I RISULTATI DEI CONSUMER TEST Dott. Roberto Tocci Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) PROGETTO MISURA 124 VA.CA.S.O.P.I.NU.M “Valorizzazione delle carni e dei sottoprodotti della macellazione ovina tramite la realizzazione di prodotti innovativi e per nuovi mercati”.
MATERIALI E METODI 5 CONSUMER TEST (VALUTAZIONE DEL GRADIMENTO DA PARTE DI CONSUMATORI): 4 IN CUI E’ STATA VALUTATA LA CARNE DI OVINO ADULTO DEL COMMERCIO CONVENZIONALE E DEL COMMERCIO HALAL 1 CONFRONTO TRA CARNE HALAL DI ORIGINE FRANCESE E CARNE HALAL DI ORIGINE ITALIANA ANAGRAFE E LIVELLO DI ISTRUZIONE ASPETTATIVE GIUDIZIO FINALE
STESSO PIATTO, IN DOPPIO CON DUE TIPOLOGIE DI ALIMENTO (OVINO TRADIZIONALE E OVINO HALAL O VICEVERSA, OVINO FRANCESE E OVINO ITALIANO) IL PRIMO PIATTO E’ SEMPRE STATA LA COSTOLINA SCOTTADITO (ALLA GRIGLIA) AD OGNI PIATTO E’ STATO ATTRIBUITO DAI CONSUMATORI UN PUNTEGGIO DA 1 A 9 RELATIVO ALLE PRINCIPALI CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLA CARNE (ODORE, TENEREZZA ECC..) E UNO RELATIVO AL GRADIMENTO COMPLESSIVO
ETA’ MEDIA DEI PARTECIPANTI (%) GRADO DI ISTRUZIONE (%)
CONSUMER TEST 1 (CATERING): ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE
CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA SCOTTADITO TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA TORTELLI IN BRODO TRADIZIONALI E HALAL
CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA TAJINE TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA ARROSTICINI TRADIZIONALI E HALAL
CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA MERGUEZ TRADIZIONALI E HALAL
CONSUMER TEST 2: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE
CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA SCOTTADITO TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA GARGANELLI AL RAGU’ TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA PECORA IN UMIDO TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA ARROSTICINI TRADIZIONALI E HALAL
CONSUMER TEST 3: ASPETTATIVE E GIUDIZIO COMPLESSIVO GIUDIZIO DELLO CHEF GIUDIZIO DEI CLIENTI
CONSUMER TEST 3: CONFRONTO TRA CARNE TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMER TEST 4: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE
CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA SCOTTADITO HALAL E TRADIZIONALE
CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA PENNE AL RAGU’ TRADIZIONALI E HALAL
CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA PECORA IN UMIDO TRADIZIONALE E HALAL
CONSUMATORI HALAL: ETA’ MEDIA DEI PARTECIPANTI AL CONSUMER TEST (%) CONSUMATORI HALAL: LIVELLO DI ISTRUZIONE (%)
CONSUMER TEST HALAL 28 MARZO: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE
CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO SCOTTADITO FRANCESE E ITALIANO
CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO COUSCOUS FRANCESE E ITALIANO
CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO TAJINE FRANCESE E ITALIANO
CONCLUSIONI COSTOLINE SCOTTADITO: VALORI PARAGONABILI TRA TIPOLOGIA DI PRODOTTO TUTTI I PIATTI: VALORI OMOGENEI, ANCHE SE LEGGERMENTE A FAVORE DELLA CARNE DEL MERCATO TRADIZIONALE HALAL: NEL CONFRONTO TRA CARNE FRANCESE E CARNE ITALIANA E’ STATA PREFERITA QUEST’ULTIMA DAI CONSUMATORI HALAL HALAL: ANCHE LA TENEREZZA E’ APPARSA MIGLIORE NELLA CARNE ITALIANA