GMP e HACCP nei ristoranti delle scuole

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GMP e HACCP nei ristoranti delle scuole Comenius Progetto di Sviluppo delle Scuole Stella Maris Srednja šola Zagorje

Capitolo 8 Igiene Personale

GLOSSARIO

1) Igiene Personale Serie di regole e comportamenti che gli operatori istituzionali della ristorazione sono obbligati a rispettare. Essi devono mantenere un alto livello di pulizia, sia professionale che personale, e prendersi cura del loro corpo.

2) GMP Regole fondamentali dell’igiene. Consistono in una serie di indicazioni concernenti il personale, le operazioni e l’igienizzazione. Queste indicazioni devono essere rispettate da ogni industria alimentare per garantire la qualità microbiologica degli alimenti.

3) Disinfettante Sostanze che uccidono germi o microrganismi patologici inattivi sulla pelle.

4) Pericolo Qualsiasi agente che possa causare dei danni al consumatore. Può essere chimico, fisico e di natura microbiologica.

5) Batteri Organismi unicellulari procarioti presenti nell’ aria, nell’acqua, negli organismi viventi negli alimenti. Essi possono cambiare, attraverso il loro metabolismo, gli alimenti ed essere causa di malattie.

6) Contaminazione Attacco dei microrganismi alla composizione chimica degli alimenti che li rendono inutilizzabili per il consumatore. Questi attacchi possono anche essere veicolo di infezioni e anche letali intossicazioni, sebbene la composizione sia dovuta ai microrganismi patogeni.

7) Norme dei 5 elementi Cause di contaminazione: Escrementi Dita Zanzare Fomiti Cibo (contaminato)

8) Contaminazione crociata Accade quando l’acqua, l’aria o gli alimenti igienicamente sicuri subiscono una contaminazione per effetto del cibo, dei prodotti, dei materiali, degli strumenti e del personale della ristorazione.

9) Contaminazione primaria Associata a materiali crudi (cibo) o additivi direttamente usati in essi.

10) Contaminazione quaternaria Legata alle condizioni igieniche al momento della preparazione del cibo, a livello sia domestico che della ristorazione istituzionale.

FINE Realizzato dal team Comenius IPSSAR “Pellegrino Artusi” Roma ITALIA