: Prof. Giovanni Cannata -Coordinatore: Dott. Marco Molino -Project Manager Senior: Dott. Biagi Angelo Zullo

IL PROGETTO ● Il supporto tecnico-scientifico è garantito dal coinvolgimento della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise ● Per la realizzazione del progetto sono state attivate delle collaborazioni: 1) Con L’ARSIAM di Larino per l’analisi organolettica (Panel Test) dell’olio extravergine di oliva

IL PROGETTO 2) Con la Sacom S.p.A. di Larino per la sperimentazione agronomica Future collaborazioni -Con la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma per la ricerca dei ftalati nell’olio di oliva

OBIETTIVO: CREARE UN CENTRO DI RICERCA APPLICATA NEL SETTORE AGRO-INDUSTRIALE LA REALIZZAZIONE DEL CENTRO E’ AVVENUTA ATTRAVERSO L’APERTURA DELL’UNITA’ LOCALE DEL PST “MOLISEINNOVAZIONE” A SAN GIULIANO DI PUGLIA. PER FACILITARE LA REALIZZAZIONE DEL CENTRO, IL COMUNE DI SAN GIULIANO DI PUGLIA HA DATO, IN COMODATO D’USO AL PST “MOLISEINNOVAZIONE”, UN LOCALE ALLESTITO AD UFFICIO AMMINISTRATIVO E LABORATORIO. E’ STATO SELEZIONATO PERSONALE, MEDIANTE AVVISO PUBBLICO, DA DESTINARE AL CENTRO.

CENTRO DI RICERCA APPLICATA ATTUALMENTE IL PERSONALE DEL CENTRO E’ RAPPRESENTATO DALLE SEGUENTI FIGURE: - 1 Responsabile del Centro: Marco D’Imperio - 1 Addetto amministrativo: Elisabetta Di Fiore - 1 Tecnico: Antonio Picanza - 4 Rivelatori/campionatori: Cirinelli Chiara, Di Salvio Agostino, Di Stefano Clementina, Di Stefano Emilia

COSA DEVE FARE IL CENTRO? CREARE INNOVAZIONE E TRASFERIRLA AL SETTORE AGRO-INDUSTRIALE AL FINE DI DIFENDERE E VALORIZZARE LE PRODUZIONI DI ECCELLENZA QUALI SONO LE PRODUZIONI DI ECCELLENZA PRESI IN CONSIDERAZIONE? IN PRIMO LUOGO L’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E FORMAGGI A BASE DI LATTE OVINO-CAPRINO. SUCCESSIVAMENTE VERRANNO VALUTATE ALTRE PRODUZIONI TIPICHE CON LE RELATIVE POTENZIALITA’ TERRITORIO INTERESSATO AL PROGETTO? ALCUNI COMUNI DEL CRATERE: SAN GIULIANO DI PUGLIA, COLLETORTO, SANTA CROCE DI MAGLIANO E BONEFRO

SPERIMENTAZIONE AGRONOMICA MARCATORI MOLECOLARI CARATTERIZZAZIONE MICROBIOLOGICA SPERIMENTAZIONE GENETICA SPERIMENTAZIONE TECNOLOGICA CARATTERIZZAZIONE CHIMICA MARCATORI BIOLOGICI MARCATORI DI TIPICITA’ CENTRO DI RICERCA APPLICATA: Attività di ricerca prevista per l’olio extra vergine di oliva

INDIVIDUAZIONE DELLE CRITICITA’ DEL PROCESSO TECNOLOGICO PER LA PRODUZIONE DI FORMAGGI A BASE DI LATTE OVINO-CAPRINO VALUTAZIONE CONOSCITIVA DEL SETTORE LATTIERO-CASEARIO DI PRODOTTI A BASE DI LATTE OVINO- CAPRINO PROVE TECNOLOGICHE PRESSO IL CASEIFICIO SPERIMENTALE DEL PST PER MIGLIORARE LA SHELF LIFE DEI PRODOTTI A BASE DI LATTE OVINO-CAPRINO CENTRO DI RICERCA APPLICATA: Attività di ricerca prevista per I prodotti lattiero-caseari a base di latte ovino-caprino

CENTRO DI RICERCA APPLICATA I risultati attesi dal presente progetto consentiranno: di caratterizzare meglio la produzione di olio extra vergine di oliva e i prodotti lattiero- caseari a base di latte ovino-caprino

CENTRO DI RICERCA APPLICATA di mettere in atto azioni di marketing al fine di migliorare la commercializzazione dei prodotti di mettere a punto un modello di valorizzazione da applicare ad altre produzioni come ad esempio cereali e derivati

CENTRO DI RICERCA APPLICATA di contribuire allo sviluppo economico delle aree del cratere