Valutazione di diversi atteggiamenti imprenditoriali agricoli Produzioni.

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Valutazione di diversi atteggiamenti imprenditoriali agricoli Produzioni

Produzione del frumento (t ha -1 ) s.s t/ ha s. s. t/ha Granella BIPSRS.I. 4,85,15,5 6,9b7,6a 6,1a 7,4a 5,9b7,1a Paglia PSRBIS.I. 5,76,36,5 6,7a 6,2 6,5a5,6b 5,76,4 Differenze significative solo per i valori contraddistinti da lettere diverse

Produzione del pisello (t ha -1 ) TotaleGranella PSRBI PSR ,0 7,8b 6,73,64,0 3,1b3,9a14,1a Differenze significative solo per i valori contraddistinti dalla lettera

Produzione del Mais t ha Granella BIPSRS.I. 11,711,111,6 10,212,0 13,8 10,4 11,512,7 Pianta intera PSRBIS.I. 19,918,920,3 19,3 20,9 19,921,1 22,325,1 Lanalisi statistica non ha evidenziato differenze significative

Produzione del pomodoro (t ha -1 ) Bacche totali t.q.Bacche commerciabili t.q ,5 96,3 98,4 Verdi 8% Mature 88% Spaccate 3%Marce 1%

Produzione della bietola (t ha -1 ) totali t.q. commerciabili t.q. 115,3 122,1 107,6 109,9

Qualità merceologiche della granella di frumento BIPSRS.I. 82,482,841,9 77,039,2 80,9 78,9 76,840,9 44,6 47,0 40,9 42,1 37,0 39,3 11,1 13,8 10,4 Peso hl (kg) Peso1000 semi (g) Peso hl (kg) Peso1000 semi (g) Peso hl (kg) Peso1000 semi (g) Lanalisi statistica non ha evidenziato differenze significative

Indici reologici della farina di frumento BIPSRS.I , ,98 - 1,77 0, ,95 0,89 WP/L Lanalisi statistica non ha evidenziato differenze significative WP/L W

Micotossine nei cereali Frumento (DON)Mais (FU B1)

Bilancio dellazoto kg N ha -1

Bilancio del fosforo kg P ha -1

Bilancio potassio kg K ha -1

Conclusioni In frumento e mais : produzioni simili nei tre sistemi colturali. Scarsa adattabilità del pisello alla tecnica del sod- seeding. Buon adattamento delle colture innovative negli areali piemontesi. Con una sufficiente assistenza tecnica è possibile apprendere la tecnica di coltivazione in breve tempo Qualità del frumento: nessuna differenza fra i tre sistemi. Necessità di monitorare attentamente per decidere sui trattamenti contro la Cimice ed il Fusarium. Qualche problema di micotossine nel frumento BI.

Hanno collaborato Sara Desogus, Barbara Moretti, Dario Sacco, Carlo Grignani, Stefano Monaco, Aldo Ferrero, Francesco Vidotto, Franco Tesio 1, Remigio Berruto, Giangiacomo Ghiotti, Patrizia Busato 2, Don Sandro Barra 3, Alberto Turletti 4. Si ringraziano: Alessandro Lusetti 5, Mario Gilardi, Gabriele Gariglio, Mauro Gilli 1 1 Università di Torino Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio. 2 Università di Torino Dipartimento Economia, Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale -Sez. Meccanica- 3 Istituto Agrario Salesiano Don Bosco, Lombriasco. 4 Regione Piemonte Assessorato Agricoltura, Tutela della Fauna e della Flora 5 Cooperativa Terre del Maira, Cavallermaggiore (CN).