EFFLUENTI PRODOTTI DALL’INDUSTRIA AGRUMARIA

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EFFLUENTI PRODOTTI DALL’INDUSTRIA AGRUMARIA Prodotto trasformato (~ 1.000.000 t) Residui solidi (500.000-600.000 t) Effluenti liquidi (~ 5.000.000 m3)

L’ACQUA NELL’INDUSTRIA AGRUMARIA Acqua di processo (20%) Acque utilizzate in fabbrica (100%) Acqua di raffreddamento (concentratore, pastorizzatore, celle frigorifere) (80%)

ACQUE DI PROCESSO Lavaggio frutti Lavaggio pavimenti ed apparecchiature Estrazione essenza Soluzioni alcaline di lavaggio impianti

CARATTERISTICHE DEGLI SCARICHI DELLE INDUSTRIE AGRUMARIE Tipo di scarico pH materiali sedimentabili, mL/L Materiali in sospensione totali, mg/L BOD5, mg/L COD, mg/L Residuo secco a 105°C, mg/L LAVORAZIONE ARANCE Lavaggio agrumi Reparto essenze Reparto succhi (depolpazione): Scarico liquido Fase solida Reparto scorze Scarico generale 3.5-6.7 4.4-5.0 4.2-5.5 - 12 4.4-6.3 60-* 0.0-130 3.7-460 * 400 0.0-180 17-1.195 815-22.319 1.531-3.578 64.256 39.887 54-1.406 15-370 85 150-180 12.750-14.000 510 100-525 59-3.723 4.525-171.045 3.569-9.570 44.321-374.120 17.119 302-4.233 392-5.237 4.234-28.692 4.196-6.048 70.356 52.297 542-3.089 LAVORAZIONE LIMONI Reparto essenze: Sez. centrifughe Sez. distillazione 4.8-6.4 4.0-4.5 2.5-3.8 3.8 3.5 3.5-6.4 0.2-4.8 0.0-6.5 250-* 55 0.5-* 38-271 5.004-5.913 5.943-73.840 2.635 91.082 7-2.141 50-137 350-2.500 2.600-2.750 300 800-2600 50-1550 123-1.189 26.858-68.192 50.816-61.974 3.820 55.354-114.089 306-10.271 976-1.603 8.034-49.128 51.013-58.160 8.685 1.198-14.746 * OCCUPANO L’INTERO VOLUME DEL CONO IMHOFF.

DEPURAZIONE Regolatori pH flocculanti Effluenti Ossidazione a fanghi Filtrazione Vasche di equalizzazione Ossidazione a fanghi attivi Effluenti Regolatori pH flocculanti Scarico fanghi clorazione

PASTAZZO (100%) Sostanze ad alto valore aggiunto (~3%) Residui Solidi (~97%) PRODUZIONE DI COMPOST

COMPOST “Prodotto ottenuto dalla trasformazione biologica di rifiuti organici di origine animale e vegetale”

LE MATRICI UTILIZZATE PER L’OTTENIMENTO DEI COMPOST SONO STATE: Pastazzo di agrumi Fanghi di depurazione delle industrie agrumarie Residui di potatura Sansa esausta

ANALISI CHIMICO-FISICHE DELLE MATRICI UTILIZZATE PER LA FORMAZIONE DEI CUMULI

DETERMINAZIONE DEL RAPPORTO IN PESO FRA LE MATRICI UTILIZZATE Per la realizzazione dei cumuli è stato messo a punto un modello di previsione per stabilire il rapporto percentuale in peso delle singole matrici partendo dai valori dei parametri vincolanti.

DETERMINAZIONE DEL RAPPORTO IN PESO FRA LE MATRICI UTILIZZATE La realizzazione dei cumuli, ottenuti dalla miscelazione delle matrici diversamente combinate impone, al fine di ottenere dei valori caratterizzanti un compost di qualità, di considerare i seguenti parametri: Rapporto C/N (25 - 35) Umidità (50 - 60%) Contenuto in metalli pesanti

DETERMINAZIONE DEL RAPPORTO IN PESO FRA LE MATRICI UTILIZZATE NEI CUMULI Pastazzo di agrumi 57% Sansa esausta 24% Residui verde ornamentale 19%

CUMULO AL MOMENTO DELLA MISCELAZIONE INIZIALE

CUMULO REALIZZATO SU PIATTAFORMA IMPERMEABILE COPERTO CON TELO PROTETTIVO

PROCESSO DI COMPOSTAGGIO Sono stati monitorati i parametri della temperatura, umidità, pH, rapporto C/N. Interventi di rivoltamento quando la temperatura all’interno del cumulo superava i 50° C Apporto di acqua quando l’umidità della massa era inferiore al 45-50 % Allo scopo di verificare la regolarità del processo e quindi l’evoluzione della sostanza organica sono stati prelevati campioni per ogni cumulo durante tutto il periodo. In fase di miscelazione (T0) Dopo 29 giorni (T1) Dopo 67 “ (T2) Dopo 89 giorni (T3) Dopo 130 “ (T4) Dopo 165 “ (T5)

MONITORAGGIO DEI PARAMETRI INDICATI DURANTE IL PROCESSO DI COMPOSTAGGIO Matrici utilizzate: Pastazzo di agrumi - Residui di potatura del verde ornamentale

Monitoraggio dei parametri indicati durante il processo di compostaggio C-conv Matrici utilizzate: Pastazzo di agrumi - Residui di potatura del verde ornamentale - Fanghi di depurazione

Monitoraggi dei parametri indicati durante il processo di compostaggio C-sansa 66 55 54 44 45 32 34 42 35 37 33 56 10 20 30 40 50 60 70 20/4 27/4 4/5 11/5 18/5 25/5 1/6 8/6 15/6 22/6 29/6 6/7 13/7 20/7 27/7 3/8 10/8 17/8 24/8 31/8 7/9 14/9 21/9 28/9 5/10 Temperatura °C Temp. media Umidità media Rivoltamenti Polinomiale (Temp. media) Matrici utilizzate: Pastazzo di agrumi - Residui di potatura del verde ornamentale - Sansa esausta

PARAMETRI RILEVATI DURANTE IL PROCESSO DI COMPOSTAGGIO

COMPOST ALLA FINE DEL PROCESSO DI BIOSTABILIZZAZIONE

PARAMETRI CHIMICO-FISICI DEI COMPOST E LIMITI DI LEGGE Parametro C-biol C-conv Legge 748/84 Circ. MiPAF n.8/99 pH 8.04 8.05 Ceneri (%) 13.05 0.06 - C organico totale (%) 31 38 >25 N totale (%) 2.08 2.05 P2O5 (%) 2.03 0.07 K2O (%) 0.08 C/N 12 15 <25 C da acidi umici e fulvici (%) 14 18 >7 Cadmio totale (mg/kg) 1.05 <0.5 Mercurio totale (mg/kg) <0.1 Rame totale (mg/kg) 37 32 150 Zinco totale (mg/kg) 320 99 500 Nichel totale (mg/kg) 20 50 Piombo totale (mg/kg) 10 13 140 Cromo (IV) (mg/kg) n.r. 0.05 Conducibilità elettrica (mS/cm) 2.18