LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I LIPIDI.
Advertisements

Sintesi dei composti biologici
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Le biomolecole 1 1.
LIPIDI (grassi) FUNZIONI: Esteri di acidi grassi Insolubili in acqua
BIOCHIMICA DELLA CELLULA
Struttura dei lipidi acidi grassi trigliceridi cere.
Le macromolecole organiche
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
I lipidi Schemi delle lezioni.
Nutrienti Elementi necessari al mantenimento delle funzioni dell’organismo Si dividono in: macronutrienti micronutrienti.
Gli atomi: la base della materia
Da usare come informazione generale
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
Lic. Scientifico “A. Meucci”
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
I Lipidi Appunti di biochimica.
ORGANISMO VIVENTE MATERIA ENERGIA CRESCITA RIPRODUZIONE
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
bio. unipd
LE BIOMOLECOLE.
La dieta mediterranea.
LIPIDI 2° parte.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
I LIPIDI.
STRUTTURA E FUNZIONE DELLA MEMBRANA PLASMATICA
Classificazione lipidi
Le molecole della vita.
Lipidi o grassi Costituiscono un gruppo eterogeneo di sostanze, accomunate dalla proprietà fisica della insolubilità nei solventi polari. Ulteriore caratteristica.

Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. FOCUS CLINICI TRASPORTO DEI.
I LIPIDI o GRASSI Sono definiti composti ternari perché formati generalmente da 3 elementi: C (carbonio), H (idrogeno), O (ossigeno). Sono sostanze non.
I LIPIDI.
MODULO 2 UNITÀ I LIPIDI.
CORSO DI BIOLOGIA - Programma
I componenti chimici delle cellule
Diversità e caratterizzazione
Classificazione lipidi
La membrana plasmatica
7.1 I nutrienti che apportano energia
SCHEMA 3D DI UNA CELLULA.
AMMINOACIDI E PROTEINE
LIPIDI.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Il carbonio è l’elemento di base delle biomolecole
FUNZIONI DEI LIPIDI RISERVA ENERGETICA (adipociti)
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
Lipidi Glucidi Le Biomolecole Acidi nucleici Protidi.
“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
GRASSO = glicerolo+acidi grassi
Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station,
LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale
Transcript della presentazione:

LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale Gruppo carbossilico Messaggeri chimici

Questo legame avviene mediante la condensazione GRASSI & OLI Sono formati da tre molecole di acido grasso, legate covalentemente da una molecola di glicerolo,per questo sono detti TRIGLICERIDI. Questo legame avviene mediante la condensazione H C GLICEROLO O H C (CH2)n OH HO CH3 O OH HO (CH2)n CH3 C O OH HO (CH2)n CH3 C 3H2O Legame di condensazione

In Asia oggi la soia c’è più mesi all’anno perché modificata Tutto cambia! In Asia oggi la soia c’è più mesi all’anno perché modificata In Africa è stato migliorato il grano carente di lisina per una migliore sintesi proteica La carne di maiale è simile a quella di manzo perché si è avuto un maiale magro riducendo il contenuto lipidico e aumentando la quota proteica

ACIDI GRASSI SATURI INSATURI

Cosa fanno in USA? L’acido linoleico coniugato si trova nel rumine, ne sono ricche le carni bovine ed è il più grande fattore anticancerogeno. Gli Americani hanno cercato di aumentare l’ LCA nel rumine dei bovini

Svolgono importanti ruoli strutturali nelle membrane biologiche FOSFOLIPIDI Svolgono importanti ruoli strutturali nelle membrane biologiche Sono formati da una molecola di glicerolo legata a due molecole di acidi grassi H O OH OH C (CH2)n CH3 H C O H C OH OH C (CH2)n CH3 O H C OH OH P R O Gruppo Fosfato H

I Fosfolipidi sono formati Parte idrofoba Parte idrofila Pertanto si depositano in vari modi Con la parte idrofila a contatto con l’acqua In forma globulare micella Forma Sandwich

Hanno stesse caratteristiche dei fosfolipidi GLICOLIPIDI LIPIDI Contengono zucchero ovvero il terzo legame del glicerolo si instaura con uno zucchero o con una piccola catena di carboidrati Hanno stesse caratteristiche dei fosfolipidi

CERE Funzione strutturale e protezione Più importante CERA D’API Funzione strutturale e protezione CERE Formate da acidi grassi più alcoli a lunga catena e un solo gruppo OH

Sono steroidi:il testosterone,l’estrogeno e il colesterolo Catalogati come lipidi in quanto insolubili in acqua ma presentano una struttura differente Costituiti da 4 anelli di atomo di carbonio; legati da una catena idrocarburica Sono steroidi:il testosterone,l’estrogeno e il colesterolo

COLESTEROLO Sintetizzato nel fegato a partire da acidi grassi insaturi Costituente delle membrane cellulari Se assunto in grande quantità è nocivo, perché causa malattie cardiovascolari

Rischio di morte per alcune malattie che si riferisce a una certa varietà di nutrienti Confronto tra gli abitanti della Groenlandia e gli abitanti della Danimarca continentale: i primi consumano 400-500g di pesce a settimana contro i 50g dei danesi. Il consumo di omega 3 aiuta a diminuire il rischio di malattie coronariche

Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po’ di sport, a masticare le gomme per combattere la fame ed anche a far raddoppiare i tempi di un pasto utilizzando piatti piccoli e far masticare con la posata al lato del piatto senza riprenderla finchè non hanno deglutito il boccone. E’ dura eh!

Confronto tra una popolazione testata con alimenti della dieta mediterranea ed una popolazione testata con low flat cioè con alimenti con un abbassamento della concentrazione dei grassi. A parità di valore calorico la dieta mediterranea dà < glicemia < colesterolemia < trigliceridemia > tempo di sopravvivenza e < rischio coronarico.

GRASSO IN ECCESSO oggi in passato cultura occidentale altre culture ha aiutato i nostri antenati a sopravvivere ai periodi di carestia antiestetico bellezza e prosperità