ALIMENTAZIONE NELLE PATOLOGIE CRONICHE dott ALIMENTAZIONE NELLE PATOLOGIE CRONICHE dott.ssa Siciliano Italia Grazia biologo nutrizionista
DALLA PREISTORIA AD OGGI: STILI DI VITA DIVERSI L’uomo preistorico : ( homo Sapiens 35.000-50.000 anni fa) cacciatore e raccoglitore di radici e frutti L’uomo agricoltore: 10.000 anni fa; le derrate alimentari risentivano delle condizioni metereologiche e della fertilità del terreno, dei periodi di guerra .. Agricoltura intensiva e tecnologica ( diciottesimo secolo) Rivoluzione industriale ( 200 anni fa ) Anni 60-70: la donna lavoratrice ( cibi surgelati, cibi conservati, piatti veloci) Anni 90: fast -food, pasti fuori casa, merendine e snack, sedentarietà 2000: alimentazione povera di carboidrati complessi e fibre, ricca di zuccheri semplici e grassi saturi, iperproteica; biologico, vegetariano, diete sbilanciate.
DALLA PREISTORIA AD OGGI Sale (g/die) 1 5-15 10 3-6 Fibra ( g/die) 40 60-120 20 30
GRASSO VISCERALE: FFA, ADIPOCHINE INFIAMMATORIE DISPLIPIDEMIA, PLACCA ATEROMASICA, INSULINO RESISTENZA, DIABETE TIPO 2 DANNO ENDOTELIALE VASALE RENALE IPERTENSIONE ED EVENTI CARDIOVASCOLARI STEATOSI EPATICA,COLELITIASI, SLEEP APNEA, RGE
CORRELAZIONE TRA PATOLOGIE CRONICHE E ALIMENTAZIONE NEI PAESI INDUSTRIALIZZATI OBESITA’: sbilanciamento tra entrate e uscite IPERTENSIONE E MALATTIE CARDIOVASCOLARI: alterazioni del metabolismo Lipidico , stress ossidativo, eccessivo apporto di sodio DIABETE: sovrappeso ( grasso viscerale ),sedentarietà TUMORI: eccesso di grassi saturi, poche fibre, scarso apporto di antiossidanti DIVERTICOLITE, MALATTIA EMORRIDARIA, STIPSI: scarso apporto di fibre CALCOLI BILIARI: ipercolesterolemia e sovrappeso
RIDUZIONE DEL 10% DEL PESO CORPOREO = di 10 mm Hg del 50% glicemia a digiuno del 10% COL TOT del 15% LDL Del 30 % TRIGL AUMENTO del’8% di HDL
FATTORI DI RISCHIO NON MODIFICABILI ETA’ SESSO FAMILIARITA’ FATTORI DI RISCHIO MODIFICABILI ERRATA ALIMENTAZIONE SEDENTARIETA’ ALCOOL E FUMO
I CARBOIDRATI
I GRASSI
ACIDI GRASSI ESSENZIALI
ACIDI GRASSI ESSENZIALI O AGE o EFA acidi grassi a 18 o più atomi di carbonio con doppi legami in posizione 3 e 6 Acido linoleico ( LA) ( 18:2) omega-6 Acido alfa-linolenico ( ALA) ( 18:3) omega -3 PUFA Serie omega-6 Ac.gamma linolenico ( GLA) ( 18:3) Ac. Diomo-gamma-linolenico ( DLA) ( 20:3) Ac. Arachidonico ( AA ) ( 20:4) Serie omega-3 Ac. Eicosapentaenoico ( EPA) ( 20:5) Ac. Docosaenoico ( DHA ) ( 22:6)
FONTI ALIMENTARI DI AGE Omega-6 : olii di semi , frutta secca, legumi Omega-3: pesce azzurro e i semi di lino 6: 1 Sono i precursori delle prostaglandine Ruolo importante nella aggregazione piastrinica Nello scioglimento della placca aterosclerotica
IL COLESTEROLO
CONTENUTO DI GRASSI IN ALCUNI GRUPPI ALIMENTARI PESCE 1- 20% ( AGE; omega 3) FRUTTA SECCA 50- 70% ( AGE; omega 6) CROSTACEI MOLLUSCHI 9- 16% ( saturi) CARNI 2- 30% ( saturi) INSACCATI 5- 30% (saturi) FORMAGGI 18- > 40 (saturi) UOVA 15% (saturi) BURRO, LARDO saturi OLII VEGETALI monoinsaturi
CONTENUTO IN COLESTEROLO DI ALCUNI ALIMENTI mg/ 100gr di parte edibile CARNI 60- 100 FEGATO 195 CROSTACEI E MITILI 100-150 BURRO 260 UOVA 1337 1 TUORLO 220
LE PROTEINE
LA FIBRA
FIBRA ALIMENTARE= parte di alimenti vegetali che l’organismo non è in grado enzimaticamente di digerire FONTI ALIMENTARI: cereali, frutta, ortaggi, legumi. FABBISOGNO: 30-35 gr /die ( adulti) Età pediatrica: 5+ età Carboidrati complessi = amido, cellulosa, pectina, emicellulosa, Gomme, mucillagini
FIBRA ALIMENTARE= INSOLUBILE + IDROSOLUBILE INSOLUBILI = cellulosa, emicellulosa, lignine CELLULOSA, EMICELLULOSA: crusca, cereali integrali, verdura, legumi, frutta LIGNINA: frumento, verdura, fragole, pere, pesche, prugne FUNZIONI: trattiene l’acqua, aumenta la massa fecale, riduce il tempo di transito intestinale, lega Sali biliari e Sali minerali TERAPIA: stipsi, diverticolosi, malattia emorroidaria PREVENZIONE: tumori del colon e del retto
PECTINE: frutta, patate dolci, carote, fragole GALATTOMANNANI: legumi FIBRA SOLUBILE PECTINE: frutta, patate dolci, carote, fragole GALATTOMANNANI: legumi GOMME: avena, legumi MUCILLAGINI: avena, legumi FUNZIONI: aumentano il tempo di svuotamento gastrico, riducono l’assorbimento di zucchero e colesterolo; TERAPIA: diabete, dislipidemie PREVENZIONE: tumori del colon
INDICE DI MASSA CORPOREA O BODY MASS INDEX
LE SETTE CATEGORIE DI PESO Magrezza grave 16,0 Magrezza 16,0 e ≤ 18,4 Sottopeso 18,5 Normopeso 18,5 e ≤ 24,9 Sovrappeso 25,0 e ≤ 29,9 Obesità I grado 30,0 e ≤ 34,9 Obesità II grado 35,0 e ≤ 39,9 Obesità III grado 40
CALCOLO DEL METABOLISMO BASALE
COMPARAZIONE TRA POTERE CALORICO DI ALCUNI ALIMENTI E ATTIVITA’ TENNIS = 240 Kcal X 30’ CORRERE= 380 Kcal CALCIO= 300 RIFARE I LETTI= 140 LAVARE I PAVIMENTI= 110 GUARDARE LA TV= 30 200 GR DI POP CORN= 766 Kcal 30 GR DI PATATINE IN BUSTA= 155 Kcal 6 QUADRETTI DI CIOCCOLATO = 157 Kcal 1 PORZIONE GROSSA DI TORTA= 450 Kcal 1 PORZIONE DI GNOCCHI AL FORMAGGIO= 400 Kcal 1 PIZZA MARGHERITA= 484Kcal
QUALI CARATTERISTICHE DEVE AVERE UNA ALIMENTAZIONE CHE POSSA RIDURRE IL GRASSO VISCERALE ? POVERA DI GRASSI SATURI E COLESTEROLO POVERA DI ZUCCHERI SEMPLICI POVERA DI SODIO RICCA DI ACIDI GRASSI MONO-POLINSATURI CORRETTO APPORTO DI CARBOIDRATI COMPLESSI E FIBRE CORRETTO APPORTO DI PROTEINE PREFERIBILMENTE DI ORIGINE VEGETALE
Grazie per l’attenzione