Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 1 EPIDEMIOLOGIA DELLA MALATTIA CELIACA IN PIEMONTE Prof.ssa Nicoletta Ansaldi Balocco 12/03/ /03/2005
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 2 INTRODUZIONE L’epidemiologia di una malattia è l’elemento indispensabile per attuare un programma di prevenzione,assistenziale e terapeutico.L’epidemiologia di una malattia è l’elemento indispensabile per attuare un programma di prevenzione,assistenziale e terapeutico. In particolare per la malattia celiaca, in quanto la Regione Piemonte elargisce un contributo finanziario per l’acquisto di alimenti senza glutine che costituiscono l’unica terapia.In particolare per la malattia celiaca, in quanto la Regione Piemonte elargisce un contributo finanziario per l’acquisto di alimenti senza glutine che costituiscono l’unica terapia.
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 3 QUESTIONARIO INVIATO DALL’AIC ALLE ASL DEL PIEMONTE Numero totale dei celiaci ed il sesso.Numero totale dei celiaci ed il sesso. Numero degli assistiti ed il sesso.Numero degli assistiti ed il sesso. Numero dei celiaci di età < 14 anni ed il sesso.Numero dei celiaci di età < 14 anni ed il sesso. Numero degli assistiti di età < 14 anni ed il sessoNumero degli assistiti di età < 14 anni ed il sesso
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 4 NUMERO DEI CELIACI TOTALE E DI ETÀ <14 ANNI IN PIEMONTE PREVALENZA E SESSO NUMERO CELIACI Numero Prevalenza 1/1.192 Sesso f/m 2.55/1 ETA’ < 14 ANNI Numero * 730 Prevalenza 1/644 Sesso f/m ??? * ESCLUSA ASL 5
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 5 NUMERO DEI CELIACI TOTALE E DI ETÀ < 14 ANNI A TORINO PREVALENZA E SESSO NUMERO CELIACI Numero 1055 Prevalenza 1/960 Sesso f/m 2.71/1 < 14 ANNI Numero 178 Prevalenza 1/567 Sesso f/m 1.78/1
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 6 PREVALENZA DEI CELIACI TOTALE NEI DISTRETTI DELLE ASL 1/1932 1/1039 1/1371 1/599 1/1192 1/2041 1/1041 1/1470 1/999 1/1583 1/1037 1/890 1/1207 1/1120 1/1475 1/1502 1/1185 1/1663 Torino ASL 1-4 1/960
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 7 PREVALENZA DEI CELIACI DI ETA’ <14 ANNI NEI DISTRETTI DELLE ASL 1/975 1/459 1/369 1/938 1/549 1/635 1/281 1/1475 1/750 1/669 1/809 1/580 ? 1/532 1/1054 1/1208 1/770 1/577 Torino ASL 1-4 1/567
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 8 TOTALECELIACI/ASSISTITI NELLE PROVINCE DEL PIEMONTE 1/1036 1/1410 1/1664 1/1387 1/1470 1/1039 1/1583 1/1932
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 9 1/614 1/614 1/644 1/644 ° 1/577 1/568 1/568 1/976 1/976 1/459 1/459 1/668 1/668 1/1475 1/1475 < 14 ANNI CELIACI/ASSISTITI NELLE PROVINCE DEL PIEMONTE
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 10 PREVALENZA DELLA MALATTIA CELIACA NELL’ASL DELLA VALLE D’AOSTA ETA’ < 14 ANNI Numero 32 Prevalenza 1/474 Sesso f/m 1.46/1 NUMERO CELIACI Numero 175 Prevalenza 1/704 Sesso f/m 2.01/1
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 11 PREVALENZA DEI CELIACI TOTALE NEI DISTRETTI DELLE ASL DELLA LIGURIA 1/2700 1/1013 1/604 1/1245 1/1715 FONTE:ASL Regione Liguria al 30/09/03 (DOTT.G.MENARDO) 1/1245
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 12 PREVALENZA DELLA MALATTIA CELIACA NELLA PROVINCIA DI BRESCIA NUMERO CELIACI (diagnosticati negli anni ) Numero 594 Numero 594 Prevalenza 1/1.777 Prevalenza 1/1.777 (Minerva Gastroenterol.Dietol.2004;50:283)
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 13 REGIONE PIEMONTE Celiaci Diagnosticati Celiaci Diagnosticati Celiaci Teorici Celiaci Teorici Diagnosticati/Teorici 1/5.95 Diagnosticati/Teorici 1/5.95 PREVALENZA 1/200 REGIONE LIGURIA Celiaci Diagnosticati Celiaci Teorici Diagnosticati/Teorici 1/5.27 PROVINCIA DI BRESCIA Celiaci Diagnosticati 594 Celiaci Teorici Diagnosticati/Teorici 1/9 REGIONE VALLE D’AOSTA Celiaci Diagnosticati 175 Celiaci Diagnosticati 175 Celiaci Teorici 615 Celiaci Teorici 615 Diagnosticati/Teorici 1/2.51 Diagnosticati/Teorici 1/2.51
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 14 PIEMONTE PIEMONTE VALLE D’AOSTA 440 PROVINCIA DI BRESCIA4.684 LIGURIA6.567 CELIACI NON DIAGNOSTICATI
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 15 LA PREVALENZA DELLA MALATTIA CELIACA DIPENDE DA 2 FATTORI Gruppo genetico: HLA DQ2 HLA DQ8 HLA DQ8 Glutine: Glutine: frumento, segale, orzo, avena frumento, segale, orzo, avena
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 16 IL GRUPPO GENETICO È OMOGENEAMENTE DISTRIBUITO NELLA REGIONE PIEMONTE Non è noto se: 1)l’epoca di introduzione del glutine 2)la quantità di glutine Possano variare la prevalenza o solo ritardare la comparsa dei sintomi
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 17 CONCLUSIONE La prevalenza della malattia celiaca riportata nella nostra indagine inferiore a quella ottenuta con lo screening porta a concludere che la causa sia da imputarsi alla che la causa sia da imputarsi alla SCARSA CONOSCENZA
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 18 COSA FARE PER AUMENTARE LA CONOSCENZA DELLA MALATTIA CELIACA? L’AIC Piemonte-Valle d’Aosta in collaborazione con i Responsabili delle ASL e del SIAN sta organizzando corsi di formazione sta organizzando corsi di formazione Per “professionisti della ristorazione”ed insegnanti
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 19 RINGRAZIAMENTI L’AIC Piemonte - Valle d’Aosta è molto riconoscente e ringrazia i Direttori delle ASL e dei SIAN per aver risposto con sollecitudine ed in modo più che soddisfacente per aver risposto con sollecitudine ed in modo più che soddisfacente al questionario