INDICE GLICEMICO: COS’E’

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA DIETA A ZONA.
Advertisements

I CARBOIDRATI.
ESERCIZIO FISICO E PREVENZIONE : Malattie cardiovascolari
Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
Diabete e Chirurgia.
E. F. Maschio 59 anni (dati 2004) Anam Fam. : padre deceduto per trauma stradale, madre (obesa) per ictus (77 anni), due sorelle (di minore età), un.
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
DIABETE E SINDROME METABOLICA
TEST METABOLISMO GLUCIDICO
Anemia e Malattia Renale Cronica
Terapia farmacologica del diabete
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
Perche’ i diabetici sono pazienti ad alto rischio?
A.
INCIDENZA DEL DIABETE IN ITALIA (casi/anno)
(sollevamento pesi, salto in alto) ATP-CP + Glicolisi anerobia
PASTI E INSULINA Unità 1 Durante i pasti lo zucchero contenuto negli alimenti viene assorbito nel sangue e fa aumentare la glicemia. Perciò, dopo i pasti.
ESERCIZIO FISICO E INSULINA PARTE I: EFFETTO DELL’ESERCIZIO FISICO SULLA GLICEMIA INFERIORE A 250mg/dl Unità 1 Durante il movimento i muscoli hanno bisogno.
IPERGLICEMIA PARTE I : QUANDO SI HA L’IPERGLICEMIA
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 1 Gli zuccheri o carboidrati sono le sostanze nutritive che forniscono.
IPOGLICEMIA PARTE I : Quando si ha una crisi ipoglicemica
PARTE I: AZIONE DELL’INSULINA
Caratteristiche metaboliche di organi e tessuti
LARN e Linee Guida.
Prevenzione cardiovascolare
DIABETE E SCUOLA Dott. F. Bontempi AUDITORIUM BAM 06/10/2005.
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Importanza di una corretta alimentazione nel bambino con diabete
Progetto di educazione alimentare
Continous Subcutaneous Insulin Infusion (CSII)
"Dimmi come mangi..." Progetto di Osservazioni Scientifiche
IPOGLICEMIA E IPERGLICEMIA
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
Esercitazione 1: Rispetto al test di ansia (Media=25; σ=5), calcolare:
F. Cadario S. Savastio Clinica Pediatrica di Novara
Test your abilities food: domande e risposte
VIVERE SANO :3.
SPORT E NUTRIZIONE.
Metabolismo glucidico
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
La maratona e il Glicogeno ..
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
Attività motoria e terapia insulinica multiniettiva
Cibo e nutrienti.
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
IL COUNTING DEI CARBOIDRATI
IPOGLICEMIA.
Equilibrio energetico
Indice glicemico e carico glicemico
Corso di Fisiologia Umana
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
FARMACI A SCUOLA DIABETE MELLITO SCANZANO JONICO 11 e 14 APRILE 2014
Il calcolo dei carboidrati
Laboratori Didattici Informatici: Parte 1. PERICOLO !!! La Terapia del Diabete ALTITUDINE (metri)
DISTURBI METABOLICI Modulo 1 Lezione C Croce Rossa Italiana
Torta di mele americana “americana come la torta di mela” By Gillian N. e Tanya O.
LA MALATTIA DIABETICA IN EMERGENZA: ALCUNI UTILI CONSIGLI
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
Il Diabete.
Scuola secondaria di Primo Grado Camozzi Anno scolastico 2014/2015 LE MIE ABITUDINI ALIMENTARI Questionario alunni classi II La 2^B ha iniziato nel mese.
APPROCCIO DIETETICO NELLE MALATTIE METABOLICHE
HUMAN GATE. Dall’Eden alla Terra. Il primi traumi: il dolore, la fame, la paura della morte.
Carboidrati I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco "glucos" = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua. Hanno forma molecolare (CH2O)n.
DIETA A ZONA Ideata da BARRY SEARS (biochimico U.S.A.) Errore diete in uso considerare solo il potere calorico degli alimenti non tengono conto del diverso.
FISIOLOGIA DEL CONTROLLO GLUCIDICO
Transcript della presentazione:

INDICE GLICEMICO: COS’E’ E’ un indice “globale” dell’assorbimento dei carboidrati. Tecnicamente, è “l’area sotto la curva” della glicemia che segue alla somministrazione di una dose di un alimento che contiene una quantità predefinita di carboidrati. Più un carboidrato è “digeribile”, più il suo indice glicemico è elevato.

ALTO O BASSO INDICE GLICEMICO (IG): COSA SUCCEDE? Alto IG: La glicemia sale di più e più in fretta La risposta insulinica è più marcata L’organismo utilizza preferenzialmente gli zuccheri, al posto dei grassi, per produrre energia; anche la trasformazione dello zucchero in grassi tende ad aumentare. Lo stress ossidativo aumenta Dopo 2-4 ore la glicemia scende e torna la fame Nel tempo si crea un sovraccarico di lavoro per il pancreas.

ALTO O BASSO INDICE GLICEMICO (IG): COSA SUCCEDE? In sintesi: Il consumo di alimenti ad alto IG aumenta la probabilità di sviluppare, nel tempo, obesità & malattia diabetica e, di conseguenza Malattie cardiovascolari

GLYCEMIC RESPONSE AFTER A WHITE BREAD OR A SPAGHETTI MEAL -25 25 50 20 30 40 60 90 105 120 150 180 White Bread Spaghetti ∆ Glic., mg/dL Time, minutes Ludwig, J Am Med Assoc, 2002

INSULINEMIC RESPONSE AFTER A WHITE BREAD OR A SPAGHETTI MEAL 10 20 30 40 60 90 120 150 180 White Bread Spaghetti ∆ Insulin, µU/mL Time, min Ludwig, J Am Med Assoc, 2002

Indice Glicemico (IG), relativo al Pane Bianco, di alcuni alimenti Cibo Indice glicemico (%) Pane bianco 100 Pomodori 13 Ciliegie 32 Fagioli 40-60 Mele 52 Pasta (spaghetti) 52 Pasta (maccheroni) 68 Pizza 86 Saccarosio 92 Polenta 106 Cornflakes 100-120 Miele 120 Patate bollite 120 Glucosio 138